Василию Добрице — 95 лет!

17 января исполнилось 95 лет участнику Великой Отечественной войны, полному кавалеру Ордена Славы Василию Ивановичу Добрице.

В этот день со знаменательной датой ветерана поздравили глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий и председатель городской Думы – глава города Таганрога Инна Титаренко. Юбиляру были вручены поздравительное письмо от Президента Российской Федерации Владимира Путина, Почетные грамоты губернатора Ростовской области Василия Голубева, главы администрации Таганрога и городской Думы, сообщает пресс-служба администрации города.

Андрей Лисицкий выразил слова благодарности и признательности за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны:

– От всей души желаю вам крепкого здоровья, бодрости духа, благополучия и долгих лет жизни! Пусть ваша жизнь всегда будет наполнена уважением, заботой, теплом и вниманием  родных и близких!

Василий Иванович Добрица родился 17 января 1925 года в селе Ряженое Ростовской  области. В действующей армии Великой Отечественной войны служил с октября 1943 года, участвовал в боях на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Весь боевой путь прошёл сапёром 101-го гвардейского стрелкового полка и особо отличился в наступательных боях при освобождении Польши.

Василий Добрица награждён орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Славы 3-х степеней, медалями,  в том числе двумя «За отвагу».

В апреле 1949 года Василий Добрица был демобилизован. Вернулся на родину, поступил в Таганрогскую школу механизации сельского хозяйства. С 1950 года работал комбайнером в Матвеево-Курганской МТС, а после окончания Ленинградского заочного машиностроительного техникума — инженером-конструктором на Таганрогском комбайновом заводе.

Указом Губернатора Ростовской области от 7 июня 2012 года награждён орденом Атамана Платова.