Утка с айвой — «гвоздь» праздничного стола

Запеченная индейка, которую так красиво подают к столу в зарубежных фильмах для нас, скорее, утопия. Во-первых, из-за дороговизны, во-вторых, потому что наши духовки, за некоторым исключением, для таких объемов не предназначены. А вот заменить индейку уткой можно вполне. Причем если нафаршировать ее не привычными яблоками, а ароматной айвой (которая сейчас как раз поспела), птица и вовсе станет «гвоздем» любого праздничного стола. Только приступать к готовке придется заранее – минимум за 12 часов до торжества, максимум – за сутки.

Ингредиенты: утка (лучше, конечно же, фермерская, но магазинная тоже подойдет), 2 крупных айвы или 3 помельче, чеснок — несколько зубчиков, соль и перец, мед, горчица, соевый соус — по 1 столовой ложке, пакет для запекания.

Приготовление: утку вымыть и обсушить салфетками или бумажными полотенцами. Хорошенько, изнутри и снаружи, натереть тушку смесью соли с перцем. Удалив сердцевину, нарезать айву на небольшие кусочки. Затем смешать в отдельной посуде мед, горчицу, соевый соус и измельченный на мелкой терке либо пропущенный через специальную давилку чеснок. Опять-таки со всех сторон смазать получившейся массой утку и нафаршировать ее айвой. Разрез можно заколоть зубочистками или зашить толстыми нитками, а можно оставить открытым. Теперь ставим утку в холодильник (на ночь или на сутки — зависит от того, сколько времени осталось до прихода гостей). А потом аккуратно перекладываем в рукав для запекания и отправляем в разогретую примерно до 200 градусов духовку на полтора или два часа (понятно, что большую утку следует запекать дольше). Примерно за 5 минут до сигнала таймера пакет можно аккуратно разрезать, чтобы подрумянить птичку. Но важно не переборщить — мед и без того придаст утиной шкурке темный цвет. Зато вкус ее только улучшит.

Айва – укрепит сердце и улучшит настроение

Сегодня мы не ощущаем дефицита в продуктах и можем позволить себе разные фрукты круглый год. Однако эксперты советуют все же соблюдать принцип сезонности. Так организм получит больше витаминов и минералов, которые помогут нам легче перенести зимние холода. В октябре стоит обратить внимание на яблоки, груши, сливы, виноград, хурму и, конечно, айву.

Айва – одна из самых старых сельскохозяйственных культур. В Древней Греции она считалась источником жизненных сил, символом любви и долголетия. Ее плод, согласно мифу, Парис преподнес Афродите как самой красивой из богинь. Считается, что тогда айва и получила второе название – яблоко раздора. И именно айвовое деревце росло в спальне Медеи, сохраняя ее красоту и здоровье. Пока оно цвело, брак Медеи и Ясона был счастливым. Так что еще древние греки признавали полезные качества этого фрукта.

Айва принадлежит к семейству розовых, то есть близка яблоку, сливе, груше. В ней есть витамин С, небольшое количество витаминов группы В, бета-каротин, а также калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо. Фрукт помогает пищеварению, уменьшает симптомы изжоги и тошноты во время беременности, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Благодаря высокой концентрации в плодах айвы витамина С (в 100 г содержится 23 мг, чуть более 25% от суточной нормы) это растение помогает укрепить иммунитет, служит хорошей профилактикой от вирусных инфекций.

Айва считается и хорошим средством для улучшения настроения, поскольку входящие в ее состав вещества благотворно влияют на нервную систему и помогают избавиться от чувства тревоги.Даже спелая айва часто бывает кислой и терпкой, поэтому ее не принято есть в сыром виде. Хоть ее плоды и не так нежны и сочны, как многие популярные в России садовые фрукты, все же ее активно используют в кулинарии. Из нее получаются вкусные джемы, повидло, варенья, желе и мармелад, который в некоторых европейских странах принято подавать с молодым сыром.

Кстати, первоначально словом «мармелад» называли как раз айвовый мармелад – его изобрели в Португалии. Кроме того, айва хорошо сочетается с мясом, особенно с бараниной, но ее можно добавить и в блюда с ягнятиной, свининой, уткой, гусем. Она также прекрасно подойдет для варки компотов и консервирования.

Ешьте полезные фрукты, готовьте из них вкусные блюда и будьте здоровы!

Рецепт — Ирина Сдатчикова, кулинарная история — здоровое-питание.рф, фото Ирины Сдатчиковой, из открытого доступа yandex.ru

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.