В Таганроге прошли экскурсии по Старому кладбищу

В Таганроге прошли экскурсии по Старому кладбищу

В течение минувшей недели на Старом городском кладбище генеральный директор культурно-исторического фонда «Возрождение Таганрога», депутат городской Думы Елена Сирота провела для таганрогских школьников и педагогов шесть экскурсий по военному маршруту.

Они состоялись в рамках волонтерского проекта Всехсвятского храма «Возвращение исторической памяти», поддержанного Фондом президентских грантов. Наряду с Еленой Сиротой такие «просветительские прогулки» проводили участвующие в реализации проекта Екатерина Трубникова, Александр Юрченко и Елена Алексеенко.

Всего за неделю прошло 11 экскурсий, которые посетили делегации 20 таганрогских общеобразовательных учебных заведений (школ, гимназий, лицеев).

Наш корреспондент примкнул к последней, которую Елена Валерьевна Сирота провела в минувшее воскресенье, 10 октября. На этот раз экскурсовод повела в познавательный поход по Старому кладбищу группу только из одной 37-й школы; в экскурсионной группе наряду с учащимися и педагогами были и родители. К слову, незадолго до этого трудовой десант из школы № 37, имеющей художественный уклон, провел субботник по уборке территории вокруг могилы таганрогской художницы Серафимы Иасоновны Блонской.

Экскурсанты узнали, что в таганрогском некрополе находятся могилы участников девяти войн, которые вела Россия в течение двух веков (с середины XVIII до середины ХХ века). И увидели эти могилы, открыв для себя много славных имен и незаурядных биографий.

Последняя, самая близкая из войн, – Великая Отечественная. О ней на этом кладбище напоминают не только памятники, но и целые обелиски, установленные на братских захоронениях. Здесь покоятся останки воинов, погибших при обороне Таганрога в октябре 1941-го и при освобождении нашего города в августе 1943-го, советских военнопленных, умерших в Таганроге в период оккупации, участников той войны, оставивших этот мир уже в послевоенные годы. У семейного захоронения Турубаровых состоялся рассказ о героях-подпольщиках. Могилы капитана Егорова и старшего лейтенанта Единархова напомнили о героизме этих советских летчиков, похороненных немцами с воинскими почестями.

А у могилы директора «Красного котельщика» Сергея Павловича Казина Елена Валерьевна рассказала о героях трудового фронта, в частности, о работавших на этом таганрогском предприятии, которое было спешно эвакуировано на Урал в октябре 1941 года — незадолго до оккупации нашего города. А в сентябре 1943-го этот завод уже работал в родном Таганроге: «Всё – для фронта, всё – для Победы!»

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ, фото автора.

Для справки:

За период с мая этого года в рамках волонтерского проекта Всехсвятского храма «Возвращение исторической памяти» на Старом кладбище состоялось 25 экскурсий и семь субботников по уборке территории некрополя. Кроме того, было проведено 10 лекций об этом кладбище в учебных заведениях нашего города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content