Владимир Дорда — последователь Чехова и Василенко

17 января в камерном концертном зале Дома Чайковских свой день рождения отметил почетный читатель Чеховской библиотеки Владимир Жоржевич Дорда.

За без малого полтора века своей истории Центральная городская публичная библиотека Таганрога трижды обретала меценатов из числа таганрожцев, благодаря которым её фонды активно пополнялись ценнейшими дарами – книгами с автографами авторов-дарителей. Что примечательно, все трое пришли в этот мир во второй половине января.

Первым стал, конечно, сам Антон Павлович Чехов, именем которого названа библиотека. Его помощь оказалась настолько значимой, что было даже заведено «Дело Таганрогской городской Управы о пожертвовании книг для Таганрогской городской библиотеки известным писателем уроженцем Таганрога А.П. Чеховым». Согласно описи, библиотека получила от него 2146 книг, в т.ч. 767 с автографами авторов или дарителей, а также — с экслибрисами и факсимиле самого Антона Павловича. В одном из писем Чехову заведующий библиотекой, член городской Управы Павел Фёдорович Иорданов пишет: «Ваш щедрый дар пробудил интерес к библиотеке и в публике, и в городском общественном управлении, и благодаря Вам скоро наша библиотека займёт видное место в ряду публичных библиотек».

Вторым стал Иван Дмитриевич Василенко. В 1960-м, в год столетия со дня рождения Антона Павловича Чехова, он опубликовал в «Литературной газете» статью «Пример для нас». «…Я обращаюсь к моим товарищам по перу, писателям и журналистам, а также ко всем авторам, имеющим печатные труды, с призывом направить в ознаменование столетия со дня рождения А.П. Чехова книги своего сочинения с дарственной надписью в таганрогскую библиотеку. Пусть общегородская библиотека на Родине А.П. Чехова по своим книжным фондам будет достойна имени великого писателя, которого любит, почитает вся страна, все прогрессивное человечество».

На статью откликнулись известные писатели, и в библиотеку стали поступать посылки и передачи с книгами. «В дар библиотеке» — называется часть фонда книгохранилища, в котором собраны книги, подаренные Чеховке. Сам Василенко подарил библиотеке свыше десяти своих книг. И на каждой — трогательная надпись: «Таганрогской библиотеке имени А.П. Чехова с глубокой признательностью перед памятью моего великого земляка и неизменного учителя».

Четыре года назад, в 2016-м, у Чеховской библиотеки появился новый даритель. Владимир Жоржевич Дорда, родившийся в Таганроге 17 января 1975 года. Любовь к литературе родители привили ему с детства. Учился в гимназии № 2 им. А.П. Чехова, а преподавателем по русскому языку и литературе у него была Елена Борисовна Шелухина, она укрепила любовь к родному языку и родной письменности. Своих книг у Владимира пока что нет, хоть он и сочиняет стихи. Но главное, что его роднит с Чеховым и Василенко, — Дорда тоже обращается к писателям-современникам с призывом подарить свои книги таганрогской библиотеке. Он, читатель, пишет писателям.

Его письма оказываются настолько искренними, проникновенными, что адресаты жертвуют авторские экземпляры, оставляют в них автографы, отправляются на почту, аккуратно упаковывают свои детища в посылки, платят за пересылку собственные деньги. И в Таганрог, в библиотеку им. А.П. Чехова, приходят новые дары.

За четыре года добровольческой деятельности Владимира Дорда в роли внештатного сотрудника отдела комплектования библиотека получила в дар от писателей и издателей около полутора тысяч томов, среди них – редкие книги, изданные небольшими тиражами.

Владимир Дорда не обходит вниманием и дальнее зарубежье. Зная несколько языков, он попробовал обратиться с просьбой о дарении авторских экземпляров и к иностранным писателям. И откликнулись на просьбу авторы Греции, Польши, Болгарии, Германии, Чехии, Австрии, Италии, Великобритании, США.

Потому неслучайно то, что в этом году день рождения Владимира праздновался не в концертно-выставочном зале Чеховки, как в прежние годы, а в камерном концертном зале Дома Чайковских. В этом здании размещаются два отдела Чеховской библиотеки – нотно-музыкальный и литературы на иностранных языках, — и Владимир Дорда стал другом и благодетелем для обоих этих, как и для многих других отделов библиотеки. К празднику в этом зале была развернута выставка из поступлений отдела литературы на иностранных языках, полученных благодаря стараниям этого почетного читателя библиотеки.

— Владимир Жоржевич Дорда и его сотрудничество с нашей Чеховской библиотекой – явление уникальное, — уверена директор Централизованной библиотечной системы Таганрога Татьяна Михеева. – То, что он сделал, — это не только книги, полученные нами. Кроме книг, мы приобрели друзей: я говорю о писателях, которые по приглашениям Владимира Жоржевича приезжают к нам, проводят с нашими читателями творческие встречи.

По мнению же заместителя директора библиотеки им. А.П. Чехова Элеоноры Мартыновой, Владимир Дорда – уникальная личность и особенный человек:

— Интересный факт: и Чехов, и Дорда родились 17 января: Чехов – по старому стилю, Дорда – по новому, — отмечает Элеонора Николаевна. – Владимира Жоржевича уже прекрасно знают в Ростове-на-Дону, пытаются его туда переманить, однако он сохраняет верность любимому городу и любимой библиотеке.

Антон САХНОВСКИЙ

Комментарии:

  1. На таких людях, как Владимир Жоржевич и держится ценности нашей русской культуры. Огромное спасибо Владимир за Ваши труды!

  2. Счастливы видеть активных людей в культуре!.. Добро пожаловать в библиотеку «Oddi» г. Хельсинки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content