В Татьянин день готовим торт «Татьяна»

В Татьянин день готовим торт «Татьяна»

Сегодня — праздник всех студентов и их покровительницы в непростом деле постижения наук святой Татьяны. По уже давно сложившейся традиции в нашей стране в этот день, 25 января, принято поздравлять всех Татьян с их именинами. Что мы и хотим сделать и, конечно, как положено на именины, испечь торт, посвятив его всем прекрасным обладательницам этого замечательного имени.

Ингредиенты:

для теста:

  • яйца – 5 шт.,
  • сахар – 200 г,
  • изюм – 150 г,
  • ядра грецких орехов – 100 г,
  • мука – 160 г,
  • жидкий мёд – 200 г,
  • сода – 1 ч. л.;

для крема:

  • сливки жирностью 33-38% – 250 г,
  • сметана 10-20% – 250 г,
  • сахарная пудра – 200 г.

Приготовление

Несмотря на большой список необходимых продуктов, готовить этот торт довольно просто. Для начала сделаем относительно жидкое тесто. Яйца взбиваем с сахаром с помощью ложки – сильно взбивать не нужно. Всыпаем заранее промытый и высушенный изюм, измельченные орехи, мёд, муку и соду, всё хорошо перемешиваем и на 6 часов ставим в холодильник. Время вышло – приступаем в выпечке.

Духовку разогреваем до 220 градусов. Тестовую массу перемешиваем и по несколько ложек выливаем в слегка смазанную маслом сковороду. Масса должна растечься тонким блинчиком, который может даже не долиться до краёв формы. Но не беда – в процессе выпекания тесто увеличится в размере в несколько раз, займёт всю площадь формы и станет высотой около 2 см. Таким образом на сковороде диаметром 26-28 см выпекаем три коржа, которые получатся темно-коричневого цвета, а из духовки при этом должен идти запах чуть пригоревшего меда.

Готовые коржи нужно остудить. А пока они остывают, сделаем крем для нашего торта. Сначала надо взбить с сахарной пудрой сливки, которые, кстати, вполне можно заменить жирной домашней сметаной, затем, продолжая взбивать, добавить сметану жирностью 10-20%. Крем должен получиться таким, чтобы медленно растекался по поверхности. Поэтому при сборке торта коржи следует накладывать друг на друга аккуратно, не прижимая, чтобы не выдавить крем. Если же он получился слишком сладким, можно слегка подкислить соком лимона.

Переходим к самому главному моменту – сборке торта, промазывая холодные коржи сливочным кремом. Желательно делать это в высокой кастрюле подходящего диаметра, тогда крему некуда будет вытекать. А чтобы потом легче было доставать торт, нужно заранее застелить кастрюлю изнутри фольгой или полиэтиленовой плёнкой так, чтобы концы свисали наружу. При вынимании тортика надо всего лишь потянуть за свисающие концы. Ставим наш торт на ночь в холодильник, а перед подачей посыпаем сверху орехами и тертым шоколадом.

Наш торт «Татьяна» готов! Пышные коржи, нежный крем, сочетание орехов и изюма, с которыми чудесно гармонирует вкус шоколада, делают его неповторимым, как неповторима и каждая из прекрасных Татьян. С праздником!

Изображение от master1305 на Freepik

Традиции и обычаи

День российских студентов имеет давнюю историю и связан с открытием Московского университета 25 января 1755 года — именно тогда императрица Елизавета подписала Указ «Об учреждении Московского университета». Всероссийским праздник стал уже при императоре Николае I, который повелел праздновать 25 января как день всех высших учебных заведений в стране. А название Татьянин день он получил в честь св. мученицы Татьяны Крещенской.

Так как 25 января обычно приходится на конец сессии, студенты до сих пор зажигают свечи и молятся святой Татьяне о помощи в учебе, на территории МГУ даже работает домовый храм – церковь святой Татьяны. В России свой праздник студенты всегда отмечали с размахом. Сегодня в каждом университете нашей страны существуют свои традиции на День студента. Так, в МГУ 25 января отмечают еще день рождения вуза и потому каждый год студентов потчуют медовухой, которую варят по старинному монастырскому рецепту и настаивают в течение 40 дней, а в праздник ректор лично разливает ее по кружкам и угощает всех.

В Белгородском техническом университете проводят Татьянин бал в дореволюционном стиле, в Волгограде – городскую выставку художественных работ, написанных Татьянами, а во Владивостоке заполняют Большую книгу студенческих рекордов. Большинство примет на Татьянин день посвящено, конечно, успехам в учебе. Например: найти самое высокое доступное место в округе и там загадать желание, глядя на солнце. Сбудется обязательно – проверено поколениями студентов.

Подготовила Елена Векслер, на главной изображение от Drazen Zigic от Freepik

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому