В Таганроге появились социальные граффити

Известный в Таганроге граффити-художник Антон Тимченко проявил свои способности, занявшись социальной рекламой. Темой стала безопасность на дорогах. «Полотнами» послужили забор из кирпича и одна из основ железнодорожного моста на выезде у Марцевского треугольника, а также бетонные плиты ограждения в районе автодорожного кольца рядом с ТАГМЕТом на улице адмирала Крюйса.

  • Мы увидели красивые рисунки Антона Тимченко на стенах домов, и возникла мысль: можно попробовать использовать его способности на сложных участках таганрогских дорог, — рассказал инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по Таганрогу майор полиции Павел Лебедь. — Встретились с Антоном, я обрисовал общую концепцию, появились первые рисунки. Работа будет продолжаться, есть намерение разместить подобные изображения и на городских трамваях. Каждый сюжет и место размещения социальной рекламы предварительно согласовывали в ГИБДД. Художник предлагал множество эскизов, но таганрожцы увидели то, что было одобрено. Без сложностей не обошлось, но все-таки проект получил свое воплощение. Как обычно, в таганрогских группах в социальных сетях не все приняли его начинание с одобрением.

«Мне кажется, безответственному водителю хоть на лобовое стекло повесь такие плакаты, всё равно ничего не измениться!» — пишет одна из таганроженок под постом Антона «ВКонтакте».

Некоторые посчитали, что картинки слишком мрачны по своему сюжету, другие предположили, что их разглядывание будет отвлекать от движения.

На самом деле, внимательно ли мы обычно рассматриваем рекламные плакаты? Да нет, они просто отпечатываются где-то «на подкорке» и работают в подсознании по-своему. На этом основан весь институт рекламы, так пусть что-то из нее станет действительно жизненно полезным.

  • «Хайп», который поднялся в соцсетях, меня удивил, — отмечает депутат городской Думы Алексей Полубояров. — Известно, что «диванные эксперты» разбираются во всём — от покоса травы до космических спутников. Критиковать легко. А можешь ты хоть что-то сделать реально для города?

Некоторое время назад Алексей Полубояров познакомился с офицером ГИБДД Павлом Лебедем. Однажды Павел Владимирович озвучил свежую идею: «Алексей Юрьевич, у нас есть хороший проект: хотим с помощью Антона Тимченко, граффити которого привлекают внимание, сделать на стенах изображения, регулярно напоминающие, что руль — это опасная вещь».

  • Я прекрасно знаю, что такое руль, много езжу, — продолжает Алексей Полубояров. — Суммы обозначили, какие нужно. Поддержкой проекта ранее уже занялся депутат городской Думы Андрей Голобородько, к нам присоединился и Владимир Карагодин. Первый рисунок мне очень понравился. Если люди реагируют в соцсетях, значит, уже «капнуло» в нужном направлении. В детстве мы росли на сюжетах агитплакатов, а сейчас их нет нигде, вот и не знаем элементарных вещей. А ведь безопасность дорожного движения — важный вопрос в каждом городе.

Незадолго до этого Алексей Полубояров заказал светящиеся брелоки и с участием Павла Лебедя раздал в трех школах первоклашкам. Детвора радуется, маленький яркий гаджет работает, светится, юного пешехода видно на темной улице… «Если хотя бы одному ребенку это реально поможет, оно того стоило», — пишет депутат на своей страничке в социальной сети «Фейсбук».

А недавно на той же странице он назвал «маленькой победой» новый пешеходный переход в его округе — на улице Бабушкина (от дома № 22 напротив магазина «Казачка»). Там уже случались ДТП: оживленная трасса, проходят большегрузы. Проблему помог решить глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий. Мы же будем с интересом ждать новых рисунков на пустующих стенах. Говорят, что посвященных теме безопасности в итоге окажется десять.

«Благодарю депутатов Алексея Полубоярова, Владимира Карагодина и Андрея Голобородько, а также майора полиции Павла Лебедя за организацию всего процесса. Пусть на наших дорогах будет чуть больше культуры, уважения и безопасности!» — написал на своей странице граффити-художник Антон Тимченко.

И каждый с ним охотно согласится.

Марина ДАРЕНСКАЯ, фото со страницы Антона Тимченко в социальной сети

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content