Татьяна Быковская: «Мы еще из первой волны не вышли»

Ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в Ростовской области всю последнюю неделю остается напряженной. Каждый день регистрируется около 150 новых заболевших – плюс или минус несколько. А пациентов в состоянии средней тяжести и тяжелых даже больше, чем было в мае. Насколько здравоохранение Ростовской области готово ко второй волне COVID-19, если она будет?

  • Мы еще из первой волны не вышли. Она у нас идет волнообразным течением. К примеру, две недели назад была сложная ситуация, почти 55 процентов коечного фонда занято. Потом наступил некоторый спад. Мы опять уходили на 45-47 процентов занятого коечного фонда. Сегодня снова вышли на 54 процента, — прокомментировала слухи о второй волне COVID-19 глава регионального минздрава Татьяна Быковская.

Она отметила, что официальный сайт «Стопкоронавирус» в последнее время перестал давать данные по всем субъектам РФ, кроме десяти крупных регионов, где много зараженных. В их числе оказалась и Ростовская область. Но причина не в широком распространении коронавируса, а в том, что в этих регионах живет больше людей.

  • Это крупные регионы: Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Свердловская область, Нижегородская область, Ростовская область… Там, где население более 3 млн человек. Поэтому тут нельзя сравнивать числовое количество. Надо смотреть на нагрузку на 100 000 населения. По ней Ростовская область еще далека от лидерства, слава Богу. Но хотелось бы все-таки, чтобы мы соблюдали все меры предосторожности и ушли из десятки, в которой сегодня находимся, — резюмировала Татьяна Быковская.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content