У казаков Таганрога — новый атаман

Недавно наша газета сообщала о большом отчетно-выборном Круге городского казачьего общества. На Круге присутствовали начальник штаба Войска Донского Алексей Силантьев и начальник Управления по координации и организации деятельности казачьих дружин войска Олег Баранников; председателем был атаман Таганрогского округа войсковой старшина Андрей Ловлинский. Подавляющим большинством голосов казаки избрали городским атаманом войскового старшину Ивана Надолинского.

На Круге начальник штаба Войска Донского торжественно вручил вновь избранному атаману высшую войсковую награду — крест «За Отличие перед Всевеликим Войском Донским». Мы встретились с Иваном Надолинским, чтобы поговорить о задачах, которые он ставит перед собой и городским казачеством.

  • Иван Анатольевич, для начала расскажите о себе.
  • Мои, как принято говорить, родовые корни — в селе Старая Бессергеновка. Помню своих дедов и прадедов, приобщавших меня к труду, наставлявших на правильный путь. Затем школа, служба в Вооруженных силах СА СССР и ВС РФ в течение семи лет. Я ветеран боевых действий. Позже окончил Владимирский юридический институт по специальности «юриспруденция», работал в правоохранительных органах, в том числе на руководящих должностях, являюсь старшим офицером, ветераном труда. Награжден правительственными и ведомственными наградами. Женат, воспитал троих детей. В казачьем движении с февраля 2012 года. Последовательно занимал должности командира казачьей дружины, заместителя атамана городского казачьего общества и Таганрогского казачьего округа.
  • Что привело вас в казачье движение?
  • Всю свою сознательную жизнь служил. Как и казаки,  государству Российскому — в этом году исполняется 450 лет их службы. В семейном архиве обнаружил фотографию своего деда Василия Семёновича, который во время Великой Отечественной войны, 1 марта 1944 года, запечатлен в казачьей папахе. Начав изучать свою родословную, пришел к выводу, что у меня казачьи корни. Когда возглавил казачью дружину, сделал всё, чтобы люди были достойны памяти предков: в арсенале — дисциплина, подтянутость, четкое выполнение служебных обязанностей. Это позволило дружине стать важным элементом в структуре обеспечения безопасности горожан. Казаки образцово несут службу на городских улицах и площадях, на железнодорожном вокзале Таганрог-I, дежурят в администрации города. Неоднократно оказывали содействие в раскрытии уголовных преступлений, ежедневно способствуют предотвращению административных правонарушений. Дружинники активно взаимодействуют с правоохранительными органами и в дни массовых светских и православных праздников. Ведут разъяснительную работу в условиях коронавирусной пандемии, принимают участие в мероприятиях, направленных на уничтожение дикорастущей конопли на территории муниципалитета, участвуют в волонтерском движении. И по всем этим направлениям имеются довольно высокие показатели. Оценкой деятельности казачьей дружины стали многочисленные грамоты и благодарственные письма главы администрации города, начальников Управления транспортной полиции МВД России по СКФО, УМВД по городу Таганрогу и Таганрогского линейного отдела МВД России на транспорте.
  • На Круге вы говорили о возрождении традиций… Помощь полиции является казачьей традицией?
  • Немногие знают, что с 1887-го по 1920 год наш город был центром Таганрогского казачьего округа Области Войска Донского. Земли округа включали территории современных Неклиновского, Матвеево-Курганского и Куйбышевского районов, Донецкой и Луганской народных республик. Главным полицейским Таганрога был начальник в чине войскового старшины, а остальные офицеры имели казачьи чины есаулов, сотников и так далее. Никакого расхождения с казачьими традициями я сейчас не вижу. Помимо работы с полицией в августе было подписано соглашение о взаимном сотрудничестве между ГКО «Таганрогское» и Пограничным управлением ФСБ России по РО. Таким образом, возрождаются исконно казачьи традиции несения службы на границе. Лев Толстой писал, что «…граница создала казаков, а казаки – Россию».
  • Также на Круге рассказали о необходимости активно заниматься патриотическим воспитанием молодежи…

И это давняя традиция. Еще в конце 17-го века казаки собирали в летние лагеря молодежь, рассказывали о подвигах предков, учили общаться с конем, владеть шашкой. Этим мы и занимаемся с учащимися кадетских казачьих классов в школах №№ 6 и 26. Юные казачата приходят в конноспортивный центр «Атаман», где с ними проводят занятия тренеры по общефизической и конной подготовке, а ветераны общества рассказывают о традициях и истории донских казаков. В настоящее время из-за эпидемии коронавируса данная работа приостановлена, но будет обязательно продолжена. Мы воспитываем молодежь на идеалах православной веры, традиционных семейных ценностей, верности Дону и Отечеству.

  • Каким вы видите в идеале казаков городского казачьего общества?
  • На мой взгляд, в его состав должны входить люди, готовые влиться в нашу патриотическую общину, где действует принцип «один за всех и все за одного». Они на деле должны доказывать свою верность идеалам православной веры и традициям донской земли. Торжеству этого мировоззрения и будет посвящена вся моя дальнейшая деятельность. 
  • Остается поблагодарить вас за откровенное интервью. Надеемся, о добрых делах казачьего общества вы еще не раз расскажете на страницах нашей газеты.

Беседовал Сергей Серебряный, фото городского казачьего общества

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content