Учитель танцев Пётр Кошман

Таганрожец Пётр Семёнович Кошман 21 июня отметил свое 70-летие. Другие люди в большинстве своем идут по жизни. Он же движется по ней, танцуя.

Ныне в Таганроге при всей кажущейся популярности танцев ими мало кто занимается. В танцевальные коллективы принимают, в основном, дошкольников. Уроки ритмики в общеобразовательных школах канули в лету. Взрослому, желающему научиться танцам, податься практически некуда. Впрочем, возможности все-таки есть. Одна из немногих возможностей – «Позитив» Петра Семеновича Кошмана.

Таганрогские танцовщики: их адрес – Советский Союз

Петр впервые увидел бальные танцы еще в детстве. Пришел с братом на кинофильм «Три мушкетера» в ДК Комбайностроителей, да залюбовался в окно танцевального зала на танцующие пары: танцевальную студию вел Марк Самуилович Кац, который потом уехал в Минск и основал белорусскую школу бальных танцев.

Прошли годы. Петр Кошман 17-летним зажатым стеснительным парнем пришел на бальные танцы в городской ДК. Было это 53 года назад, в 1967-м. Пришел к ученику Каца, Алексею Дмитриевичу Ждановскому, который позднее переехал на Украину, в Донецк, благодаря чему бальные танцы стали развиваться и там.

В 1970-е Петр Кошман уже сам вел такие танцы — во Владивостоке. Особенно молодому учителю запомнились там две встречи с друзьями-земляками – с одноклассником Николаем Макаровым, который стал моряком, а в дальнейшем был штурманом первого в мире атомохода «Ленин», и с танцовщиком Петром Зубковым, который на Дальнем Востоке проходил срочную службу.

«Тандем» и «Позитив»

В 1980-е, вернувшись в Таганрог, Петр Кошман работал в ДК Комбайнового завода, преподавал диско-танцы молодежи: в зале было до сотни человек. Потом Дворец комбайностроителей закрыли, в 1990-е было не до танцев. А в начале 2000-х Петр Семенович создал танцевальную студию в Доме детского творчества: стал учить танцам диско женщин средних лет – по своей собственной методике, в своем диско-клубе «Позитив».

В 2011-м, когда свои двери открыл возрожденный ДК комбайностроителей, превратившийся во Дворец молодежи, Петр Кошман сюда вернулся, создав здесь хастл-клуб

«Тандем». Новое танцевальное направление – хастл (в переводе с английского – «энергичное движение, энергия») – возникло в США в 1970-е, в конце ХХ века московскими студентами было перенесено в Россию, а уже в нашем столетии получило развитие и в нашем городе – благодаря Петру Семеновичу Кошману. Вскоре во Дворец молодежи перебрался и «Позитив»: оба танцевальных клуба «под свое крыло» приняла директор Дворца молодежи Светлана Игоревна Федянина.

«Тандем» уверенно вошел в историю хореографии Донского края. А «Позитив» действует и поныне.

Лучший врач

Женщины, которые танцуют под началом Петра Семеновича Кошмана, не только заряжаются положительной энергией, не только всесторонне развиваются. Они еще и непрестанно удивляются. А удивляет их сам учитель – своим ангельским терпением, неизменно уважительным и доброжелательным отношением. Грубости от него не слышал никто и никогда. Мало кто знает, что у него – больное колено. Превозмогая физическую боль, преодолевая все прочие тяготы, он движется по жизни, танцуя, с радостью, распространяя радость и вокруг себя.

— Жизнь – это движение, — соглашается Петр Кошман с древними. И добавляет от себя: желательно – под музыку!

Наверное, неслучайно его День рождения приходится либо на День медицинского работника, как в этом году, либо на продолжение его празднования. Для своих учениц Петр Семенович – не только учитель танцев и учитель жизни, но и лучший врач.

— Движение может стать заменой едва ли не любому лекарству,- отмечает он. – Но никакое лекарство не сможет заменить нам движения. Это известно, но не афишируется – чтоб не погубить фармацевтическую промышленность.

Он и сам к медикам за помощью практически не обращается. Разве что к стоматологам.

Чему нас учат Петр и Павел Кошманы

Если ученицы «повесили носы», тут же – шутки-прибаутки: «Девочки! Где наши улыбки?» И пропажи тут же находятся. Возможно, свое терпение Петр Кошман смог развить на прежней своей основной работе. Он долгое время оставался регулировщиком радиоаппаратуры в НИИ связи – вместе с братом-близнецом Павлом. К слову, Павел Семенович Кошман по-прежнему трудится там, продолжает ремонтировать радиоизмерительные приборы.

Лучшим подарком к предстоящему юбилею для него стало разрешение выйти на работу с 15 июня. Петру Семеновичу – проще: благодаря современным средствам связи «Позитив» занятий и в условиях самоизоляции не прекращал.

Петр и Павел Кошманы родились в многодетной семье, у них – три старшие сестры. В этот мир пришли во время Петрова поста, поэтому и назвала их верующая бабушка в честь первоверховных апостолов. Учились в замечательной школе-интернате – с приусадебным хозяйством, с кружками-секциями, со всесторонним развитием личности учащегося. К ребятам в школу часто приходили удивительные гости, в том числе шефствовавший над ними писатель Иван Дмитриевич Василенко: написанные им книги Петр Семенович с тех пор хранит с трепетом. И с тех же пор, как апостолы, Петр и Павел Кошманы несут благую весть о том, что радость – не в потреблении материальных благ, а в раскрытии в себе заложенных Богом талантов и в приумножении благ духовных.

Владимир Прозоровский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *