Туризм в Таганроге — каким ему быть?

В конференц-зале отеля «Темиринда» состоялось выездное заседание постоянной комиссии городской Думы по стратегическому развитию, экономической политике, национальным проектам и туризму. Наряду с депутатами в его работе приняли участники чиновники, ученые и представители туристического и гостиничного бизнеса.

Присутствующим была представлена «Концепция развития туризма на территории Таганрога до 2030 года», разработанная Таганрогским институтом им. А.П. Чехова по заказу администрации города. Начальник управления развития туризма и межрегиональных связей министерства экономического развития Ростовской области Инна Шинкина напомнила, что Ростовская область известна в мире благодаря Таганрогу, а наш город, в свою очередь, — благодаря Чехову, самому европейскому из всех русских писателей. По мнению Инны Викторовны, это накладывает на нас, таганрожцев, особую ответственность и обязанность быть патриотами своей малой родины, Таганрога, причем по-европейски культурными.

Директор ООО «Темиринда» Елена Винникова поделилась проблемой: гостиница расположена в удобном месте (рядом – набережная, море, яхт-клуб, исторический центр города, неподалеку пляж), но по ночам здесь начинаются гонки. Дрифтеры на авто без глушителей мешают отдыхать постояльцам «Темиринды». Полиция к происходящему равнодушна, хотя «гоночная трасса» проходит и по центральной улице Петровской…

Исполнительный директор ООО «АВИА-СИТИ» Евгений Анисимов предложил подойти к разрешению ситуации творчески – организовать в пригородах Таганрога дрифт-фестиваль, который привлек бы к нам новый поток туристов.

 Генеральный директор ООО «АВИА-СИТИ» Анна Цыганкова пожаловалась на слабую информированность. По словам Анны Валентиновны, из-за отсутствия в Таганроге единого информационного центра она узнала о совместном проекте Таганрогского Чеховского театра, «Российской газеты» и железнодорожников «Таганрог — Москва. По пути с Чеховым» уже после того, как наши артисты выехали в столицу. Ее поддержала и проводившая выездное заседание председатель постоянной комиссии городской Думы по стратегическому развитию, экономической политике, национальным проектам и туризму Елена Сирота, высказавшаяся о том, что Таганрогу крайне необходим единый информационный ресурс, который, в частности, давал бы афишу событий ближайшей недели.

Между тем, в нашем городе давно уже есть этот самый единый информационный ресурс, а в нем – афиша событий предстоящей недели. Этот ресурс – «Таганрогская правда». И о проекте «Таганрог — Москва. По пути с Чеховым» наша газета на своем сайте сообщала заранее. Да вот беда, люди по-прежнему склонны «изобретать велосипед», вместо того чтобы пользоваться тем, что уже работает. 

Заведующая культурно-образовательным отделом Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника Ангелина Матковская призналась: ей больно и стыдно смотреть на находящиеся в ужасном состоянии памятники архитектуры, на такие вазы, которые грозят упасть на головы прохожих. А еще – на посетителей музея, которые, приобретя входной билет, просят им в первую очередь показать, как пройти в туалет.

После своего выступления Ангелина Владимировна вынуждена была покинуть собрание, поэтому не слышала высказанных в ее адрес добрых слов из уст Елены Сироты и депутата Законодательного Собрания Ростовской области Ирины Потяговой.

В одном лишь участники заседания с Ангелиной Матковской не согласились – в том, что Таганрогу нужны общественные туалеты. Аргумента было два, и оба — весомые: подобная ситуация с туалетами – по всем городам современной России; в Таганроге — много кафе и музеев, а в них туалеты имеются.

Пользуясь тем, что Ангелина Владимировна Матковская своих оппонентов не слышала, возьму на себя смелость ответить им за нее. Зачем нам равняться на другие города России? Таганрог ведь – родина Чехова, самого европейского из всех русских писателей. Так, может, начнем равняться на европейские города, где общественных туалетов – предостаточно, как платных, так и бесплатных, причем и бесплатные – гораздо чище и лучше наших платных?..

Подводя итог встречи, председатель городской Думы – глава города Таганрога Инна Титаренко призвала всех для начала «переформатировать себя», чтобы «многочисленные разговоры и посиделки перевести в плоскость реальных дел».

— Мы все разрознены, — посетовала Инна Николаевна. — Может, это наша ментальность?..

По мнению главы города, Таганрогу необходим единый туристический продукт, включающий в себя услуги туроператоров, гостиниц, транспортных компаний, учреждений культуры, общественного питания и т.д. Такой продукт, в котором каждый день туриста – с раннего утра и до позднего вечера – был бы четко расписан по времени, маршрутам, объектам посещения и мероприятиям, был интересным и насыщенным. В этой связи Инна Титаренко призвала всех, кто так или иначе задействован в туротрасли города, объединить усилия, предложив создать городскую туристическую ассоциацию. Главное же, по ее мнению, — отношение к Таганрогу самих жителей.

— Если мы сами не будем любить свой город, его никто не будет любить, — резюмировала председатель гордумы.

Елена Сирота, в свою очередь, подчеркнула, что повышение туристической привлекательности Таганрога отвечает интересам самих таганрожцев. Елена Валерьевна напомнила, как Таганрог преобразился десять лет назад – благодаря Чехову и его 150-летию. И призвала добиваться от федеральных властей новой аналогичной помощи городу в связи с предстоящим в 2022 году 350-летием со дня рождения отца-основателя Таганрога Петра Первого, для которого наш город стал «первенцем».

— Пусть нам поможет Пётр! – предложила депутат Сирота.

Возражений не было.

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ, фото Сергея Плишенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content