Такие разные Чеховы…

15 июля отмечается День памяти Антона Павловича Чехова. Представляем материал о семье Чеховых, подготовленный старшим научным сотрудником Литературного музея А.П. Чехова Ириной Малых. Познакомьтесь с родными великого писателя поближе…

На семейной фотографии Чеховых 1874 года мы видим Павла Егоровича, Евгению Яковлевну и шестерых их детей.  Обо всех, запечатленных на этом фото, много написано – воспоминаний, статей, исследований: ведь это — ближайшие родственники великого писателя, оказавшие влияние на его жизнь и творчество.  И не только о них, но и об их детях. Ведь жизнь семьи продолжалась!

В следующем поколении тоже родилось шестеро детей, и тоже пять мальчиков и одна девочка. Судьбы их сложились по-разному, тем более, что их молодость пришлась на самый сложный период истории нашей страны.

Старшие Александровичи

У старшего из братьев Чеховых, Александра Павловича, была дочь и трое сыновей. Мося — так называл он дочку Марию, первого своего ребенка. Она родилась в Таганроге.  Александр приехал в родной город с гражданской женой после окончания Московского университета, служил переводчиком на таможне. К сожалению, Мося не прожила и года. Для Александра это было страшное горе. Он обожал свою девочку, постоянно в письмах рассказывал о ней брату Антону. Ему же писал, похоронив ребенка: «Нет сил. Внутри и вне меня все кричит одно: Мося! Мося! Мося!».

Троих сыновей Александр Павлович назвал в честь своих братьев – Николаем (1884-1921(?), Антоном (1886-1921(?) и Михаилом (1891-1955).

Судьбы старших, от первой жены, сложились печально. Семейные неурядицы, болезни матери, характер и вредные привычки отца, вечное безденежье не способствовали счастливому детству и отрочеству.  Александр страдал запоями. Конечно, это отражалось на детях. В отличие от отца, окончившего университет, энциклопедически образованного, знающего шесть языков, талантливого журналиста, у Николая и Антона совершенно не было желания учиться. Даже подготовка к гимназии давалась им с трудом. Кое-как они все-таки туда поступили, но вскоре были отчислены за постоянные двойки и плохое поведение. Особенно отличался агрессивностью и жестокостью Николай. Александр Павлович пытался устроить сыновей в частную гимназию, просил помочь с их воспитанием и образованием брата Ивана, замечательного педагога, но все было безуспешно. Антон Павлович советовал учить их ремеслу, но и в этом отец потерпел поражение, а ведь сам он был мастером на все руки.

Александр привозил сыновей к брату в Мелихово. Но через три дня уехал, забрав их и оставив записку: «Мне очень совестно, и я хотел бы от стыда поскорее уехать». Вспоминал ли Александр Павлович свою юность и переживания отца, Павла Егоровича, страдавшего из-за его поведения?.. В результате сыновья Александра, не имея хорошего образования или каких-либо талантов, меняли работу и место жительства.  Жизнь их проходила вдали от чеховской семьи.

Михаил Александрович

Если старшие – Николай и Антон — принесли отцу много горя, то младший вполне вознаградил его за все страдания. Михаил — сын Александра Павловича от второй жены, Натальи Гольден-Ипатьевой, стал достойным продолжателем фамилии Чеховых.

«Миша удивительный мальчик по интеллигентности. В его глазах блестит нервность. Я думаю, из него выйдет талантливый человек» — писал о четырехлетнем племяннике Антон Павлович.

Еще в гимназии Миша увлекся театром.  В восемнадцать лет он окончил театральное училище и начал играть в Суворинском театре в Петербурге.

В 1912 году К.С. Станиславский пригласил Михаила в Художественный театр и после первой встречи сказал: «Племянник Чехова —  гений».

Имя актера, режиссера и педагога Михаила Александровича Чехова широко известно во всем мире. О его жизни и творчестве написаны книги, сняты фильмы. Когда он только начинал работу в театре, о нем писали как о талантливом племяннике великого Чехова. Но вскоре он был признан выдающимся актером театра и кино.

