Вандалы разрисовали здание в центре Таганрога

Таганрожцы возмущены: вандалы разрисовали здание торгового центра, пристроенного к центральной городской библиотеке имени Чехова и составляющего с ней один архитектурный ансамбль. Помимо библиотеки, рядом со злополучным ТЦ находится театр. В общем – место культуры, куда постоянно приезжают гости нашего города. Не стыдно ли нам?

Звоню по телефону, висящему на здании коммерческого объекта. Отвечает мужской голос:

— Видимо, в выходные разрисовали… Снова будем закрашивать! Борьба с хулиганами идет очень тяжело: покупаем краску, полируем. Раньше даже полицейские рейды по Петровской были… Ничего не помогает! Что вообще с этим делать?

При этом неизвестно, работают ли камеры у торгового центра, а заявление в полицию коммерсанты, по-видимому, писать не стали. Да и разрисовано здание было не в эти выходные, а почти месяц назад. Ведь именно тогда в интернете появились фотографии.

Интернет негодует: одни и те же тэги (от англ. tag, метка) мы видим по всему городу. Хулиганы, вооружившиеся баллончиками с краской, не жалеют даже городское архитектурное наследие – назрело целое соревнование, кто больше оставит таких тэгов в историческом центре нашего города. Теггинг (англ. Tagging) — вид граффити, представляющий собой быстрое нанесение подписи автора на какие-либо поверхности, зачастую в общественных местах.

Интернет-канал #ЖизньТаганрога (должно быть, ошибочно решив, что вандалы покусились на святое: здание библиотеки имени Чехова) ехидно предлагает установить личности авторов и отправить на принудительное лечение в художественную школу имени Блонской. А заодно требует привести город в надлежащий вид, отмыв непотребные каляки-маляки. «Возмутительно. У нас еще и страдают дома обычных таганрожцев. Очень неприятная ситация», — пишет жительница Таганрога Марина. Ей вторит ее тезка: «Один раз оштрафовать, и больше не захочется портить фасады памятников и жилых домов. И на исправительные работы – мусор собирать по городу». «По всему городу все здания исписаны — изрисованы… И полиции до этого дела нет, у них другие приоритеты. Был прецедент: обращались в полицию, чтобы помощь оказали как раз с этими «художниками». Ответ поразил: «Они же ничего плохого не написали, не нарисовали – за что их наказывать? Если бы против власти написали, против президента… Тогда бы приняли меры!», — поделилась историей пользователь под псевдонимом Ник. «Мда… Прискорбненько… Культур-мультур падает все ниже, но зато «мы-помним-мы-гордимся-можем-повторить», — высказался житель Беглицы Виталий.

Пользователи интернета бьют тревогу: среди надписей зачастую можно встретить нативную рекламу интернет-магазинов, пропагандирующих и даже распространяющих запрещенные наркотические средства. Даже они остаются долгое время незакрашенными. Встретить такие надписи можно где угодно: на жилых и нежилых помещениях, на скамейках, в подъездах…

Кстати, именно закрасив подобное граффити, свой творческий путь начал таганрогский художник Тимченко, рисующий в стиле пиксель-арт. В городе вообще-то много профессиональных художников, занимающихся росписью стен. Это стоит немалых денег, поэтому ни бизнес, ни муниципалитет, ни сами горожане не располагают достаточными средствами, чтобы регулярно оплачивать хотя бы исходники (то есть краску, которая стоит довольно дорого). Привести же в порядок библиотеку, являющуюся памятником истории и архитектуры, было бы в разы дороже. Спросил охранника «чеховки», как вообще допустили такое. Мужчина немного растерялся и, покраснев, отвечал: «Если бы я увидел, уши бы надрал!».

Однажды вечером довелось мне познакомиться и с самими вандалами. Это была многонациональная и разновозрастная компания. Я попытался спросить, зачем они это делают, на что даже получил ответ:

— Что в кайф, то и пишу! Проваливай отсюда, пока маркером самого не разрисовали…

От парней веяло угрозой всему культурному и человечному. Прежде всего, общественному порядку. Считается, что некоторые из тэгов вообще опасно закрашивать из-за «авторитетности» некоторых их авторов, связанных с миром преступности и криминала.  

Идеи наших дней весьма символичны и сами красноречиво говорят за нас. Достаточно посмотреть на фотографии… Достаточно посмотреть на Дворец Молодежи со стороны Клубного переулка. Вандалы разрисовали и Дворец, и соседствующий с ним торговый центр (там, видимо, решают, стоит ли смывать современную «наскальную живопись»). В Москве это безобразие давно было бы закрашено, Таганрогу же пока денег и сил хватило лишь на маленький кусочек. А ведь при желании в переулочке можно было бы открыть, скажем, стену Цоя! Конечно же, на местный лад…

Егор Паршин, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content