В Ростовской области повара вошли в топ-20 самых дефицитных специальностей, расположившись на пятой строчке рейтинга с индексом конкуренции 1,2 – именно столько резюме соискателей представлено на одну вакансию. Эксперты hh.ru назвали зарплаты поваров в регионе.
На Дону с начала года по настоящий момент было открыто более 3 600 вакансий для поваров, 69% из них были размещены в Ростове, по 5% в Таганроге и Шахтах, остальные распределены по области.
Представлены не только вакансии для сотрудников в штат и на полный день, но и предложения с подработкой – от четырёх часов в день, по вечерам или на выходных.
Средний диапазон зарплат в Ростовской области для поваров согласно сервису «Люди в цифрах» составляет 44 – 70 тыс. рублей. Довольно часто встречаются предложения для поваров на вахту и судовых поваров с зарплатой от 150 тыс. рублей и выше. Так, прямо сейчас на Дону размещено объявление о поиске повара-бригадира с зарплатой от 185 тыс. рублей на вахту в Мурманскую область.
Минимальные же предложения в вакансиях с указанным уровнем заработной платы для поваров и пиццамейкеров – до 35 тыс. рублей. Как правило, они предназначены для людей без опыта, и работодатели указывают возможность обучения, а также предлагают скидки на продукцию.
Чаще всего поваров в Ростовской области ищут и приглашают на работу компании из сферы ресторанного и гостиничного бизнеса, а также розничной торговли, продуктов питания, услуг для бизнеса, строительства и недвижимости.
Стоит отметить, что в более половины вакансий, 55%, работодатели готовы рассмотреть соискателей без опыта, в 37% случаях хотели бы увидеть стаж по профессии от 1 до 3 лет, а в 8% – от 3 до 6 лет и более.
Основные требования, которые донские работодатели предъявляют к поварам, отличаются от вакансии к вакансии, компаниям требуются самые разные специалисты –от поваров-кассиров в точки быстрого питания до сушистов, пиццамейкеров и шеф-поваров. Но главное, что объединяет большинство предложений – это любовь к приготовлению еды, соблюдение стандартов и технологий приготовления и отдачи блюд, а также поддержание чистоты и санитарных норм.
Кто же чаще профессионально готовит еду на Дону – мужчины или женщины? 44% мужских резюме представлено в регионе в данной профсфере и 56% женских.
Изображение от Freepik