Ученые Таганрога разрабатывают проект для энергетики

В Таганроге с недавних пор осуществляется производство первых в России ветряных электростанций. Но наш город не останавливается на достигнутом. Молодые ученые и студенты Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ «охотятся» одновременно на солнечный свет и ветер. «Комбинированная солнечно-ветровая установка с адаптивным управлением» — так называется тема разрабатываемого ими проекта.

  • Идея в том, чтобы объединить солнечную энергию и ветровую в один поток, — делится руководитель проекта Александр Волошин. — За счет этого мы можем вырабатывать электрическую энергию чуть ли не 24 часа в сутки. Точнее — около 20 часов беспрерывно. Первоочередная задача проекта – написать алгоритм (компьютерную программу), который позволит максимально эффективно получать эту энергию. Вторая задача проекта — изготовить само устройство – компактным и приемлемым по цене.

Потребителями видятся частные лица, прежде всего – дачники. Особенно актуальна разрабатываемая установка для неэлектрифицированных участков: возможно решение вопроса их электрификации без проведения электросетей. По словам Александра Волошина, эта идея витала в таганрогском воздухе уже давно, но к её реализации он и его команда (в ней – шесть человек – аспиранты и студенты) приступили в позапрошлом году. В нынешнем году данный проект стал победителем регионального конкурса «Умник», проводимого в рамках одноименной Всероссийской программы выявления и поддержки молодых ученых, стремящихся к самореализации через инновационную деятельность. Эта победа позволила получить грант Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

  • В соответствии с условиями гранта мы должны реализовать проект в течение двух лет, — объясняет Александр Валерьевич. – То есть в 2022-м году планируется запустить наши установки в производство. На таганрогском предприятии. На каком – не скажу: это пока секрет. Думаю, с мощностью примерно на киловатт установка будет стоить около 150 тысяч рублей – с окупаемостью лет на десять.

Человек уже давно начал превращать в электрическую как энергию ветра, так и энергию солнца. Приборы по преобразованию разных видов энергии – солнечные панели и ветровики — размещают и рядом. Таганрогское ноу-хау заключается в том, чтобы одно устройство, запрограммированное человеком, наиболее эффективным образом использовало оба энергетических потока. Молодые таганрогские ученые стремятся создать этакий «подсолнух», который «потянется» сразу и за солнцем, и за ветром.

Как известно руководителю лаборатории кибернетики ИКТИБ ЮФУ Александру Волошину, одна американская компания с 2016 года установки, подобные разрабатываемой в Таганроге, уже производит. Но на российский рынок не поставляет. Возможно, в этом направлении работает и КНР, однако китайцы, активно используя мировые достижения науки и техники, о собственных успехах предпочитают скромно умалчивать. Поэтому нужно признать: возможно, наши земляки «изобретают велосипед». С другой стороны, будем надеяться, что он окажется лучшим в мире.

Сам Александр Волошин – из Геленджика. Окончив ИКТИБ ЮФУ, решил остаться в Таганроге. Пусть здесь меньше солнца, чем на его родине (да и денег меньше, чем в Москве). Зато в Таганроге очень много ветра, а главное – творческой энергии.

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ, фото автора.

На фото: Александр Волошин – в Зимнем саду ИТА ЮФУ. В его руках макет: уменьшенная действующая модель будущего устройства. «Все сделано своими руками, — говорит Александр. — На 3-D принтере и лазерном станке – на нашей собственной производственной базе».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content