В Таганроге прошел вечер памяти Владимира Рыжова

«И СНОВА ПОВТОРИТСЯ МАЙ…»

Названный так вечер памяти ученого и композитора Владимира Рыжова воскресным днем состоялся в Чеховской библиотеке. В этот день Владимиру Петровичу исполнилось бы 80 лет: он родился в Таганроге 15 мая 1941 года. Весь вечер звучала его музыка. Название музыкальному вечеру дала строка из стихотворения ростовской поэтессы Раисы Кореневской «В. П. Рыжову. Вечной памятью».

Авторские вечера и концерты Владимира Рыжова часто носили весенние названия: «О, весна без конца и без краю – без конца и без краю мечта!», «В волшебно-светлый месяц май…», «Музыка весны», «Весна Владимира Рыжова. Полвека на сцене». Человек, рожденный весной, не мог не воспевать это прекрасное время года.

Знаменательно, что в эти дни в зале проходит весенняя выставка таганрогского отделения Союза художников России. Ряд работ принадлежит кисти заведующей художественным отделением Таганрогской школы искусств Лианы Давтян, воспоминания которой о Владимире Рыжове также вошли в книгу.

15 мая музыкальной общественности Таганрога и Ростова было представлено мемориальное издание, состоящее из сборника трудов и воспоминаний памяти Владимира Петровича Рыжова, нотного сборника с избранными музыкальными произведениями композитора и компакт-диска с архивными материалами. Над изданием работала группа энтузиастов: Юрий Рыжов, Александр Марьев, Вера, Полина и Валерий Котины, Ольга и Виталий Клушины, Анна Семёнова, Андрей Кубаренко.

В концертно-выставочном зале собрались члены семьи Владимира Петровича Рыжова, его коллеги, друзья, соратники по сцене. Вечер открыл Экспромт до минор в исполнении Светланы Тарасовой.

Заведующая отделом «Центр культурных программ» библиотеки Оксана Сербина напомнила о многочисленных авторских концертах Владимира Рыжова, проходивших в этом зале, показала книги с дарственными надписями автора, хранящиеся в библиотечном фонде. 

Музыкальное наследие Владимира Петровича Рыжова достаточно велико. Оно включает свыше 100 инструментальных произведений и почти 200 вокальных. В концерте прозвучали романсы и песни, написанные Владимиром Рыжовым на стихи таганрогских и ростовских поэтов, фортепианные произведения, произведения для скрипки, флейты, трубы.

Скрипачка Светлана Дорошина, которой Владимир Рыжов не раз посвящал свои сочинения, исполнила два произведения: Романс ре минор и Скерцино соль мажор для скрипки и фортепиано (партия фортепиано – Светлана Тарасова).

Коллега и соратник Владимира Петровича по сцене Сергей Макаренко прочёл стихотворение Владимира Рыжова «Факел», опубликованное на фронтисписе книги.

Хочу я сгореть, словно факел,

Вселенную всю осветить,

Чтоб этим мгновеньем достойно

Нелёгкую жизнь завершить.

 

Сгореть, чтоб светлели рассветы,

Чтоб ярче закат запылал,

Чтоб лёгкою аркой над лесом

Луч радуги вновь засиял.

 

Быть может, тот факел разбудит

Учёного яркую мысль,

Художнику тему подскажет,

Поднимет в бескрайнюю высь.

 

А может быть, сердце родное

Захочет со мной запылать

И чувством любви вдохновенным

Со мной в унисон просиять.

 

Хочу я сгореть, словно факел,

Прорезав кромешную тьму…

Но только вопрос без ответа:

«А нужен ли свет мой? Кому?»

Открытием вечера стало премьерное исполнение Ноктюрна для гобоя и фортепиано, который никогда ранее не исполнялся, да и окончен автором не был. Завершила произведение таганрогский композитор Елена Бурова. Партию гобоя исполнила артистка Ростовской государственной филармонии Полина Котина, для которой и писался Ноктюрн. Она же сыграла на флейте музыкальный фрагмент из спектакля «Золотая лира. Троянская война» (партия фортепиано – Анна Семёнова). Почти двадцать лет композитора Владимира Рыжова связывали творческие отношения с поэтом Анатолием Боженко, руководителем литературного театра «Одеон». Для постановок театра композитор писал музыку на древнегреческие и средневековые темы.

Виталий Клушин исполнил Концертино для трубы и фортепиано (партия фортепиано – Илья Пико).

Поклониться памяти Мастера приехал коллега Владимира Петровича по Ростовской консерватории профессор Алексей Красноскулов, сыгравший Прелюдию в старинном стиле.

«Соловей» творческого объединения «Муза» Раиля Насырова спела «Снежинки» на слова таганрогской поэтессы Ксении Исхаковой, а Александр Бакаев – песню «Море» на стихи таганрогского поэта Константина Петровского. В исполнении ростовской гостьи Натальи Абрамовой прозвучал романс «И будет весна всё чудесней…» на слова Ирины Топчий. А вот романс «Ты не придёшь» на слова Натальи Апушкиной Наталья Абрамова и Сергей Халаимов спели дуэтом. Композитор Сергей Халаимов исполнил также две фортепианные миниатюры Рыжова в своей редакции.

Когда-то Людмила Харина, лауреат литературной премии имени Василенко, написала стихотворение «Полнолуние», которое вдохновило Владимира Рыжова на создание Ноктюрна для фортепиано. Ольгу Клушину и Елену Назарову Ноктюрн вдохновил на создание переложения для четырёх рук. Ноктюрн, пополнивший педагогический репертуар детских музыкальных школ и музыкальных отделений школ искусств, был с успехом исполнен на вечере авторами переложения.

В заключение концерта в авторском исполнении прозвучала жизнеутверждающая композиция Владимира Рыжова «Музыка солнца», написанная им для синтезатора YAMAHA.

Музыка Владимира Петровича – это поистине живой родник, живительный источник, питающий творческие силы новых поколений музыкантов. Музыка Рыжова продолжает жить!

Вера КАРДАШ

Фото Валерия КОТИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content