В гибели рыбы виновны браконьеры

Результаты анализов подтверждают предположение, что погибшая под Ростовом 18 февраля рыба является выброшенным уловом. Об этом сообщает управление информационной политики правительства Ростовской области.

Напомним, что 18 февраля, в отдел дежурно-диспетчерской службы министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области поступила информация о факте гибели рыбы в реке Дон в районе Ростова. Информация была оперативно направлена в Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства, которое занимается охраной водных биологических ресурсов на территории Ростовской области и Черноморо-Азовское морское управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, для рассмотрения и принятия мер в рамках имеющихся полномочий. Специалисты Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства (АЧТУ), МВД, ГО и ЧС, ученые Азово-Черноморского филиала ВНИРО (АзНИИРХ), представители Росприроднадзора выехали на место. Были отобраны образцы воды и погибшей рыбы.

Сейчас в министерство природных ресурсов и экологии поступили результаты обследовании воды, донных отложений и рыбы с места гибели. В результате ихтиопатологического обследования признаков паразитарных заболеваний и внешних проявлений бактериальных заболеваний не отмечено. Гидрохимические показатели (содержание кислорода, кислотность и т.д.) не превышали ПДК для водоёмов рыбохозяйственного значения и не могли явиться причиной гибели пеленгаса.

Концентрации токсикантов (тяжёлых металлов, мышьяка, нефтепродуктов и т.д.), обнаруженные в пробах воды, донных отложениях и тканях рыб, не могли привести к ухудшению качества среды обитания ВБР и их гибели.

Так же, как и обнаруженные остаточные концентрации пестицидов. Они ниже значений ПДК для водоемов рыбохозяйственного назначения. Показатель органического загрязнения (БПК5) имел превышение ПДК в 3 раза в месте обнаружения погибшей рыбы и в 2,1 раза выше и ниже данного места. Повышенный уровень БПК5 в месте нахождения погибшей рыбы отражает естественный процесс её разложения. Указанный уровень загрязнения не может привести к дефициту кислорода и не является причиной гибели.

Таким образом, подтверждается первоначальная версия о том, что погибшая рыба является уловом (возможно незаконным), выброшенным по неустановленным причинам с борта неустановленного плавсредства. Азово-Черноморским территориальным управлением Росрыболовства ведется административное расследование по факту гибели рыб и расчет ущерба, нанесенного водным биологическим ресурсам. При наличии признаков состава преступления, материалы будут переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

Фото province.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *