Витамины — пить или не пить?

Сейчас очень много говорится о приеме поливитаминных комплексов, особенно в начале весны, когда организм ослаблен после зимы и его надо поддержать.

Однако врачи в вопросе бесконтрольного приема витаминов очень критичны — нет! Витамины, хотя они широко рекламируются, отпускаются без рецепта и кажутся безвредными, по сути, являются теми же лекарственными средствами, а значит, прием их должен быть оправдан.

Что такое витамины?

Витамины являются незаменимыми веществами. Они участвуют во всех биологических процессах — от роста и развития организма до обновления травмированных тканей. Они влияют на наш вес, сон и аппетит, от их уровня зависит настроение, работоспособность, крепость иммунитета. За счет витаминов поддерживается уровень либидо и сексуальная активность, способность зачать и выносить здорового малыша. Витамины в ответе за красоту кожи, здоровые ногти, шикарные волосы. Всего известно 13 витаминов. В последние годы стали говорить о витамино-подобных веществах, но их роль в организме не изучена.

Известные всем витамины разделяются на два больших раздела — растворимые в воде и растворимые в жирах. Это деление принципиально: если первая группа практически не дает передозировок и, вследствие этого, болезней, то при бесконтрольном применении второй могут проявиться тяжелые последствия.

Витамины, растворимые в воде, не могут накапливаться в организме в больших количествах. Значит, важно, чтобы они регулярно поступали с пищей. Жирорастворимыми витаминами надо запасаться впрок, но они и расходуются гораздо активнее — поэтому, чтобы у организма всегда был витаминный запас, необходимо регулярно пополнять «витаминные склады».

Откуда их взять?

Со школьной скамьи мы все знаем, что в овощах и фруктах много витаминов, и многие из вас скажут: «Я ем много свежих овощей и фруктов — зачем мне еще витамины?». К сожалению, реалии современной жизни и стиля питания таковы, что не всегда можно покрыть потребности организма в витаминах за счет продуктов, даже свежих и зеленых.

Овощи теряют часть своих свойств при выращивании в теплице, при перевозке и хранении на складах. Поэтому до потребителя может дойти одна только красивая оболочка — все витамины испарятся. Многие витамины капризны и разрушаются при термической обработке, большая часть не любит солнечного света и воздуха — они окисляются и разрушаются. Некоторые продукты меняют свои свойства при консервировании, а учитывая то, что 8-9 месяцев в году россияне используют в повседневном питании замороженные, тепличные или длительно хранившиеся плоды, вопрос витаминного обеспечения стоит остро…

Как понять, что витаминов не хватает?

Проявления витаминной недостаточности возникают, когда дефицит их настолько выражен, что организм уже «звонит во все колокола». А в медицине выделяют еще и степень так называемого пред-дефицита витаминов, когда нет практически никаких внешних проявлений нездоровья, но на уровне анализов и обмена веществ перебои уже ощутимы. В этом случае организм мобилизует  резервы и достает из закромов все припасенные на черный день витамины, работает на пределе своих возможностей, и если поставки витаминов не возобновляются, происходит сбой. Особенно часто это бывает в долгие лютые зимы и ранней весной.

Тогда мы утром не можем встать с постели, аппетит все время снижен, утомляемость проявляет себя уже к обеду, нет сил работать вообще. Зачастую люди с дефицитом витаминов страдают от не проходящего насморка или аллергии, они рассеянны, и им никакое важное дело поручить нельзя. Первым делом они утром тянут руки к кофе, пытаясь хоть как-то восстановить силы и предотвратить усталость. Кстати: кофе способствует усугублению витаминной недостаточности, вымывая остатки витаминов. Таким образом, ответ на вопрос: «Пить или не пить витамины?» понятен. Конечно же, пить. Но вот когда и в каких дозах, должен подсказать только врач.

Информация из открытых источников, иллюстрация medaboutme.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content