В Таганрог – из Анголы, Колумбии, Конго…

17 ноября – Международный день студента

Когда-то в Таганрог прибывали греки, итальянцы и другие иностранцы; здесь воплощались в жизнь их чаяния о спокойной, мирной и благополучной жизни, о творческой самореализации. Наш город и сейчас остается местом, где сбываются мечты зарубежных гостей.

Кинтсиба Пико Жюреш прилетел в Россию из Республики Конго. Он с детства любит самолеты. Когда-то хотел стать пилотом. Потом понял, что техническое обслуживание самолетов – еще интереснее. В Таганроге учится по специальности «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей». У Пико два родных языка – французский и лингала. В России живет третий год: первый провел в Ростове, в ЮФУ, учил русский, сейчас – студент второго курса Института радиотехнических систем и управления (ИРТСУ) ЮФУ. По-русски понимает, читает; говорить пока сложнее. Считает, что ему очень повезло. К примеру, одна его знакомая учится в Китае.

  • Я ее просил прислать мне китайский алфавит. Она сказала, что в китайском языке нет алфавита. Как можно изучать язык без алфавита? – удивляется он.

В Таганроге друг привел его в местную христианскую общину, там появились новые друзья (в дополнение к институтским). Пико считает, что ему в России повезло и с климатом — еще один из его друзей учится в Екатеринбурге.

В той же студенческой группе обучается и Зау Антониу Мабйала. Он из Анголы, родной язык – португальский. Говорит, что в Таганроге очень хорошие преподаватели и студенты, стараются помочь им, иностранцам. Приезжие, кстати, разговаривают между собой на русском: он превратился для них в язык межнационального и международного общения. С родственниками Антониу и Пико общаются дистанционно, благо техника позволяет. Получив дипломы, планируют вернуться в родные африканские страны.

Ариас Круз Серхио Андрес с малых лет грезит роботами, учится на кафедре «Мехатроника и робототехника». Аналогичную специальность он мог бы получить и в родной Колумбии, однако предпочел Россию — стоимость образования здесь ниже, а уровень выше. «Ух ты!» — не устает повторять Андрес, будучи в Таганроге. Например:

  • Ух ты! Здесь можно ходить в любое время в любое место! Это безопасно!

Уже на первом курсе юноша реализовал свою мечту детства – создал робота своими руками:

  • Господи! Как прекрасно! Ух ты!

Андрес – полиглот: наряду с родным испанским, английским и русским осваивает китайский и корейский языки. Его семья недавно переехала в США, но сам он еще не решил, куда отправится, получив диплом бакалавра, специалиста по робототехнике; не исключает Китай и Корею.

И Пико, и Антониу, и Андрес, да, наверное, и другие иностранцы, которые сейчас учатся в ИРТСУ ЮФУ, навсегда запомнят наш город – небольшой, тихий и спокойный, в котором они, по их словам, стали не только умнее, но и умиротвореннее.

Всего же в ИРТСУ сегодня учится 135 посланников из 23 государств дальнего зарубежья — африканских и латиноамериканских, стран Азии. Это будущие специалисты в таких областях, как радиотехника, системы связи, электротехника, мехатроника и робототехника, летательные аппараты, системы автоматического управления. В течение последних трех лет число поступающих в ИРТСУ ЮФУ иностранцев стабильно растет, правда, прежде всего за счет граждан республик бывшего СССР — Украины, Узбекистана и Туркменистана. Некоторые граждане Ливана, Ирака, Йемена и Экваториальной Гвинеи со студенческой скамьи переходят в аспирантуру: в России, в том числе в Таганроге, пока еще сохранились как достойное инженерное образование, так и наука. Сохранились и получают новый импульс развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *