В Таганроге певица и автор, обладательница глубокого и красивого голоса Лика Александриди провела концерт вместе с Радой, лидером рок-группы «Рада & Терновник» в студии «АдамА».
Лика играет на различных инструментах, а в этот раз вооружилась небольшой тревел-гитарой. Рок, джаз, латинская музыка, авторская песня, — да что угодно! А еще Лика Александриди замечательно умеет… свистеть. И звучный свист наполняет песни теплом и озорством.
Одна из маленьких слушательниц в Таганроге очень старалась помочь ей свистом во время выступления, и даже попадала в ноты, а ее младшая сестренка рисовала для певицы.
«Эти дети рисуют, танцуют и свистят. Обожаю»,- написала Лика рядом с фото с таганрогского концерта на своей страничке в ВКонтакте.
Еще Лика Александриди — организатор множества концертов и фестивалей в России. Это «ДрФест» (памяти Вени Д’ркина), камерный фестиваль «Малая тоЛика», «Полчаса до весны», «Дрсцены» на фестивалях «Платформа», «Пустые Холмы», «Метафест», «Купала-на-Рожайке» и так далее.
Предлагаем вашему вниманию интервью с интересной гостьей нашего города.
— Раньше вы в Таганроге не пели?
— Сложный вопрос. С концертом я первый раз в этом городе, но здесь выросла. Родилась в Грузии, а в Таганрог мы переехали, когда я была маленькой. Училась в школах №№ 36, 38 и в политехническом колледже.
— Как вы объединились с Радой для выступлений?
— Это вышло случайно, на фестивале «Малая тоЛика». Он тогда проходил в Санкт-Петербурге в арт-центре Гаркундель (это клуб Олега Гаркуши). Рада выступала, я предложила ей подыграть: на кахоне «постучать» (Кахон — ударный музыкальный инструмент, коробка из дерева или других материалов, примечание автора). Почему-то показалось, что мы это уже делали на каком-то из фестивалей. И когда уже отыграли концерт, я ей говорю: «Клёво поиграли! Ну, уже не первый раз». А Рада отвечает: «Вообще-то – первый». Я на фестивалях очень много с кем играю. Мы с Радой очень разные, но понравилось играть совместные концерты. Работаем на контрасте.

— Скажите, вы чаще свои песни поёте, или чужие?
— Пою и своё, и чужое. Ну как — чужое? Своё, родное, не каких-то неизвестных людей. Я пою песни друзей. Часто это песни тех, кого уже нет на этом на свете. Пока они были живы, они и сами пели их прекрасно. Плюс, я уже 21 год делаю фестивали памяти Вени Д’ркина и, естественно, пою его песни.
— То есть, вы организатор фестивалей?
— Я, в первую очередь, наверное, организатор, а потом уже музыкант.
— А своё как часто пишете, есть творческие планы?
— Сейчас пишу диск, надеюсь его этим летом закончить. Как-то получилось, что начала запись с песни Вени Д’ркина. А остальные — моего авторства. Музыка, слова, аранжировка — всё. Пишу с живой музыкой. Студия в Климовске, сама живу в Анталии, музыканты — кто-то в Ереване, кто-то в Москве, кто-то в Воронеже, кто-то в Питере, виолончелистка, например. И довольно сложно писать альбом таким вот образом. Медленно получается. Третий год…
— Живете в Анталии и приезжаете сюда выступать?
— Прилетаю в Россию два раза в год делать фестивали. Например, на фестивале «Платформа» под Москвой ставлю свою сцену (на больших фестивалях бывает несколько сцен для выступлений, примечание автора). Ещё на Грушинском фестивале сцену ставила, а потом, когда от него фестиваль «Платформа» отмежевался, «переехала» туда со своей сценой.
— Какие у вас любимые авторы песен?
— Их очень много. Под разное настроение — разные. Когда-то, например, нравилась Ирина Богушевская, сейчас её практически не слушаю, но она не стала от этого менее любимой. Из так называемой авторской песни – это современники мои. Геннадий Жуков — это любовь навсегда… Вера и Нина Вотинцевы … А из работ относительно молодых артистов нравятся песни Романа Филиппова, Павла Фахртдинова, Ольги Чикиной, Григория Донского, Михаила Башакова… Это наши друзья, музыканты. Всех их люблю, каждого по своему.

— Вы считаете, что Геннадий Жуков ваш современник?
— Ну да, жили в одно время, общались, дружили. Меня успели посвятить в «танаиты», я получила маечку «Заозерной школы», благословение писать — от ее основателей.
— Можно сказать, что вы несете традиции этой школы?
— Наверное, нет. «Заозерная школа» — она больше «про слово», а у меня про «всё вместе»: и «про звук и про слово». И тексты мои попроще, наверное.
«Заозёрная школа» — заслуженно признанная культурным феноменом в России и за ее пределами, основана в начале восьмидесятых годов прошлого века Геннадием Жуковым, Виталием Калашниковым и Игорем Бондаревским. В Танаисе несколько лет жили и творили поэты, барды, музыканты, художники и философы, и оставили яркий след в литературе, искусстве и сердцах своих последователей.
Ранее мы рассказали, что лидер группы «Рада & Терновник» спела для таганрожцев.
Марина ДАРЕНСКАЯ, фото автора