В Таганроге прошел фестиваль «АRТИКУЛЯЦИЯ»

В Таганроге прошел фестиваль «АRТИКУЛЯЦИЯ»

В течение трех дней – с 1 по 3 октября — в Таганроге проходил Первый международный фестиваль классической музыки «АRТИКУЛЯЦИЯ». 1 октября, в Международный день музыки, в ТДМШ им. П.И. Чайковского в концерте-открытии фестиваля участвовали две супружеских и творческих пары: Фатима Дзусова (фортепиано) и Антон Булкин (виолончель), Елена Мойсеенко (фортепиано) и Антон Мойсеенко (кларнет). В этой же школе – в Большом и Малом концертных залах – в течение двух дней эти четверо музыкантов давали мастер-классы по своим специальностям.

2 октября в Артшколе#1 состоялся концерт «Франция в четыре руки»: Фатима и Елена представили интереснейший жанр, дополняя исполнение рассказами о его возникновении и последующем развитии.

3 октября Художественный музей стал местом проведения особенно удивительного для Таганрога концерта: перед публикой предстали самые разные дуэты, включая виолончель и кларнет.

Инициатором и главным организатором состоявшегося фестиваля, его пламенным мотором стала наша землячка, лауреат международных конкурсов, пианистка Фатима Дзусова.

Через тернии – в звезды

Любовь к музыке Фатиме прививала ее мама. Наталья Петровна Дзусова (в девичестве — Зимовец) начинала свой музыкальный путь как пианистка: в музыкальной школе училась у Натальи Александровны Амельчевой, в музучилище — у Натальи Николаевны Гродзской. Затем, уже в Москве, Наталья Дзусова закончила Гнесинскую академию, как эстрадно-джазовая вокалистка, а затем и режиссерский факультет Института культуры.

Фатима стала музицировать, сидя на коленях у мамы: малышке тогда не было и 3-х лет. Пятилетнюю дочь мама-музыкант привела к своей школьной учительнице, к Наталье Александровне Амельчевой, в ДМШ №3. В 7 лет Фатима начала участвовать в различных концертах, конкурсах, фестивалях и мастер-классах. В 9 лет юная пианистка завоевала Гран-при на областном конкурсе «Овация» и впервые выступила с оркестром, исполнив фортепианный концерт Йозефа Гайдна. 

— Я Фатиму впервые увидел и услышал её игру в 2000 году, — вспоминает Виктор Федорович Скворцов, директор ТДМШ им. П.И. Чайковского. – Было это на областном конкурсе «Овация», который проводился в Таганроге. Я даже удивился: мама работает в нашей школе, а дочка учится в другой. А мы как раз примерно в то время открыли в нашей школе отделение для одаренных детей, и принимали на него юные дарования из всех трех таганрогских музыкальных школ. Возглавила это отделения Марина Алексеевна Лучанинова, и она взяла Фатиму в свой класс.

    В 2002 году Фатима Дзусова получила II Премию на проходившем в городе Волгодонске IV Международном конкурсе им. А.Г. Скавронского «Вдохновение» и выступила с Ростовским симфоническим оркестром. Её услышал и увидел профессор РГК им. С.В. Рахманинова Сергей Иванович Осипенко (уроженец Таганрога, начинавший свой путь в музыку в ТДМШ им. П.И. Чайковского); он посоветовал продолжать обучение девочки в Московской средней специальной музыкальной школе (колледже) имени Гнесиных.

И вот Наталья Дзусова, взяв дочь и сына (у Фатимы есть младший брат), отправилась в столицу, в неизвестность. Трудно было всем троим. Москва, как известно, слезам не верит. Зато верит успехам и победам; ей пришлось поверить и Дзусовым, и в Дзусовых. 

В 2009 году Фатима с отличием закончила колледж и поступила в МГК им. П.И. Чайковского в класс заслуженной артистки России, профессора Наталии Владимировны Трулль; после блестящего окончания консерватории у неё же окончила аспаринтуру. Учеба; участие и победы в различных международных конкурсах; концертные выступления по приглашениям в Москве и в западноевропейских странах, в том числе в сопровождении симфонических оркестров; запись компакт-диска; семейная жизнь – все это друг другу не только не мешает, но, очевидно, помогает.

Что же касается Натальи Дзусовой, — она является педагогом по эстрадно-джазовому вокалу в столичной школе искусств им. А.М. Иванова-Крамского, преподает в ГИТИСе на факультете мюзикла, является музыкальным руководителем многих московских театральных и музыкальных проектов. 

Елена и Антон Мойсеенко

Мечты сбываются…

Уже в первый день фестиваля, на концерте-открытии, музыканты рассказали о себе. Подружились они, еще будучи студентами Московской консерватории. Антон Мойсеенко, первый солист в Большом симфоническом оркестре под управлением Федосеева, — из Минска. Его супруга, пианистка Елена Мойсеенко, призналась, что Таганрог ей сразу полюбился – уже хотя бы за то, что напомнил её родную Одессу. А единственный коренной москвич среди них, Антон Булкин, объявил, что влюблен в наш город уже много лет.

— Мы с Антоном женаты давно, у нас – уже двое детей, — объяснила Фатима. — И в Таганрог Антон влюбился сразу, как только впервые оказался здесь. И он с такой радостью всегда приезжает сюда! Наш город – камерный, вдохновляющий, очень творческий. Море, история замечательная… Все это подкупает. Наш город влюбляет в себя. 

Состоявшийся фестиваль был давней мечтой Фатимы и стал её благодарностью Таганрогу, где она родилась и начала свой творческий путь.

— Я каждое лето приезжаю к бабушке в Приморку, — продолжает наша землячка. — И каждое лето думала о том, как было бы хорошо провести в Таганроге музыкальный фестиваль. Благодаря моему супругу, Антону Булкину, мы смогли осуществить мою заветную мечту. 

В Москве эти молодые музыканты-энтузиасты уже давно проводят просветительские концерты, на которых не только играют классические произведения, но и рассказывают об исполняемой музыке и о её создателях; это была идея Антона и Елены Мойсеенко, учредителей проекта и фонда SOUND OUT FONDATION, Антон и Фатима подключились к её реализации. Такие концерты пользуются большой популярностью, поскольку всегда есть какие-то интересные и неожиданные факты, которыми делятся музыканты, к тому же такой формат несколько стирает границы между публикой и артистами, что создает особую камерную и теплую атмосферу.

Антон Булкин и Фатима Дзусова

Новые мечты

Чеховский Таганрог стал первым городом после столицы, куда пришли просветительские концерты Антонов и Елены с Фатимой. Публика встречала артистов с большим интересом и любопытством — за три вечера было исполнено очень много интересной и «новой» для города музыки – такой, как поздняя соната Дебюсси для виолончели и фортепиано, соната Пуленка для ансамбля в четыре руки, сочинения Видора для кларнета и фортепиано и другой.

— Я надеюсь, что мы такие фестивали будем проводить в Таганроге ежегодно, а то и дважды в год, — говорит пианистка. – Надеюсь привлекать новых музыкантов: у нас – очень много замечательных коллег. А еще у меня есть мечта привезти на наш фестиваль в Таганрог профессоров МГК им. Чайковского — это было бы настоящим праздником для всех неравнодушных и причастных к музыкальному искусству людей. Надеюсь, популяризация классической музыки нашими фестивалями станет стимулом для юных таганрогских музыкантов больше заниматься, стремиться к развитию, находить свой творческий путь. И, думаю, для таких ребят, у которых нет возможности поехать на консультацию в Москву, было бы большим счастьем вдруг увидеть здесь профессоров, лауреатов конкурса Чайковского. 

На мастер-классах были ребята из обеих таганрогских музыкальных школ и из школы искусств, из музыкального колледжа, всего – 12 пианистов, 4 кларнетиста, 2 виолончелиста.

– Еще приезжал ансамбль скрипачей «Крещендо» из Николаевки, — продолжает. — По их просьбе Антон Булкин позанимался со скрипачами, а я – с их учащейся-концертмейстером. Хочется отметить огромную поддержку Виктора Федоровича Скворцова — директора ТДМШ им. Чайковского, без помощи и участия которого мастер-классы не смогли бы состояться. 

Антон Мойсеенко, Фатима Дзусова, Виктор Скворцов, Елена Мойсеенко, Антон Булкин (слева направо). В руках у гостей – подарки от музыкальной школы имени Чайковского: книги «Чайковские и Таганрог» и миниатюры с видами нашего города работы местного художника Алексея Быханова.

О том, что гораздо дороже денег и просто бесценно

На фестивале в Таганроге приезжавшие из Москвы музыканты не заработали ни копейки. На себя они взяли как транспортные, так и другие расходы: слушателям на концертах раздавали полиграфическую продукцию, каждый участник мастер-классов получил от организаторов памятный подарок. Благо – расходов на проживание удалось избежать: все четверо жили у бабушки Фатимы в Приморке. 

Екатерина Ивановна Зимовец готова и впредь принимать гостей, в любое время: год назад, в свои 73 года, она ушла на заслуженный отдых, до этого преподавала биологию в Приморской средней школе, в течение 23-х лет была там директором.

— А если Администрация Таганрога решит в будущем взять на себя наши транспортные расходы, — рассуждает Фатима, — мы будем рады и благодарны. Мы будем стараться расширять фестиваль — хочется привлекать больше музыкантов, а для этого нужно финансирование. Сейчас мы будем активно заниматься этим вопросом — поиском партнеров, спонсоров и неравнодушных людей, способных нас поддержать. 

Фестиваль удался. Действительно, международный, учитывая, что Антон Мойсеенко – посланник Беларуси, а Елена Мойсеенко – Украины.

—Музыка – это что-то, что продлевает нашу жизнь и делает её счастливее и полноценнее, — убеждена Фатима Дзусова. — Мне кажется, это очень важно. Вроде бы это очевидно, но об этом нужно напоминать себе. Потому что мы живем в суете, в рутине. Время пролетает. А моменты прикосновения к искусству, прежде всего к музыке, позволяют нам этим временем будто бы управлять.

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content