ТАГМЕТ: алгоритм развития

Управляющий директор ТАГМЕТа Сергей Билан дал интервью журналистам городских и региональных СМИ.

В самом начале интервью журналисты попросили Сергея Билана рассказать о том, как и из чего складывается алгоритм подготовки программ развития предприятия на краткосрочную и долгосрочную перспективы. 

– Алгоритм очень простой, отметил управляющий директор ТАГМЕТа. – ТМК является одним из мировых лидеров в области производства труб и специализируется прежде всего на бесшовных высокотехнологичных трубах. Это специализированная продукция для нефтяных и газовых компаний. Работаем также с другими отраслями промышленности.

Поскольку ТМК клиентоориентированная компания, для нас важно выяснить, что сегодня хочет наш потребитель. Мы изучаем спрос и под этот спрос разрабатываем наши продукты. И в этом направлении достаточно преуспели. Но мы не просто удовлетворяем потребности рынка, а действуем на опережение, проводим научно-технические исследования, понимаем, что без высоких технологии, без опоры на лучшие мировые практики быть лидером нельзя.

 Поинтересовались журналисты и географией поставок продукции ТАГМЕТа.

– Последние несколько лет нас ежегодно отмечают как лучшего экспортера Ростовской области, – подчеркнул Сергей Билан. – Для примера: если в 2019 году на экспорт ушло 20% продукции завода, то в 2020-м планируется направить до 30%. При этом мы не оставляем без внимания российского потребителя. Наш базовый рынок – отечественный, и мы будем его поддерживать.  Кроме труб, мы стали поставлять на экспорт и заготовку, причем не только трубную, но и для машиностроительного сектора. В металлургии это является одним из показателей качества и высокого уровня технологий. Также экспортируем заготовку для железнодорожных осей и железнодорожных колес.

Отдельный блок вопросов был посвящен социальным программам для работников завода.

– У нас есть заводская поликлиника, профилакторий на берегу моря. Сегодня мы проводим тендер на разработку проекта медицинского центра. Собираемся вывести туда поликлинику, чтобы сделать нашу медицину общедоступной. