Ужин в доме с мезонином

Именно так очередное свое мероприятие назвала преподаватель отделения музыкально-теоретических дисциплин Таганрогской школы искусств Анна Семёнова.

Анна Викторовна каждый январь проводит в Доме Чайковских конкурсы юных музыковедов – своеобразные подарки ко дню рождения любившему и знавшему музыку Антону Павловичу Чехову. Нынешний конкурс был уже пятым.

На этот раз в доме Ипполита Ильича Чайковского «встретились» его знаменитый брат — гениальный композитор Пётр Ильич Чайковский и выдающиеся таганрожцы: писатель Антон Павлович Чехов, композиторы Ахиллес Николаевич Алфераки и Самуил Моисеевич Майкапар, художник Архип Иванович Куинджи.

Этот историко-музыкальный вечер оказался богат на «изюминки». Некоторые из них находились в английском кексе. Наряду с ним приглашенные отведали ванильные безе и пирог с вареньем из крыжовника. Все сладости Анна Семёнова готовила собственноручно по рецептам сестры Антона Чехова Марии Павловны. Было много призов и подарков.

Анна Викторовна проводит такие мероприятия исключительно по своей инициативе — за счет собственного времени, сил и средств. В результате сольфеджио и другие преподаваемые ею теоретические дисциплины, не особенно признаваемые большинством юных музыкантов, — любимые предметы ее учеников.

Не менее ценно и важно другое: в школе искусств работает множество педагогов, которые также посвящают всю свою жизнь искусству и детям. Они тоже принимают активное участие в мероприятиях, организуемых Семёновой, оставаясь, правда, при этом в тени. Причем это не только музыканты, но и преподаватели художественного и хореографического отделений школы искусств. Благодаря такой синергии учителей учащиеся погружаются в культурную жизнь во всем ее многообразии.

Лично у меня Анна Семёнова ассоциируется с другим таганрогским педагогом – с учившим Чехова гимназическим преподавателем Закона Божия, настоятелем Успенского собора, известным проповедником протоиереем Фёдором Платоновичем Покровским. До открытия в Таганроге городской публичной библиотеки Антон был читателем личной библиотеки Покровского. Именно ему Чехов обязан своим любимым псевдонимом Антоша Чехонте. Именно он, Покровский, был любимым преподавателем Чехова. И случайно ли так получилось, что любимым школьным предметом для Антона оказался именно Закон Божий?..

Владимир Прозоровский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *