Ученый: вылов шемаи в Дону разрешат с 2024 года

На Юге России уже несколько лет публично обсуждается вопрос о целесообразности исключения из Красной книги шемаи — вида карповых рыб из рода уклеек. В апреле 2020 года азово-черноморская шемая была исключена из Красной книги РФ. Однако её вылов в Дону и его притоках будет разрешён только после исключения рыбы из Красной книги Ростовской области и внесения изменений в Правила рыболовства. 

Новости Ростовской области

Кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Сергей Дудкин рассказал, что это произойдёт, когда придет время актуализировать документ.

— Функционально Красная книга представляет собой приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ, принятый в установленном порядке и зарегистрированный в Минюсте. Такой приказ по положению должен обновляться один раз в 10 лет. Федеральная Красная книга «обновилась» в 2020 году. Красной книге Ростовской области это предстоит в 2024 году. Для закона здесь приоритета нет – нарушение обоих чревато одинаково строгим наказанием. И пока вид числится хотя бы в одном из перечней — федеральном или региональном, его вылов запрещен, — объяснил Сергей Дудкин.

В современной России действует единая норма: если не установлено иное, то любой запрет, являясь обязательным требованием, вступает в силу два раза в год – с 1 марта или с 1 сентября, но не ранее чем после 90 дней со дня опубликования соответствующего правового документа. То есть, например, если приказ по Красной книге зарегистрирован в Минюсте России и опубликован 20 февраля, то он начнет действовать с 1 сентября этого же года. То же самое следует соблюдать и в случае выведения биологического вида из Красной книги.

Зоолог обращает внимание — из Красной книги РФ выведена только популяция проходной формы шемаи бассейна реки Дон. Остальные популяции проходных форм – бассейна реки Кубань, ее рукава Протоки, рек Северного Приазовья — Миус, Мокрый и Грузский Еланчики, Кальмиус с Кальчиком, Берда, Обиточная и других — остаются в федеральной Красной книге. Также остаются в ней и все жилые формы вида, то есть в Цимлянском водохранилище и в Дону выше водохранилища вместе со всеми притоками.

— Для массового восприятия юридически оформленный перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов, который мы называем Красной книгой, может иллюстрироваться и дополняться текстом, может издаваться в книжной форме, размещаться в сети интернет или принимать любые другие доступные формы.

Но в строгом смысле Красная книга России — это приказ Минприроды России — юридически обязывающий документ, действующий на всей территории страны. Помимо федеральной Красной книги каждый субъект Российской Федерации наделен правом и обязанностью формировать свой список – региональную Красную книгу. Это делается поскольку любой биологический вид состоит из функциональных единиц – популяций, и в границах своего ареала может включать как многочисленные, так и крайне малочисленные популяции, — подчеркнул Сергей Дудкин.

Доцент ЮФУ также отметил, необходимость в сохранении редких и находящихся под угрозой исчезновения биологических видов является общемировой проблемой и требует такого же межгосударственного подхода. Международный союз охраны природы создал и ведет свой Список МСОП, который иногда называют Международной Красной книгой. Для России этот список является информационным ориентиром, и не является юридически обязывающим документом.

— Списки МСОП и Красной книги РФ в чем-то могут совпадать, в чем-то различаться. Так, например, в Списке МСОП фигурируют некоторые виды рыб, которые у нас на Юге России являются массовыми и вполне промысловыми, эксплуатируемыми видами. Это, например, сазан, черноморско-азовская проходная сельдь, у нас часто называемая донской сельдью, черноморские луфарь и колючая акула (катран) – обычные объекты рыболовства. И это логично: каждый народ, формирующий на определенной территории свое государство, несет всю полноту ответственности за порядок на своей территории, включая и заботу о природных ресурсах и живой составляющей этих ресурсов. В этом смысле Красная книга РФ – только малая часть этой доли ответственности в масштабе страны, — рассказал Сергей Дудкин.

К охране «краснокнижных» животных в России используется несколько подходов. Прежде всего, на таких животных запрещена охота и рыболовство, включая любительское. Для охраны мелких животных — жуки, бабочки, стрекозы — запрещается их сбор, коллекционирование и оборот. Для редких животных запрещается торговля самими животными, их чучелами и дериватами: части тела, внутренности, рога, железы, шкуры. За нарушение запрета может последовать весомый штраф и даже уголовное наказание. Для сохранения уязвимых популяций редких животных создаются заповедники, заказники и другие особо охраняемые природные территории, на которых вводятся ограничения хозяйственной деятельности человека, включая охоту и рыболовство. Для сохранения и восстановления популяций редких животных разрабатываются и реализуются специальные программы.

— Например, на Дону много лет функционирует Донской осетровый завод в Семикаракорске, который осуществляет искусственное воспроизводство и выпуск в Дон осетровых видов рыб: пресноводную стерлядь, проходных русского осетра, севрюгу и даже редкую белугу. Там же сформировано маточное стадо исчезнувшего шипа. Все наслышаны о восстановленном в Кавказском заповеднике зубре, которого расселяют и в другие заповедники Кавказа и вне его. Определенную роль в сохранении редкого биологического генофонда играют и зоопарки. Того же зубра удалось восстановить, в том числе с использованием содержавшихся в зоопарках особей зубра и близкородственного бизона, — поделился Сергей Дудкин.

Центр общественных коммуникаций ЮФУ

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.