В день рождения Чехова готовим именинный пирог с курагой

Сегодня, 29 января, мы отмечаем 163-ю годовщину со дня рождения самого знаменитого таганрожца – Антона Павловича Чехова. А какой же день рождения без праздничного пирога?

#Вкуснота

Как известно, Чехов был большим поклонником десертов. Он очень любил пироги с разными начинками, но больше всего — с курагой, вишневым и крыжовенным вареньем. Не зря в нашем городе в день рождения писателя принято устраивать литературные гостиные и вечера, на которых гостей угощают любимыми чеховскими пирогами.

Традиция готовить ко дню рождения Антона Павловича пирог с курагой и раздавать его после спектакля в фойе всем желающим существует много лет и в таганрогском театре, носящем имя писателя: специально заказываются такие именинные пироги, и зрителям по окончании постановки предлагается их отведать – на удачу и на счастье. Так будет и сегодня. Ну, а те, кто в театр не собираются, могут приготовить любимый пирог писателя и дома – ничего сложного в этом нет.

Продукты

  • 350 г сливочного масла;
  • 350 г сметаны;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 2 ч.л. разрыхлителя,
  • 1/3 ч.л. соли,
  • 350 г. кураги,
  • 1 стакан сахара.

Приготовление

Курагу тщательно промываем и заливаем кипятком. Пока она размягчается, приступаем к изготовлению теста. Сливочное масло надо слегка нагреть на водяной ванне и растереть с половиной муки в мелкую крошку. Добавляем сметану, соль, перемешиваем, дает постоять 10-15 минут.

Оставшуюся муку перемешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем в тесто, вымешиваем, пока не перестанет липнуть к рукам. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Накрываем его влажным полотенцем и оставляем на 20 минут. Переходим к начинке.

Курагу еще раз промываем, даем стечь воде и вместе с сахаром измельчаем в блендере или мясорубке до консистенции пюре.

Тесто делим на две части (одна должна быть немного больше другой). Большую часть раскатываем в пласт диаметром 34-36 см и выкладываем в форму или на противень. На тесто ровным слоем кладем начинку и накрываем оставшимся раскатанным в пласт тестом. Края у пирога надо скрепить, наколоть его в нескольких местах вилкой, смазать молоком и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40-50 минут. Готовому пирогу даем немного остыть, присыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю.

Фото Сергея Плишенко

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.