В Таганроге гостят пеликаны

На минувшей неделе в социальных сетях таганрожцев появились видеозаписи и фотографии пеликанов рядом с Таганрогским судоремонтным заводом – по одному, в паре и даже в объятиях у детей. Некоторые посчитали, что это  фейк. Однако всё оказалось правдой.

— Не знаю, каким ветром их к нам занесло. Я здесь видел этих птиц в течение трех дней – с 8 по 10 июня, — делится таганрожец Виктор Витиска. – Дети гладили их, фотографировались вместе с ними. Пеликаны к этому нормально относились, не препятствовали. Создавалось впечатление, что они уже имели контакт с людьми. И мелькнула мысль: а может, они улетели из какого-нибудь зоопарка? И сразу же возникла тревога по поводу того, смогут ли они добыть себе пропитание. Я даже думал позвонить своему знакомому Николаю Васильевичу Бушуеву – руководителю «Живого уголка» в парке имени Горького, надеясь, что там птиц удастся спасти от голода. Но в четверг, 11 июня, их уже не было. Наверное, вернулись туда же, откуда прилетели…

Среди тех, кто воочию увидел пеликанов, была и депутат городской Думы Елена Сирота, по словам которой пеликан-самец прошлым летом, еще будучи крупным птенцом, прибыл сюда, приглядел это место, а теперь, повзрослев, явился уже со своей спутницей.

— Мы, заметив, что мешки у них под клювами пустые, стали за птиц переживать, — рассказывает Елена Валерьевна. – Местные рыбаки с пеликанами поделились уловом, однако те от рыбы отказались. Похоже, нуждались в покое. Наверное, они к нам прилетели гнездиться, выводить птенцов, но не вышло. Надеюсь, эти пеликаны остались живы – просто улетели от нас…

Несколько дней люди ходили по южному молу, отделяющему открытое море от акватории Таганрогского судоремонтного завода, чтобы увидеть пеликанов, но тех, увы, уже не было. «Да, – подумалось мне, — мы, таганрожцы, — любвеобильные, гостеприимные и хлебосольные. Умеем радушно принять и обильно накормить гостей. Теперь об этом знают и пеликаны. Не поминайте нас лихом, птицы…»

Но спустя несколько дней пеликаны вернулись! Они облюбовали себе новое место, где свободно плавают и ловят рыбу. В руки уже не даются, да и некому: территория закрыта и опутана колючей проволокой.

Пеликанов нам удалось сфотографировать вблизи через ограждение, когда их кормил хлебным батоном Александр Клименко. Александр Николаевич – лоцман; его работа – заводить прибывающие к нам суда в акватории Таганрогского морского порта и судоремонтного завода, пришвартовывать их к причалам, а после окончания погрузки выводить в открытое море.

Как пояснил Александр, до 1 июля в России – эмбарго на вывоз зерна, поэтому акватория завода пуста (предприятие это, сохраняя историческое название, свой профиль давно уже поменяло). Но и в дальнейшем, когда сюда начнут заходить сухогрузы, пеликанам они не помешают: птицы выбрали подходящее и безопасное место.

Что касается руководителя «Живого уголка» Николая Бушуева, он выразил готовность принять пеликанов. Хочется надеяться, что птицы останутся на свободе, с необрезанными крыльями, по осени улетят из Таганрога (возможно, уже не вдвоем, а в расширенном составе — всей семьей), а будущим летом прилетят к нам снова.

«Таганрогская правда» намерена информировать своих читателей о том, как у нас живется залетным пернатым гостям.

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ.

Фото автора и Лолиты Чапрак

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content