В Таганроге прошел Лего-фестиваль

В Таганроге прошел Лего-фестиваль

В минувший уикенд конгресс-отель «Таганрог» стал местом проведения Всероссийского фестиваля творчества из кубиков лего «Летний кубик». Фестиваль этот в Таганроге проводится с 2018 года, его организатор — таганрогский клуб «Умный кубик», возглавляемый Михаилом Картавенко.

 В связи со связанным с коронавирусом очередным ужесточением ограничительных мер «Летний кубик» в этом году прошел при закрытых дверях. Наряду с участниками фестиваля, приехавшими в Таганрог со своими работами, в четырех огромных залах присутствовали члены клуба «Умный кубик», которые много лет участвуют в конкурсах лего-самоделок.

Праздник творцов, создающих свои миры из кубиков лего, состоялся почти без зрителей. Впрочем, собравшиеся были рады общению друг с другом. Приехавший из Петербурга Георгий Багаев признался, что давно мечтал о личном, лицом к лицу знакомстве с человеком-легендой Сергеем Костенко из Батайска. Увы, мечта осталась неосуществленной: Сергей Викторович Костенко, известный в лего-движении как Немо, не так давно оставил этот мир.

Но на фестиваль в Таганрог из Батайска приехал его сын и преемник Матвей Костенко – с железной дорогой, множеством поездов и целым небольшим техасским лего-городом. И два населенных пункта – Матвея и Георгия – слились в один общей площадью около тридцати квадратных метров.

Победитель всероссийских и международных конкурсов москвич Тимофей Ткачев привез несколько образцов своего творчества, среди которых были «Джокер», вошедший в мировую десятку лучших лего-работ в 2019 году, и «Щенок», специально собранный к «Летнему кубику — 2021».

Денис Криворотов из Ярославля особенно порадовал мальчишек своими машинами. Заметим: присутствовавшие на фестивале юные таганрожцы — воспитанники клуба «Умный кубик» тоже представили технику – как радиоуправляемую, так и роботизированную.

Ребята из клуба «Умный кубик» подготовили проекты, которые стали победителями и призерами робототехнических соревнований FLL и WRO в 2021 году. Экспонировался и огромный стенд GBC (Great Ball Contraptions) – модулей из лего, которые передают друг другу маленькие шарики. Это техническое развлечение наподобие машин Голдберга позволяет продемонстрировать инженерное искусство их создателей. Собранные вместе такие модули представляют собой завораживающее зрелище, от которого не могут оторваться ни взрослые, ни дети. Всего на фестивале было представлено 14 модулей GBC, и, насколько нам известно, это самый большой подобный стенд, сделанный в России.

В прошлом лего-фестивали проводились в Москве и Санкт-Петербурге. С 2018-го они проходят в Таганроге, причем первые два года (в 2018-м и 2019-м) материальные затраты окупались благодаря продаже билетов посетителям. В минувшем году по известным причинам «Летний кубик» не состоялся, а в нынешнем из-за отсутствия зрителей оказался сверхубыточным. Но Михаил Картавенко оптимизма не теряет и считает, что Таганрогу лего-столицей быть! Нашего земляка в этих надеждах поддерживают и полюбившие наш город лего-художники всей России, и родители его учеников.

Антон Сахновский, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content