Известный учёный Таганрога отмечает юбилей

Свое 55-летие отмечает профессор Владимир Викторович Курейчик – всемирно известный ученый, живущий и работающий в Таганроге.

Родился Владимир Курейчик в Таганроге 26 февраля 1966 года. Совсем еще молодые родители были студентами ТРТИ.

  • До школы меня воспитывали бабушка с дедушкой — мамины родители. Мой дед – Герой Советского Союза Григорий Васильевич Баламуткин, — гордится внук. — Украинский, 44 – наше родовое гнездо. Летчик-штурмовик Григорий Баламуткин летал на Ил-2. Звание Героя Советского Союза он получил одним из первых, еще в начале Великой Отечественной – за большое количество уничтоженной вражеской техники: железнодорожных составов, танков. Два осколка в нем так и остались: в виске и в локте. После войны он служил в Германии, с ним там находилась и бабушка. Оба они – сибиряки, но поселились в Таганроге. Дед с 1953 года работал у нас в ТРТИ – учебным мастером на военной кафедре.

Последователь генетиков и эволюционистов

Окончив ТРТИ с красным дипломом в 1990 году, Владимир Курейчик ушел в нарождающийся бизнес: тогда казалось, что это самая перспективная сфера деятельности. Зарплаты в системе высшего образования в те годы были унизительно-смехотворными, да и те не выплачивались. И все же молодой человек вскоре вернулся в альма-матер и принимается за кандидатскую диссертацию:

  • Я очень благодарен за это отцу, — признается теперь ученый.

Его отец, профессор Виктор Михайлович Курейчик, заведовавший кафедрой САПР (систем автоматизированного проектирования печатных плат больших интегральных схем – блоков, из которых строится ЭВМ), первым в России создал научную школу по генетическим алгоритмам, которые стали новым научным направлением. Основал его американский ученый Джон Холланд: он предложил использовать принципы генетики в технике и в экономике — с помощью математических методов и компьютеров.


В числе учеников профессора Курейчика оказался и его сын Владимир, который в 1995 году, в 29 лет, под руководством профессора, заслуженного деятеля наук РФ Юрия Олеговича Чернышева защитил кандидатскую диссертацию по теме «Решение оптимизационных задач конструкторского проектирования генетическими методами».

В 35 лет Владимир Курейчик успешно защитил докторскую диссертацию, в которой предложил теорию эволюционного моделирования, включающую эволюционные стратегии и различные модели эволюции.

  • Широко известна модель эволюции Дарвина, основанная на естественном отборе и принципе «выживает сильнейший», — рассказывает Владимир Викторович. — Но свои модели эволюции предлагали и другие ученые. И первым, в 1797 году, задолго до Дарвина, свою эволюционную теорию предложил французский ученый Жан Батист Ламарк: она основана на предположении о наследовании благоприобретенных признаков. Ламарк впервые отметил, что на все организмы влияет внешняя среда.

Русский ботаник и генетик-эволюционист Сергей Иванович Коржинский первым в мире обосновал мутационную теорию, противопоставив ее дарвинизму. Чешско-австрийский биолог-ботаник Мендель стал основоположником учения о наследственности. Идеи Коржинского и Менделя развил голландский ботаник Хуго Де Фриз: он в начале ХХ века предложил модель катастроф и разработал теорию мутаций – вредных, нейтральных и благоприятных. Свою модель эволюции, основанную на методе проб и ошибок, предложил Карл Поппер.

Выдающийся советский биолог академик Иван Иванович Шмальгаузен представил теорию эволюции в терминах теории управления и кибернетики, ввел понятия микро- и макроэволюции и обратной связи: он предложил модель эволюции в виде системы авторегулирования – как авторегулируемый процесс, основанный на обратных связях. Кроме того, возникла синтетическая теория эволюции. Ее отец-основатель — русский и советский биолог, генетик-эволюционист Сергей Сергеевич Четвериков. Его основной труд «О некоторых моментах эволюционного процесса с точки зрения современной генетики», опубликованный в 1926 году, лег в основу синтетической теории эволюции и новой отрасли науки — эволюционной генетики. А наш современник Геннадий Николаевич Дульнев разработал интегрированную схему эволюции и математическую модель процесса эволюции. Ведь любую модель эволюции можно представить как алгоритм.

Сын пошел дальше отца

В своей докторской диссертации Владимир Курейчик предложил решение оптимизационных задач на основе эволюционного моделирования, гомеостатики и синергетики.

