На территории Ростовской области регистрируются единичные случаи заболевания ботулизмом, в том числе с летальным исходом — 1 человек умер от употребления рыбы домашнего изготовления, информирует управление Роспотребнадзора по региону.
По предварительным данным, ботулизм регистрировался в Волгодонском, Белокалитвинском и Неклиновском районах.
В ведомстве напомнили о мерах профилактики этого опасного заболевания.
Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
Также нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу — особенно опасен толстолобик и другие виды, обитающие в придонных слоях воды.
Не рекоменндутеся в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
«Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение», — рассказали в Роспотребнадзоре.
Фото Анатолия Ивашова из архива