В Таганроге предлагают установить бюст Нестора Кукольника

В Таганроге предлагают установить бюст Нестора Кукольника

С такой инициативой обратился к председателю городской Думы – главе города Таганрога Инне Титаренко журналист Олег Дектерёв.

По его мнению, деятельность и заслуги драматурга, писателя, поэта, общественного деятеля XIX века Нестора Кукольника сильно недооценены современниками. Между тем, он первый обосновал необходимость университетского образования на Дону и в Приазовье. Кукольник говорил об учреждении городской газеты в Таганроге, что впоследствии послужило одной из причин открытия газет не только в нашем городе, но и в Одессе и Ростове. Начиная с 1865 года, Нестор Кукольник возглавлял рабочую группу по обоснованию и выбору трассы железной дороги от Харькова к Таганрогу. Работа эта увенчалась успехом, и в 1868 году Александр II утвердил соответствующие договоры на строительство. Кукольник неоднократно ставил перед правительством другие вопросы, связанные с развитием Таганрога.

  •  Несправедливо, что в Таганроге, где Кукольник прожил последние десять лет своей жизни и был похоронен, нет памятника ему, — считает Олег Дектерёв. – Я готов взять на себя хлопоты по сбору пожертвований через интернет-сообщество на возведение бюста поэта, подготовку эскизного проекта. Поскольку имение Нестора Кукольника было расположено близ рощи «Дубки», имеет смысл рассмотреть территорию, примыкающую к роще.

Инна Титаренко напомнила журналисту, что личность и значение Нестора Кукольника изучались краеведом, депутатом таганрогской Городской Думы I-II созывов Александром Николаенко. По инициативе Александра Ивановича на доме, где жил Кукольник, была установлена мемориальная доска. Также имя Кукольника носит одна из улиц города, проходящая как раз в непосредственной близости от рощи «Дубки» на территории 20-го избирательного округа.

  •  Тем не менее, считаю, что ваша инициатива имеет общественное значение и несёт в себе просветительскую функцию, а потому может претендовать на реализацию, — отметила Инна Титаренко. – Сейчас важно понимать, где мог бы разместиться памятный объект. Предлагаю рассмотреть точки в районе входов в рощу — как со стороны ТЦ «Москва», так и со стороны одноименной улицы. Затем, уже имея эскизный проект, выходить с предложением на заседание градостроительного совета города. Эта работа может быть важной в свете реализации мероприятий «дорожной карты» по комплексному развитию Таганрога как туристического центра.

Фото пресс-службы городской Думы и их открытого доступа yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content