Транспортный прокурор Таганрога рассказал о работе ведомства

Транспортный прокурор Таганрога рассказал о работе ведомства

С августа 2019 года должность Таганрогского транспортного прокурора занимает советник юстиции Павел Кардашов. Наш корреспондент встретился с ним и попросил рассказать о работе ведомства и задачах, стоящих перед его службой.

 — Павел Теватосович, где вы служили до назначения в наш город?

— Свою службу в органах прокуратуры я начал в 2009 году в должности помощника Минераловодского межрайонного транспортного прокурора. Был помощником и заместителем Волго-Донского транспортного прокурора, заместителем начальника отдела по надзору за исполнением законов на транспорте Южной транспортной прокуратуры. Прика­зом Генерального прокурора РФ вот уже третий год руковожу Таганрогской транспортной прокуратурой.          

— Таганрогская транспортная прокуратура достаточно молодая структура?

— Учитывая, что прокуратура Российской Федерации в следующем году отметит свой 300-летний юбилей, Таганрогская транспортная прокуратура функционирует относительно недавно. Она образована в 1996 году. Необходимость ее создания была обусловлена увеличением количества аварий на объектах транспортной инфраструктуры, ростом числа хищений перевозимых грузов, состоянием законности на объектах транспорта в Таганроге и соседних районах. Кроме того, в 1993 году наш приморский город стал приграничным центром, активно развивалась таможня…

Раз заговорили об истории, нужно вспомнить тех, кто ранее занимал должность Таганрогского транспортного прокурора. Это Сергей Агаглуев (1996-2002 гг.) – первый прокурор, Роберт Гогорян (2002-2007 гг.), Анатолий Батурин (2007-2014 гг.) и Валерий Козлов (2015-2019 гг.), который в настоящее время занимает должность заместителя Южного транспортного прокурора.

— Расскажите о своем коллективе, какие задачи сегодня стоят перед ним?

— У нас небольшой, но слаженный коллектив. Службу в Таганрогской транспортной прокуратуре проходят заместители прокурора Владимир Золотько и Андрей Кураков, старшие помощники прокурора Ирина Волох и Роман Маштаков, помощники прокурора Яна Миронова и Юлия Мороз, старший специалист первого разряда Елена Беловол и водитель Андрей Иванов.

Прокуратура осуществляет надзор за исполнением законодательства на водном, воздушном и железнодорожном транспорте, следит за соблюдением законности в сферах обустройства государственной границы и осуществления внешнеэкономической деятельности на территории Таганрога, Куйбышевского, Матвеево-Курганского, Мясниковского, Неклиновского, Родионово-Несветайского районов. Наши полномочия распространяются на подразделения Ростовской таможни и других государственных органов, действующих в пунктах пропуска через государственную границу РФ, на Таганрогское инспекторское отделение государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Ростовской области, на Ростовский филиал ФГКУ Росгранстрой. Наши сотрудники также надзирают за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью в Таганрогском линейном отделе МВД России на транспорте, Ростовском следственном отделе на транспорте Западного межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета России, Ростовской таможне.

Одним из важнейших объектов надзора является морской порт Таганрог с расположенными на его территории предприятиями. Это один из старейших морских портов в России. Из истории мы знаем, что в июле 1696 года после взятия русскими войсками турецкой крепости Азов Пётр I отправился на Азовское море, чтобы выбрать место устройства гавани и крепости. Изучив побережье между реками Самбек и Миус, Пётр остановил свой выбор на старой Турецкой бухте у мыса Таган-Рог. 12 сентября 1698 года Пушкарский приказ по указанию Петра I издал указ о строительстве нового города и сооружении гавани. Крепость, ставшая ядром города, получила название Троицкой на Таганьем Роге. Таганрог закладывался как крепость и база русского военного флота.

Сегодня наш город успешно поддерживает славу южных торговых ворот России. Порт ориентирован как на внешнеэкономические, так и на внутрироссийские операции. Его услугами пользуются крупнейшие российские экспортеры и производители металла, угля, сельскохозяйственной продукции.

— Какие еще поднадзорные объекты входят в вашу компетенцию?

— К их числу относятся предприятия железнодорожного транспорта, аэродром Таганрог-Южный, созданный на базе ОАО «ТАНТК имени Г.М. Бериева».

Таганрог – приморский город, поэтому значительное внимание в надзорной работе уделяется деятельности водного транспорта, оказанию услуг по перевозке пассажиров с использованием маломерных судов в развлекательных целях.    Значительные усилия прилагаются в сфере деятельности предприятий в морском порту Таганрог для соблюдения законности при погрузочно-разгрузочных работах, обеспечения безопасности судоходства и транспортной безопасности.        Еще одна наша важная задача – контроль за соблюдением законодательства при осуществлении внешнеэкономической деятельности. В зоне ответственности прокуратуры — участок государственной границы Российской Федерации с Украиной протяженностью более 180 километров. Здесь функционируют три международных автомобильных, два железнодорожных и один морской пункт пропуска. С учетом значительного грузооборота, надзорная работа в этой сфере требует серьезных усилий.

Приоритетными направлениями работы были и остаются защита конституционных прав и свобод граждан, в том числе трудового законодательства, борьба с коррупцией, обеспечение безопасности движения на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, исполнение таможенного законодательства, охрана окружающей среды.

— У транспортной прокуратуры большой спектр задач, а какова оценка вашей работы?

— Основной оценкой нашей работы является реальное состояние законности на вверенных направлениях надзора. Наши усилия определенно позитивно сказались на вопросах обеспечения безопасности на всех видах транспорта. Выполнена главная задача – не допущены факты крушений и аварий, повлекших значительный материальный ущерб и человеческие жертвы, а также случаи совершения актов незаконного вмешательства в деятельность транспорта.

Мы провели значительную работу в сфере обеспечения сохранности государственной собственности, пресекли множественные случаи незаконного осуществления предпринимательской деятельности на транспорте без лицензии либо с нарушением лицензионных требований. Мерами реагирования добились улучшения ситуации с обеспечением доступности объектов транспортной и социальной сфер для лиц с ограниченными возможности.

Эта работа не осталась без внимания вышестоящей прокуратуры. Работники нашей Таганрогской транспортной прокуратуры за добросовестный труд и укрепление законности и правопорядка на транспорте и в таможенной сфере неоднократно, в том числе в текущем году, поощрялись Генеральным прокурором Российской Федерации и Южным транспортным прокурором.

Беседовал Анатолий Ивашов, фото автора


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому