В Таганроге состоялся показ документального фильма «Якорь в степи»

В Таганроге состоялся показ документального фильма «Якорь в степи»

Короткометражный шедевр  – многократный победитель международных кинофестивалей — был снят в окрестностях нашего города талантливыми режиссерами Юрием Маслаком и Ольгой Тугаевой. В широком прокате он находится с 2020 года.

Факты – упрямая вещь. Но взгляд на них не всегда может быть черно-белым. Кинокамера бесстрастно фиксирует реальность. Режиссер выстраивает из разрозненных кадров сюжет. Это – документальное кино. Кино – исследование. Кино – наблюдение. Кино –  переосмысление.

Сюжетная линия 

В донской степи, за поймой реки Миус, на высоком кургане издалека виден огромный, сверкающий на солнце 27-метровый якорь – самый высокий в мире. Откуда он взялся здесь, ведь до моря не близко? Местным жителям хорошо известна история степного якоря. Именно здесь, у поселка Матвеев Курган, проходила линия Миус-фронта, который долгие годы был темной, страшной и неизвестной страницей в истории второй мировой войны… Это фильм о подвиге советских моряков, погибших при штурме Миус-фронта в марте 1942 года, и людях, хранящих память о них.

 О Таганрогской операции нет никаких сведений — ни в учебниках истории, ни в энциклопедиях, ни даже в Википедии. Не любили вспоминать о ней и немногие оставшиеся в живых участники тех событий. Слишком велики были жертвы. И нет в том вины морских пехотинцев. Для большинства из них тот бой стал первым и последним. Но они сделали всё, что могли, для приближения Великой Победы.

В боях за высоту с 8 по 10 марта 1942 года полегли 7162 бойца морских стрелковых бригад. Из курсантской бригады Черноморского ВВМУ остался только каждый десятый. Еще почти 6000 человек потеряли другие стрелковые части и соединения.

В 1973 году неподалеку от Матвеева Кургана был установлен памятник «Якорь». Изготовили  обелиск на таганрогских заводах «Прибой» и «Красный гидропресс».

Обелиск установлен не за победу над врагом и не за взятие конкретной высоты. Это памятник мужеству и воинской доблести, самопожертвованию и готовности солдата отдать за Родину самое дорогое – свою жизнь.

В Таганроге демонстрация картины прошла в кинотеатре «Чарли» ТРЦ «Мармелад». После ее окончания режиссеры и сценаристы Юрий Маслак и Ольга Тугаева ответили на многочисленные вопросы собравшихся.

 – Съемки проходили достаточно легко,  – рассказывает  Ольга Тугаева. – Все, кто работал с нами над этим фильмом и непосредственно в нем снимался, прониклись общей идеей и желанием сделать достойный материал. Ведь это первый фильм о тех событиях на Миус-фронте. Картина – наш вклад в увековечивание памяти о подвиге морских пехотинцев, а также дань благодарности тем людям, кто до сих пор бережно хранят память о подвиге и трагедии, произошедшей на Миусских берегах. Об ушедших в бессмертие мальчиках…

Юрий Маслак добавляет:

Фото Владимира Дорды

– Да, со съемками особых проблем не было. Все работали замечательно. Сложности начались потом, ведь в процессе создания документального фильма самое трудное – это постпродакшн. Нужно было найти нужную хронику, а с этим всё более чем непросто: видеоматериалов с морскими пехотинцами по понятным причинам практически нет. Пришлось что-то комбинировать, добавлять кадры из старых фильмов, с реконструкторских фестивалей. Все они разного качества, в разном цвете. Для понимания сложности задачи достаточно сказать, что обработкой хроники занимался один из лучших специалистов российского кино – Владимир Лукоянов.

На вопрос корреспондента «Таганрогской правды», как в фильме появилась интересная, но далеко не всем известная песня «Ваши пальцы пахнут ладаном», ответил Юрий Маслак:

 – Эти стихи Александра Вертинского посвящены Вере Холодной. В них есть и такие слова – «Сам Господь по белой лестнице Поведет Вас прямо в рай»… Так уж вышло, что я неплохо разбираюсь в богословских вопросах, помимо Библии, знаю и Коран, и Талмуд. Так вот, по учению Святых Отцов, «человек, отдавший свою жизнь на поле брани за други своя, получает отпущение от всех грехов, как при святом крещении». Вот они, эти ребята, и пошли по белой лестнице прямо в рай. А если еще учесть, что якорный крест символизирует рождение Христа из тела Марии… Да, именно так, якорь – это древнейший христианский символ, крест надежды! Поэтому наш призрак погибшего моряка в финале фильма под эти слова к Якорю и приходит. Понимаете, как тут всё закручено? Что касается музыкальной составляющей… Квентин Тарантино в свое время сказал так: «Фильм – для музыки, а не музыка – для фильма». Я с ним целиком и полностью согласен и к музыке отношусь трепетно. Здесь требовалось высокое сопрано, такой ангельский голос. Я его долго искал, пока не нашел запись Евгении Смольяниновой. А замечательную музыку к фильму написал знаменитый композитор Сергей Моисеенко, который много работает и в Европе, и в Америке.

Десятки людей благодарили авторов, выражали свое восхищение картиной. Многие буквально прослезились. Вот только некоторые впечатления таганрожцев о картине – «Скулы сводит, слезу прошибло, благодарность авторам», «Чудесный фильм! Настоящее кино о войне. Побольше бы таких! Надеюсь увидеть новые работы, которые будут радовать»,  «Спасибо. Сколько раз был на рыбалке на Миусском лимане, даже не знал об этом», «Большое уважение авторам за выбранную тему. Показ произошел в актуальное время – перед празднованием 77-й годовщины Великой Победы!»

Фото ВК «Миусский рубеж»

– Сегодня сытые, самоуверенные люди «с хорошими генами и чистыми лицами», часто потомки тех, кто «героически» воевал на «ташкентском фронте» или барыжил в блокадном Ленинграде, доказывают нам, что никакого подвига не было, а была война между двумя тоталитарными режимами, – высказал свое мнение один из таганрожцев.  – Им плевать, что еще живы те люди, которые всё это пережили и помнят. Их задача – превратить нас из потомков героических предков, освободивших планету от фашизма, в кающихся вырожденцев без роду и племени.

С ним согласился другой зритель:

 – Многие говорят, что сдали Ростов, допустили врага до Сталинграда, без толку положили столько людей. Но вы посмотрите на элитные немецкие войска на подходе к Ростову и после боев в нем. Это уже не супербойцы, это уже подавленные, жалкие людишки. Наши бойцы уже тогда ценой своих жизней, своей кровью сломили их. Пусть еще не физически, но морально точно. Физически их потом перемолотят. И в этом их огромный вклад в победу, вклад всех тех, кто давал им «прикурить» возле Таганрога.

В заключение Юрий Маслак и Ольга Тугаева поблагодарили таганрожцев за теплый прием, обещали и дальше радовать зрителей новыми интересными творческими работами.

… Такие дела, такие фильмы, такие проекты, увековечивающие память о событиях Великой Отечественной войны, очень нужны сегодня. Когда от нас уходят последние ветераны. Когда молодежь начинает плохо знать свою историю, становясь добычей охотников за чужими душами. Когда мир начинает забывать об ужасах той, прошлой войны, отзываясь на новые чудовищные авантюры. Это очень важно – хранить память о своем прошлом. Хранить подвиг своих отцов и дедов. И – самое главное – сделать всё, чтобы быть этого подвига достойным!

Александр Лапенков


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content