В Таганроге усилены санитарные проверки

Число заболевших коронавирусной инфекцией стремительно растет, и, судя по всему, это только начало. Принято решение усилить контроль за соблюдением противоэпидемических мер. В прошедшие выходные по Таганрогу прошли рейдовые мероприятия по выявлению фактов нарушения масочного режима в общественных местах.

Проверки проводили восемь мониторинговых групп, состоящих из сотрудников управления экономического развития администрации, УМВД России, службы ветеринарии, областной инспекции при Правительстве Ростовской области, территориального отдела Роспотребнадзора. Главной задачей являлось не выписывание штрафов, а профилактика. Жителям напомнили о необходимости соблюдения санитарных норм: люди обязаны носить маски или респираторы в магазинах, общественном транспорте, на остановках.

  • «Масочные» рейды проходят на постоянной основе, начиная с 1 мая. А сейчас вместе с ростом числа заболевших увеличилось и количество мобильных групп. Пять из них занимаются соблюдением санитарных правил и масочного режима на объектах потребительского рынка, три – мониторингом режима в транспорте, — рассказывает начальник управления экономического развития Александр Головко.

С самого утра, как только все «ревизорные» службы собрались у здания администрации и определились, кто в какой район города отправится, начинается рейд. Одна из групп, которой поручен контроль в местах общественного питания, направляется на улицу Петровскую. Открыты еще не все заведения, но часть уже работает, ожидая на завтрак гостей.

Посетители входят. Всё симпатично. Красивая музыка, приятный официант с улыбкой желает доброго утра. Вроде бы все работники «экипированы», но в глубине зала обнаруживается сотрудник без маски и перчаток. Несколько быстрых щелчков на камеру телефона. Нарушения зафиксированы. Проверяющие показывают удостоверения. Составляется протокол, начинается профилактическая беседа. В дверь входит юноша без защитных средств. И всё по новой: фото, протокол, штраф…

Следующее заведение. Посетителей нет. За прилавком — девушка, общается с другими работниками. Всё бы хорошо, да только у одного из них маска приспущена на подбородок, что также рассматривается как нарушение.

Итог: два предприятия общественного питания — три протокола.

Три другие группы, участвующие в субботнем рейде, следили за соблюдением масочного режима в транспорте, одна дежурила на автовокзале. Мониторинговая группа состояла из сотрудников областной службы спасателей поисково-спасательной службы во внутренних водах и территориальном море РФ, ДПС и представителей отдела по работе с правоохранительными органами администрации Таганрога.

  • Наша группа осуществляет контроль соблюдения эпидемиологических правил в транспорте. Три мобильные группы будут работать в этом направлении сегодня, завтра и до особого распоряжения, — комментирует представитель отдела по работе с правоохранительными органами Эдуард Пронин.

На вокзале выяснилось: масками пользуются многие. Представитель Таганрогского автовокзала — старший диспетчер Ольга Саблина рассказала, что пассажиры должны быть в индивидуальных средствах защиты. В противном случае им откажут в продаже билета.

  • Как правило, у всех пассажиров маска уже есть. Ее надевают, и конфликтных ситуаций не случается, — говорит Ольга Геннадиевна.
  • Судя по результатам сегодняшней проверки, люди осознано относятся к своему здоровью и носят маски, — согласен с нею Эдуард Пронин. — С остальными ведется разъяснительная работа, раздаются материалы в виде памяток о необходимости соблюдения мер.

За время субботнего рейда всего было проверено 275 объектов потребительского рынка. По результатам проверок составлены пять протоколов на юридических лиц, 36 – на физических. Также проведено 48 бесед с руководителями объектов по поводу соблюдения противоэпидемических мер.

Лолита ЧАПРАК, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content