Уралу и Карелии он предпочел атмосферный южный город

В Таганроге Виктор Заякин – руководитель проекта по АЭС «Красного котельщика» – живет всего второй год, но уже успел полюбить приморский город. В калейдоскопе ежедневных задач он находит свободное время для прогулок с семьей по тихим улочкам и переулкам, цветущим паркам и скверам. Такие путешествия стали для него своеобразным хобби. Мы продолжаем рассказывать о сотрудниках ПАО «Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» (ТКЗ), которому в этом году исполняется 125 лет.

Виктор Заякин вырос на Урале в семье военнослужащего. Его отец вышел на пенсию в звании подполковника, мама – учитель русского языка и литературы. После школы поступил в Южно-Уральский государственный университет. Первое высшее образование завершил в 2003 году по специальности инженер-конструктор двигателей внутреннего сгорания. Через семь лет, в 2010-м, в этом же вузе получил диплом о втором высшем образовании – экономиста-менеджера по направлению «Антикризисное управление».

Профессиональную карьеру Виктор Заякин начал в коммерческой компании менеджером по продажам запасных частей специальной строительной техники.

  • Через какое-то время я принял для себя решение, что «производитель» имеет преимущества перед «коммерсантом». Поступил на работу на Челябинский кузнечно-прессовый завод. Начал с должности заместителя начальника отдела продаж, с тех пор тружусь на промышленных предприятиях, – рассказывает Виктор Александрович.

Виктор Заякин руководил подразделениями продаж, закупок на заводах Урала, Карелии. Прошел путь до директора по продажам, а потом решил сменить и регион проживания, и профессиональную деятельность. Семья его поддержала, и в 2020 году Заякины переехали в Таганрог. Виктор Александрович начал работать на «Красном котельщике» в управлении исполнения проектов руководителем проекта по АЭС. Его основные функции – обеспечение исполнения договорных обязательств по поставке оборудования для атомных электростанций. 

  • На данный момент «атомное производство» на ТКЗ – одно из приоритетных, масштабы и ответственность – колоссальные, – говорит Виктор Александрович. – Я пришел на ТКЗ в интересное время. В чем-то оно, конечно, сложное, но то, что интересное, – безусловно. Предприятие вошло в фазу активного роста. Работы очень много, и вся она разноплановая. Лично для меня это – новые компетенции, связи, вызовы и возможности испытать свои силы и знания.

Процесс адаптации на ТКЗ для Виктора Заякина прошел легко:

  • Меня встретил сплоченный, открытый коллектив. Когда обращаюсь к коллегам с любым вопросом, будь то профессиональный аспект или бытовой, всегда получаю совет или помощь. И это касается абсолютно каждого – просто в нашей команде так принято.

Жизненный девиз Виктора Заякина: «Никогда не сдаваться». Что касается будущего, то у Виктора Александровича – большие планы. Он многого хочет добиться и в жизни, и в профессии, например, оставить достойный след в энергомашиностроении. 

Свободное время Виктор Заякин предпочитает проводить в кругу семьи. Его супруга Ирина работает удаленно – занимается обработкой данных для одной из популярных поисковых систем. На ней держится «семейный очаг». Старшая дочь – студентка, учится в Питере, младшая – школьница.

  •  Нам нравятся совместные прогулки по Таганрогу. Они помогают зарядиться впечатлениями, сменить обстановку. Город удивительно теплый, зеленый, уютный, как сейчас принято говорить, атмосферный. Эта атмосфера хорошо чувствуется в старой части города, в парках – Центральном, Приморском, возле моря. Мы только знакомимся с Таганрогом, хотим узнать его лучше – побывать в музеях, посетить чеховские места. Уверен, это обязательно получится.

На фото Виктор Заякин с супругой Ириной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content