Вам привет из Таганрога — что такое посткроссинг?

Вам привет из Таганрога — что такое посткроссинг?

Всё больше людей недовольно своей зависимостью от социальных сетей. Ведь там, не в реальном, а в виртуальном мире, современный человек бесполезно тратит время, никоим образом не развивая ни себя, ни навыки общения, имея при этом 200 и больше «друзей» (большинство из которых он вряд ли увидит), но оставаясь по сути одиноким (друзей легко проверить по тому, кто из них будет бить тревогу, если некоторое время не появляться в сети). Это очень напоминает семечки, которые и грызть надоело, и выбросить жалко. Впрочем, найти здоровую альтернативу, не подчинившись, а покорив всесильный интернет с пользой для себя, всё же возможно.

Таганроженка Анна Медведева с нетерпением заглядывает в почтовый ящик. Но не ради проверки наличия очередной порции квитанций, рекламы или газеты. Забытый многими серый приемник корреспонденции для девушки уже седьмой год (правда, с перерывами) служит источником позитива. Ведь в нем ее может ожидать яркая открытка из туманного Альбиона, страны Поднебесной или даже… из Антарктиды. Весточка не от какого-то зашифрованного лица с неизвестным ником, а написанная почерком человека из плоти и крови. Вся соль в том, что для Анны открытка – не только новое знакомство ради пополнения оригинальной коллекции и не возможность удивить кого-то. Но обо всём по порядку.

 Вам привет из Таганрога

 Каждая из более сотни полученных и отправленных Анной открыток – результат необычного хобби: посткроссинга, которым наша землячка увлеклась, судя по всему, всерьез и надолго. Узнав о проекте из обширных просторов Всемирной паутины, она зарегистрировалась и, согласно правилам «игры», отправила свою первую открытку. С той поры понеслось-поехало.

  • Система www.postcrossing.com выдает новичку пять случайных адресов и ссылки на профили участников, – рассказывает учитель словесности по образованию Анна, быстро отыскав в телефоне свою страницу.

Первым ее корреспондентом стал незнакомец из Германии. Но главная интрига в том, что никто не знает, из какой страны и от кого именно придет обратное известие. Ведь как только открытка дойдет до адресата и тот зарегистрирует указанное на ней ID в нужной графе, по принципу лотереи ему также выпадет адрес, на который он отправит свою открытку.

«Отцом» посткроссинга является португальский студент Пауло Магаляеш, который, положив начало проекту 15 лет назад, разработал его для своих друзей. Пауло и во сне не снилось, что детище, наконец, станет глобальным, некоммерческим и им будут восхищаться сотни тысяч сторонников более чем из 200 стран мира. Доказывает это простой факт: на сегодняшний день уже отправлено в общей сложности 64 миллиона открыток.

Лидером посткроссинга по количеству участников сегодня являются Россия, Китай, США и Германия. Кстати, таганрожец Андрей Холявкин занимает в российском рейтинге посткроссеров почетное четвертое место. Он отправил более семи тысяч открыток! Это очень большое достижение. Обходится посткроссинг ровно столько, сколько стоят открытка (12-18 рублей) и марка (52 рубля независимо от страны, будь это Япония либо Беларусь, или 18 рублей по России), умноженные на их количество.

Активные в этом плане таганрожцы (а таких, кроме Анны, в городе сорок человек) объединились в открытое для всех желающих дружелюбное сообщество — клуб по интересам — и регулярно проводят встречи самой различной тематики. В процессе становления клуба завязалась дружба с единомышленниками из Ростова, филателистами, театралами, художниками…

