О том, как в Таганроге готовятся к летней оздоровительной кампании, депутатам думской комиссии по социальным вопросам рассказала начальник городского управления образования Ольга Морозова. Речь шла, в том числе, и о детях с ограниченными возможностями здоровья.
Оказывается, наш город — единственная в Ростовской области территория, где не только сохранили систему отдыха для детей с ОВЗ, но и развивают ее.
Сегодня летняя оздоровительная кампания осуществляется в соответствии с постановлением областного правительства «О мерах социальной поддержки по обеспечению отдыха и оздоровления детей». Теперь процедурами закупок путевок занимается региональное министерство общего и профессионального образования. При этом большая часть полномочий в этой сфере осталась прежней. Управление соцзащиты Таганрога предоставляет путевки детям из малоимущих семей и семей участников СВО. Управление образования — одарённым детям, детям под опекой, сиротам, детям состоящих на различных формах учета и вообще всем, обучаемым в общеобразовательных заведениях города.
Слово «летняя» в названии кампании — понятие несколько условное, так как еще в весеннюю санаторную смену 60 детей отправились в оздоровительные учреждения Неклиновского района, а 3080 детей во время весенних каникул проводили досуг в пришкольных лагерях.
На летние смены от нашего города сформированы заявки на приобретение 1758 путевок, и это – для детей всех категорий. Ребята отправятся в Крым, Краснодарский край и Неклиновский район. В областном бюджете более 34 млн рублей предусмотрено для компенсаций за самостоятельно приобретенные таганрожцами путевки, а также для предприятий, за путевки для детей сотрудников. Решается вопрос об организации доставки детей к местам отдыха и оздоровления и обратно, и на эти цели из средств местного бюджета выделено более 870 тысяч рублей.
Этим летом в городе будут работать и пришкольные лагеря: в первую смену — 25, и во вторую — 4.
Что же касается детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), то, если все начиналось с одного лагеря на Станции юных натуралистов, теперь организовать летний досуг помогают школа № 12, Дворец детского технического творчества, клуб «Солнышко» на базе Центра социального обслуживания. Здесь принимают детей с ОВЗ, в том числе с ментальными нарушениями, и планируют обеспечить оздоровительными и досуговыми мероприятиями не менее 30 детей, организовав три инклюзивные смены.
На вопрос депутатов, как в Таганроге удалось сохранить летние оздоровительные программы для детей с ОВЗ, Ольга Львовна ответила: это происходит благодаря усилиям представителей общественных организаций и неравнодушных родителей, которые, объединившись, формируют запрос.
«У нас в городе очень активные родители и отзывчивые педагоги, — поделилась начальник управления образования. — Так, в школу № 12, где работает ресурсный класс для детей с расстройствами аутического спектра, обратились родители и попросили, чтобы учащиеся здесь дети занимались и летом. Им не отказали. А потом к образовавшемуся летнему лагерю добавились ребята из других образовательных организаций с подобными нарушениями».
Марина Даренская
Фото donland.ru