Владимир Иванович

Годом младше Антона был брат Иван. На фото 1874 года его почти не видно. Самый скромный из детей, он не окончил гимназию, не учился в университете. Сдав экзамены на звание народного учителя, всю жизнь преподавал в начальных школах и училищах. В Москве, где Иван Павлович прожил много лет, его считали одним из лучших педагогов. Но он не обладал талантами старших братьев и существовал как бы в их тени. Поэтому для него было очень важно, чтобы его единственный сын после гимназии поступил в университет.  Володя (1894-1917) с детства был мальчиком сдержанным, молчаливым. Он хорошо учился, был умным и развитым, в 5 лет уже читал, писал и рисовал.  Отец очень его любил, но не баловал, был строг, серьезно занимался его воспитанием и образованием.  Заботился о нем и дядя, Антон Павлович. В 1899 году он писал брату: «Учишь ли Володю по-французски? Это необходимо, чем раньше начнешь, тем лучше». Следующим летом шестилетний Володя с мамой гостили у Чехова в Ялте.  «Володю целую. Он производит очень хорошее впечатление, и я рад за него»,- отмечал Чехов в письме Ивану Павловичу.

Володю любили в семье Чеховых, в отличие от старших детей Александра. Он пользовался симпатией Ольги Леонардовны Книппер, дарившей мальчику дорогие подарки, конфеты, а позже с удовольствием принимавшей его у себя дома. Тетушка Мария Павловна всегда была рада его приездам в Ялту. В общении с тетушками и с двоюродным братом Мишей Володя был более открыт и весел. Они с Мишей разыгрывали забавные сценки, восхищая окружающих. Володя подумывал о профессии актера, но отец поставил условие: окончи университет, а дальше решай сам. Володя поступил на юридический факультет, но мысли о театре не оставлял. Дружба с кузеном-актером крепла. Она выдержала даже такое суровое испытание, как увлечение одной девушкой, Ольгой Книппер, племянницей Ольги Леонардовны. Женился на ней Михаил Александрович Чехов.

Михаил Павлович и его дети

Перед Первой мировой войной в Москве и Ялте собиралась веселая молодая компания: Миша и Володя Чеховы, Оля Книппер и ее сестра Ада, дочери Шаляпина, приезжавшие из Петербурга дети Михаила Павловича: дочь, названная в честь бабушки Евгенией, родилась в 1898, сын Сергей – тремя годами позже.

Крестными Евгении (1898-1994) были дядя и тетя – Антон Павлович и Мария Павловна. Писатель из-за болезни проводил зиму на юге Франции. Из Ниццы он писал брату: «…поздравляю Вас с прибавлением семейства и желаю, чтобы Ваша дочь была красива, умна, занимательна и в конце концов вышла бы за хорошего человека. По возможности кроткого и терпеливого».

Следует отметить, что Михаил Павлович – единственный из братьев, кому повезло в семейной жизни. Его жена была милой и работящей женщиной. Оба они обладали умелыми руками, дружно и с любовью обустраивали свой дом. Их дети росли в атмосфере любви, веселых семейных праздников.  После юридического факультета университета Михаил Павлович несколько лет был на государственной службе. Он писал рассказы, занимался переводами, неплохо рисовал, играл на виолончели. Впоследствии стал издавать журнал «Золотое детство», где впервые в России появились цветные иллюстрации. Он был любимцем родителей, так как был им более понятен, в отличие от ярких, талантливых старших сыновей. Антон Павлович в письмах Александру порой иронично называл его «сладкий Миша», но с уважением относился к его семье и к умению и желанию работать для нее. Материально семья была обеспечена, что не мешало детям расти трудолюбивыми, помогать отцу в подготовке журнала. У них было небольшое имение, что-то вроде дачи, где семья проводила лето. Позже, продав имение, Михаил Павлович купил большую благоустроенную квартиру в Петербурге.

Гимназии, впрочем, дети Михаила не закончили. Из экономии и по здравому размышлению их оттуда забрали. Сергея отдали в Императорское Санкт-Петербургское коммерческое училище. Женю – в Женское училище принцессы Терезии Ольденбургской, которое она закончила в 1914 году с золотой медалью, получив звание домашней учительницы, как ее мать и тети. Сергей окончил учебу в 1917 году. Оба они тяготели к искусству. У Жени был хороший голос, она надеялась на певческое будущее. Сергей еще в училище увлекся рисованием, в чем его поддерживала Мария Павловна.   Кроме учебы и необременительных домашних обязанностей, у них была своя молодая, веселая жизнь – увлечение спортом, круг друзей. Бывая в гостях в Ялте, у тети Маши, они познакомились с двоюродными братьями, Мишей и Володей, и их компанией.