  • Проблем с приобретением почтовых открыток сейчас у нас нет, – продолжает рассказывать Анна. – Только не надо путать их с поздравительными! Одна сторона такой открытки радует симпатичной картинкой, а с другой имеется чистое место, куда можно уместить свое послание, адрес получателя и марки. Такие открытки можно приобрести в различных интернет-магазинах, на почте, в сувенирных лавках; есть очень много иллюстраторов и фотографов, которые предлагают свою продукцию… Когда проводим местные мероприятия, открытки делаем сами. Находим художников, просим нарисовать или используем уже готовый материал, потом печатаем.  Всегда ищем что-то интересное и оригинальное. У меня в коллекции есть открытка с Антоном Павловичем Чеховым, которую художник из города Чехова Московской области нарисовал как граффити на стене дома по улице Чеховской того же города. Это самая востребованная открытка! Также много открыток с видами Таганрога, с портретами, часто неожиданными, знаменитых людей. В России выпущена серия «Горожанка», в которой есть и наша, местная…

Посткроссинг — это своеобразная альтернатива путешествиям (что важно в условиях нынешней пандемии): можно многое узнать о людях из разных стран, познакомиться с достопримечательностями.

 Вообще, открыток у Анны очень много, причем на самые разные темы. Ведь корреспондент, высылая открытку с текстом и городскими видами малой родины, как правило, в ответ хочет получить представление не только о тебе, но и о твоем городе. Поэтому получается, что посткроссеры пропагандируют исторический и туристический потенциал Таганрога и в своей стране, и по всему миру. 

Как быстро доходят открытки до адресата? К сожалению, почта в России работает еще не очень оперативно. Если в Баварию открытка дойдет за два дня, то в Москву — дольше, чем в Магадан.

  • Бывает, открытка и в Таганроге «загуляет», – говорит Анна.

Но тут же добавляет, что с Почтой России посткроссеры активно сотрудничают, в качестве волонтеров помогают проводить различные мероприятия.

 Открытки имеют душу

  •  Мне нравятся разные открытки, где есть исторические фигуры, архитектура и что-нибудь имеющее отношение к стране, – признается Анна, извлекая раритетные – из Антигуа и Барбуды, где на всё государство шесть пользователей, и из закрытого от всего мира Узбекистана.

Есть у нее и открытки из Индии, Австралии, Израиля. Даже из Новой Зеландии! А еще Аня собирает изображения с цветами радуги в любой интерпретации: природные явления, карандаши в радужных цветах и т.п.

Но главное – это шанс найти новых друзей. Таганроженка дружит еще с одной россиянкой и 30-летней Лаурой из Испании. Общаются девушки плотно (конечно, на английском) и уже довольно свободно — еще одна причина, по которой стоит «заболеть» посткроссингом. Кроме того, хобби учит дисциплинированности, сопричастности, любознательности.

Все сообщения проходят психологическое «сканирование». Анна запросто определяет, на чем сделан акцент: на содержании или картинке. 

  • По тому, с душой или сухо написана открытка, видно человека, – убеждена она. – В любом случае в нашем увлечении очень важно порадовать незнакомца своим посланием, вызвать его улыбку. Влиться в посткроссинг вначале трудно, ведь хобби это медленное, требует ответственности. Первые месяцы понадобится и терпения набраться.

Среди участников посткроссинга как молодые, так и пожилые люди. Особенно много пенсионеров из Западной Европы, Азии, США. Например, 75-летняя Линда рассказывает нашей Анне о том, как живет и чем занимается на маленьком острове в Тихом океане, сколько у нее детей и внуков.

Другой собеседник из города Санта-Роза (США) посткроссингом занялся, чтобы лучше узнать русскую классическую литературу, в частности, творчество А.П. Чехова. Аня и сама видит, как художник-декоратор Роберт интересуется всем, что связано с жизнью великого писателя. Говорит, что ее собеседник много читает о России, но понять, зачем у нас празднуют старый Новый год, у него ну никак не получается…

Анна уверена в больших перспективах своего увлечения, мечтает заняться просветительской деятельностью, развивать сотрудничество с городскими музеями. Просто сидеть в соцсетях – проигрышный формат, а здесь проходишь несколько ступеней развития. В конце концов, посткроссинг – это маленькое путешествие, а плавать в безграничном пространстве океана жизни очень интересно!

Александр ЛАПЕНКОВ, иллюстрации предоставлены Анной Медведевой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content