Сентябрь богат на яблоки. Когда же говорят о приготовлении блюд из этих удивительно вкусных и полезных фруктов, обычно подразумевают десерты, варенья и прочие сладости. Но мы предложим вашему вниманию необычные рецепты, где яблоки выступают совсем в другом «амплуа». Попробуем?
Салат «Пикантный»
Ингредиенты: 2 луковицы средних размеров, 2 крупных яблока, 150 г твердого сыра, майонез, соль, перец — по вкусу. Очищенный лук нарезаем тонкой полукруглой соломкой и ровным слоем выкладываем на большую тарелку, немного солим, перчим, сверху смазываем майонезом. Яблоки чистим от кожуры, удаляем серединку и натираем на крупной терке. Слой тертых яблок выкладываем сверху лука. Так же на терке трем сыр, и засыпаем им тертые яблоки. Повторяем слои еще раз. Ставим тарелку с салатом на 1 час в холодильник, салат вкуснее, когда он пропитается.
Солянка рыбная с кислыми яблоками
Ингредиенты: 4 стакана квашеной капусты, 2-3 антоновских яблока, 4 ст. л. сливочного масла, 1 шт. лука репчатого, 600 г жареной рыбы (щука, судак, сиг, осетрина, лососина, карп, сазан, голавль), зелень петрушки, укропа, лавровый лист, соль, перец — по вкусу. Лук мелко нарезаем и пассеруем на масле. 4 стакана кислой вымоченной капусты кладем в сотейник. Яблоки разрезаем, удаляем семенную коробочку и измельчаем. Кладем ряд капусты с яблоками, ряд жареной рыбы, пассерованный лук. Тушим в сотейнике капусту, яблоки, жареную рыбу, лук с маслом. Посыпаем зеленью, перцем, лавровым листом. Подавая к столу, солянку украшают маринованными грибами, маслинами, соленым кизилом, солеными огурцами, дольками лимона. Они обливаются соусом из рыбы и слегка подрумяниваются в духовке. Блюдо посыпают толчеными сухарями.
Запеканка с яблоками
Ингредиенты: 7-8 картофелин, 2 луковицы, 2 кислых яблока, 100 г сыра, 300 г ветчины или отварной курицы, майонез, соль, перец, зелень — по вкусу. Яблоки чистим и натираем на крупной терке, лук режем мелкими кубиками и обжариваем. Сыр натираем и смешиваем с пассированным луком и яблоком, солим. Картофель очищаем, нарезаем тонкими кружочками и выкладываем на противень, солим. Курицу или ветчину мелко нарезаем, выкладываем на слой картофеля, затем — слой яблочно-луково-сырной смеси. Чередуем слои, последним должен быть картофель. Смазываем майонезом и отправляем в разогретую духовку на 30-40 мин. Готовую запеканку посыпаем рубленой зеленью.
Скумбрия с яблоками
Ингредиенты: одна большая свежемороженая скумбрия, 1 антоновское яблоко, соль, перец — по вкусу. Размороженную скумбрию потрошим, удаляем хвост, плавники, жабры (голову лучше не отрезать — с ней блюдо будет выглядеть экзотичней). Рыбу тщательно моем и шинкуем (делаем глубокие надрезы с обеих сторон с промежутком между ними 1,5-2 см). Солим и перчим как изнутри, так и снаружи. Яблоко с кожурой разрезаем, удаляем серединку и нарезаем дольками, укладываем на рыбу. Заворачиваем скумбрию с яблоками в фольгу для запекания, укладываем на противень и ставим в разогретую духовку на 15-20 мин. Из готовой рыбы можно аккуратно вытащить хребет, выложить на тарелку две половинки рыбины запеченными яблоками вверх, украсить блюдо зеленью.
Печенье из яблок
Ингредиенты: 3-4 сладких яблока, 150 г сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, 400 г размолотых ванильных сухарей, сахарная пудра — 3 ст. л. Для крема: 3 яйца, 2 ст. л. сахара, 1/2 стакана муки, ванилин — по вкусу. Растираем масло, добавляем сметану и размолотые сухари. Все перемешиваем, разделяем на 10-12 частей произвольной формы. Выкладываем печенье на противень, сверху кладем антоновские яблоки, очищенные и нарезанные дольками, а на яблоки — крем. Для крема: взбиваем яйца с сахарным песком, добавляем 1/2 стакана муки, ванилин и хорошо перемешиваем. Ставим печенье в разогретую духовку на 20-25 мин. Подаем, посыпав сахарной пудрой.