Театр начинается… со своего зрителя

Актеры Таганрогского драматического театра имени А.П. Чехова во время самоизоляции очень скучают без своих зрителей, как несомненно, и мы — без их замечательных перевоплощений на сцене, любимых постановок. Как можно надолго запереть творческого человека, привыкшего проживать каждый спектакль, умеющего отдавать, делиться своими чувствами, в четырех стенах? А никак…

«Оберегая вас и друг друга, мы давно не виделись, и ждём встречи! Рады, что современные технологии позволяют оставаться на связи и показывать театр Чехова с разных сторон», — объявление на сайте театра приглашает встретиться с его актерами в группах социальных сетей: Фейсбук, Вконтакте, Instagram. «Таганрогская правда» воспользовалась этим предложением.

Оказывается, Сергей Баринов, помимо того, что занят в постановках и снимался в кино, любит художественное слово. Он поделился со зрителями записями своих моноспектаклей по произведениям Чехова, Пушкина и Зощенко.

Актерская чета, Мария и Александр Воскресенские, в шуточном онлайн-обращении привлекли венецианскую маску в качестве реквизита, заметив, что с наличием медицинских есть сложности. Они использовали в качестве маракас пачку гречки, спев короткую позитивную песенку на злобу дня. Актеры не стали советовать, чем именно заниматься во время самоизоляции.

— Главное, помните: катаетесь ли вы по коридору на велосипеде, занимаетесь ли фитнесом у плиты или дрессируете своего хомячка выполнять команду «фас», не теряйте веру в важность того, чем занимаетесь. Все будет хорошо! Наша профессия невозможна без зрителя, берегите себя для нас, а мы будем беречь себя для вас! — заявили актеры.

Ещё одна пара, Артем и Наталья Лопатины, разыграли маленький спектакль с пением, скороговорками, и сценическими репликами при участии задумчивого домашнего кота, восседавшего на балконе во время представления.

Ольга Билинская, отметив, что женщины всегда найдут, чем заняться дома, однако хочется чего-то особенного и творческого, выбрала для себя мокрое валяние шерсти, возвестив в качестве лозунга: «Самоизоляция — самореализация!».

— Это невероятное ощущение, без иголки и без нитки, а только руки, шерсть, мыло и вода, и — готова к весне! — возвестила актриса, демонстрируя самодельную обновку.

Аркадий Зяблов и Сабина Мусалимова посоветовали не паниковать и не унывать, поесть — «от души», заниматься любимым делом, спортом, творчеством и расширять кругозор.

Посетители социальных групп театра также смогли посмотреть талантливый проект актрис театра Марины Дрень и Татьяны Бойко «Чувства и чувствительность» по мотивам киноработы Ингмара Бергмана «Осенняя соната». Спектакль исследует проблемы непонимания между близкими людьми и построен из пластики танца, накала эмоций и пронзительной классической музыки.

— Сейчас время переоценки, — так назвала режим самоизоляции актриса Валерия Дыба, — время, чтобы мы убедились в том, как сильно любим жизнь, родных, свою работу, окружающих, небо и солнце. И когда этот период закончится, очень хочется, чтобы мы вышли из него более внимательными и чуткими друг к другу, — пожелала Валерия.

Марина ДАРЕНСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *