У 731 таганрожца диагностирована ВИЧ-инфекция

513 из заболевших находятся на диспансерном учете. Такие цифры озвучила начальник управления Таганрога Татьяна Подлесная, комментируя итоги участия города во Всероссийской акции по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ-инфекцию «Тест на ВИЧ: Экспедиция». Акция состоялась в Таганроге уже во второй раз.

Прийти на танцевальную веранду парка имени Горького, чтобы пройти тестирование, решили 182 человека. Здесь же можно было выполнить флюорографическое исследование, сделать прививку от гриппа, получить медицинскую консультацию по здоровому образу жизни.

Бесплатное тестирование проводится Министерством здравоохранения РФ в рамках Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции уже пятый год подряд. В 2020-м в перечне пунктов назначения мобильных пунктов для сдачи экспресс-анализов — более 200 городов в 45 регионах России. Две команды экспедиции стартовали с Камчатки и из Калининграда, чтобы проследовать навстречу друг другу через всю страну и встретиться 16 ноября в Казани.

Весь процесс теста занимает около двадцати минут. Именно через это время вы узнаете свой результат. Для этого необходимо пройти в брендированный автомобиль ГАЗ (Горьковский автозавод выступает партнером акции) с широкой красной лентой и надписью «тест на ВИЧ: Экспедиция» на бортах, провести специальной палочкой по деснам, вставить ее в контейнер и ждать, когда на ней появятся полоски. Одна означает отрицательный статус, две – положительный.

Подобные мероприятия проводятся недавно – ранее говорить о ВИЧ было не принято, люди стеснялись и боялись проходить тестирование. Не секрет, что многие до сих пор ассоциируют ВИЧ лишь с наркоманами и иглой, даже не подозревая, что это может коснуться и их. Да и люди, у которых выявлен вирус иммунодефицита человека, нередко подвергаются дискриминации: как минимум, их обходят стороной.

Задача активистов – рассказать широкой общественности правду и о болезни, и о верном восприятии вич-положительных. Ведь их рядом с нами немало. По состоянию на 30 июня текущего года, с вирусом иммунодефицита человека в России живут 1 465 102 человека. В Таганроге – 731, 513 из них состоят на диспансерном наблюдении. И цифры продолжают расти. Только за прошлый год 36 таганрожцев узнали о заболевании. Некоторые – случайно…

  • Эта акция важна. Когда она проходила в 2018 году, мы протестировали более 450 человек. И трое горожан, которые пришли, не подозревая о своей болезни, оказались ВИЧ-инфицированными, — отмечает начальник управления здравоохранения Татьяна Подлесная.

Среди основных целей проведения экспедиции (наряду с обнаружением инфицированных) — привлечение внимания к проблеме ВИЧ и СПИДа, информирование граждан (в особенности молодого поколения). Важно мотивировать людей проходить тестирование, а также снизить негативное отношение к ВИЧ-положительным.

  • Дискриминация ВИЧ-инфицированных граждан недопустима, — продолжает Татьяна Николаевна. — Они такие же люди, как и мы. Их не нужно бояться. Да, они сталкиваются с определенными ограничениями в собственном пространстве, но никак не в обществе. Мы хотим дать понять, что ВИЧ не передается через общение, рукопожатие, нашу обычную бытовую жизнь.

Реально ли прожить долго, имея положительный статус? На самом деле, ВИЧ-положительные могут жить и десять, и двадцать лет с того момента, когда узнали о собственной болезни. И иметь детей, не заражая своего партнера. Достаточно лишь регулярно применять препараты и следовать рекомендациям врачей. Эту информацию подтвердил психолог-консультант акции Александр Коробков:

  • Благодаря появлению противовирусной терапии люди с ВИЧ-инфекцией при раннем выявлении диагноза могут родить детей, воспитывать внуков, прожить полноценную жизнь. При условии выполнения всех медицинских рекомендаций.

В нашей стране возраст людей, которым поставлен диагноз «ВИЧ», обычно колеблется от 25 до 44 лет. А основной причиной передачи болезни является незащищенный половой контакт. Важно проходить тестирование с периодичностью раз в год (а при сомнительном контакте – через полгода после него). Помните, заразиться ВИЧ-инфекцией может каждый, невзирая на пол, возраст и социальный статус. Но для того, чтобы сохранить жизнь, придется бороться. ВИЧ становится приговором лишь при позднем выявлении и отсутствии специальной терапии.

Лолита Чапрак, фото автора и Анатолия Ивашова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content