Свирепый Октябрьский ветер и второй великий Чехов

Даже Первая мировая война не слишком повлияла на жизнь третьего поколения Чеховых. Рубежным для них и для всей страны стал 1917 год.

Сыновья Александра – Николай и Антон — сгинули в годы гражданской войны, следы их затерялись.

Их младший брат Михаил, звезда Художественного театра и его Первой студии, сам организовавший уже свою театральную студию, в результате происходящих событий получил нервное расстройство, больше года не выходил на сцену и не снимался в кино. Его жена с дочерью уехали в Германию, где Ольга сделала головокружительную актерскую карьеру. Михаил Александрович преодолел болезнь, сыграл несколько блестящих ролей на сцене и экране, организовал театр МХАТ-2, но в 1928 году все-таки покинул СССР. Он несколько лет работал в Европе, затем уехал в США, где получил признание не только как великий актер театра и кино, но и как театральный педагог. Михаил Александрович создал собственную театральную систему, признанную во всем мире. В его актерской школе в Беверли Хиллс учились голливудские звезды Юл Бриннер, Грегори Пек, Мерлин Монро.  Его называют вторым великим Чеховым.

В первом ряду (сидят): сын Константина Станиславского Игорь Алексеев, Ада Книппер, Ольга Книппер; во втором ряду (стоят): Михаил Чехов, Станислав Оттович-Воловский, Владимир Чехов.

Обладавший тонкой, нервной натурой Владимир Чехов еще тяжелее переносил перемены в стране. Он не видел своего пути в новой жизни.  К тому же любимая женщина, Ирина Шаляпина, предпочла ему другого. Все это привело к депрессии, и в конце 1917 года Володя ушел из жизни.

Михаил Павлович и его дети оказались самыми стойкими. Спасаясь от голода, они уехали из Петрограда на юг и неожиданно оказались в Таганроге. Не так давно брат великого писателя был почетным гостем в родном городе. А теперь семья с трудом нашла жилье и всеми силами старалась выжить. Они прожили в Таганроге больше двух лет.

Здесь Евгения вышла замуж и уехала на родину мужа, затем перебралась в Москву. Она стала певицей и всю жизнь работала в Московской консерватории. Она часто выступала на вечерах в московском Доме-музее А.П. Чехова.

Сергей Михайлович: собиратель искусств с историей

Сергей начал активно заниматься живописью, в частности, церковной. Михаил Павлович писал сестре в Ялту: «В настоящее время он деятельно работает. Расписал церковь на Касперовке, расписал Архиерейскую церковь и теперь работает в Михайловской. Я видел его работы. Похоже на Васнецова».  К сожалению, эти церкви в нашем городе не сохранились.

Сергей заинтересовался и другими видами изобразительного искусства, работал в разных жанрах и техниках. Незадолго до отъезда из Таганрога в библиотеке им. А.П. Чехова состоялась его первая выставка. Вот как писал о ней М.П. Чехов: «Сережа здесь устроил выставку своих картин… Идеей выставки был интересующий теперь Сережу синтез искусств… Он стремится доказать, что свет и звук, как последствия общего закона движения воздушных волн, – одно и то же; поэтому живопись и музыка могут находиться в таком же симбиозе, в таком же органическом единении, как лягушка, вода и земля».

Михаил Павлович идеи не понял, но работы сына одобрил. Впоследствии Сергей Михайлович свое творчество посвятил Чеховской теме. Вместе с сыном Сергеем, тоже художником, он создал серии рисунков и гравюр мест, где бывал писатель, его музеев и портретов. Они хранятся во всех чеховских музея страны, в том числе и в нашем городе. Кстати, жену Сергей Михайлович нашел в Таганроге, в семье давних знакомых Чеховых.

Но главным делом жизни художника из третьего поколения Чеховых стала его работа по собиранию материалов, документов, писем, воспоминаний, связанных с жизнью А.П. Чехова и его семьи. Он активно участвовал в создании Дома-музея Чехова в Москве, на Садово-Кудринской, и Музея-усадьбы в Мелихове. В этом он явился продолжателем дела отца, подготовившего вместе с М.П. Чеховой первое издание писем Чехова и его первого биографа. Коллекция С.М. Чехова хранится в Российском Государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ) в Москве, и любой автор, пишущий о Чехове, обязательно работает в фонде С.М. Чехова.

Такие разные Чеховы… Такие сложные, порой трагические судьбы. Такая талантливая семья, давшая миру великого писателя и великого актера…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *