В Таганроге резко выросли цены на овощи

В Таганроге резко выросли цены на овощи

Поход на рынки и в магазины за продуктами нынче просто вызывает растерянность. Куда так резко рванули цены и что еще можно ожидать?

Обычно в начале осени собирают урожай, прилавки ломятся, а общая инфляция замедляется. Но в нынешнем году система почему-то дала сбой. Посмотрите сами: помидоры уже вышли на околоземную орбиту (они стоят от 100 до 170 рублей за килограмм!), ненамного отстают огурцы (80 – 120 рублей) и морковь (30 — 50 рублей). Свекла (около 30 рублей) и репчатый лук (20 – 25 рублей) тоже подорожали, но еще держатся в разумных пределах (лук так просто в этом году радует: сочный и совершенно не горький, скорее даже сладковатый, сам просится в салат). 

Можно сказать, что гонку роста цен пока выигрывают морковь и картофель. Последний вообще бьет все рекорды. Скажите: когда это он стоил более 50 рублей за килограмм, а совсем мелкий – 35? Как объясняют экономисты, причина в поздней весне, из-за чего площадь посевов сократилась, и в довольно засушливом лете, которое привело к снижению урожайности.

Добавьте ещё один маркер – увеличение закупочных цен и не забудьте о росте затрат на логистику.  К тому же прибавляют в цене отдельные виды минеральных удобрений, а сельхозпроизводители, естественно, закладывают этот рост в стоимость своей продукции. А если обратимся к данным Росстата по индексу потребительских цен в сентябре, свидетельствующим о том, что в первый месяц осени инфляция выросла до 7,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, то ситуация и вовсе становится далекой от оптимистичной.

Чего же ждать? Понятно, что к концу года стоимость огурцов и помидоров будет только расти: местного урожая уже не будет, а импорт всегда дороже. Может, порадует картофель, «второй хлеб» для россиян? И тут незадача: по прогнозам специалистов, к  весне 2022 года он даже дойдет до 100 рублей за килограмм. Похоже, придется переходить на бананы – они обходятся гораздо дешевле…

Да, можно согласиться и с инфляцией, и с сезонным ростом цен, но как понять, почему зарплаты и пенсии на этом фоне тоже не растут? Если, к примеру, вычесть из среднестатистической пенсии в 15 тысяч рублей коммуналку (а в квитанциях зимой будет значится около 5 тысяч рублей), на продукты останется около 10 тысяч. Хватит с трудом (если сапоги не прохудятся и лекарства не понадобятся). А у всех ли в Таганроге среднестатистическая пенсия? Веселенькая ситуация…

Кстати, что касается уровня зарплат, то в первом полугодии по рейтингу РИА Новости Таганрог занимает в списке из сотни городов России лишь 97 место. Города были ранжированы по отношению средней зарплаты к потребительской корзине – то есть по покупательной способности заработной платы.

Так что: идем на рынок или ждем перемен? Так хочется верить, что они все-таки наступят…

Ольга Петрова, фото Анатолия Ивашова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content