  • Благодаря синергетике создаем порядок из хаоса, — объясняет он. — Затем с помощью эволюционного моделирования строим алгоритмы. А на основе гомеостатики добавляем обратные связи, помогающие лицу, принимающему решения, воздействовать на процесс алгоритмизации для получения более качественных и перспективных решений. Докторскую диссертацию подготовил за год и восемь месяцев по двум специальностям – «Системный анализ» и «Математическое моделирование». Леонид Самойлович Берштейн тогда на защите сказал: «Молодой человек столько сделал. У него – только один недостаток – молодость.»

Профессора Курейчики, отец и сын, — соавторы учебника «Генетические алгоритмы», по которому учатся все российские студенты сразу двух специальностей: «Информатика и вычислительная техника» и «Системы автоматического проектирования».

Но сын пошел дальше отца и предложил развивать в Таганроге новое научное направление – «Алгоритмы, инспирированные природой». Под его руководством в научной школе «Когнитивные биоинспирированные технологии в системах проектирования и поддержки принятия оптимальных решений» были предложены: теория эволюционного моделирования, теория биоинспирированного поиска для решения различных оптимизационных задач, а также прикладных задач искусственного интеллекта.

Профессор Владимир Курейчик и его коллеги ведут фундаментальные и прикладные исследования в новой научной области. Значение их исследований подтверждается грантами, внедрениями и патентами.
Коллектив кафедры проводит исследования по различным грантам, единовременно – по двум-трем. Это — гранты РФФИ (Российского фонда фундаментальных исследований), РНФ (Российского научного фонда), Министерства образования и науки РФ.

Владимир Курейчик и его команда сотрудничают с корпорациями Autodesk, Microsoft, Nokia, SAP, UBTec, Motorola. Это позволило оборудовать учебные аудитории и лаборатории кафедры по последнему слову техники. Программными продуктами кафедры пользуются морские порты Таганрога и Новороссийска и Северо-Кавказская железная дорога. Результаты работ, выполненных кафедрой САПР ЮФУ, неоднократно представлялись на крупнейших зарубежных выставках.

Началом начал был… бычок

Ученики профессора Владимира Курейчика в своих диссертационных работах разработали решение различных оптимизационных и других задач на основе природных алгоритмов: Любовь Балюк – муравьиного (известно, что муравьи находят кратчайший путь), Елена Полупанова – пчелиного, Дмитрий Запорожец – бактериального и светлячкового, Владимир Курейчик-младший (сын) – обезьяньего… Доктор технических наук Владимир Курейчик с большим интересом погружается в мир природы. Корни этого интереса, очевидно, тянутся в детство.

  • Я с пяти лет увлекся рыбалкой, — вспоминает ученый. — Бабушка с дедушкой водили меня на Центральный пляж, учили ловить бычка. Другой дедушка был начальником 23-го завода; у завода была база в Приморке; меня туда с шести лет вывозили, мы там на лодке ловили бычков и таранку. С тех пор моим главным увлечением стала спортивная рыбалка. Два раза в год, весной и осенью, езжу рыбачить на Волгу. А летом ловлю здесь: у меня есть лодка, мотор.

Примечательно, что рыбий косяк обладает интеллектом. Так что впереди у научной школы Владимира Курейчика – рыбий, да и многие другие алгоритмы.

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ
Фото из сети Интернет.

Досье «ТП».

Курейчик Владимир Викторович. Доктор технических наук. Профессор. Зав. кафедрой САПР ИКТИБ ЮФУ. Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Награжден медалью главного конструктора академика С. П. Королева, медалью за вклад в развитие инженерных наук, нагрудным знаком Министерства образования и науки РФ «За развитие научно-исследовательской работы студентов». Материалы биографии опубликованы в энциклопедиях «Знаменитые люди Дона», «Ученые России», «Лучшие Люди России», «Who is Who». Имеет свыше 500 научных публикаций, в том числе 18 монографий, 2 из которых изданы в издательстве Springer (на английском языке). А также 4 учебника, 48 патентов и свидетельств об официальной регистрации программ для ЭВМ. Председатель Северо-Кавказского отделения Российской Ассоциации искусственного интеллекта, член редколлегии 5 ведущих научных журналов из списка ВАК, член программного комитета двух Международных научных конференций, чл.-корр. Российской Академии Естественных наук и действительный член Академии инженерных наук им. Прохорова. В качестве научного руководителя подготовил 16 кандидатов и 1 доктора технических наук. Отец троих взрослых детей (двоих сыновей и дочери).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content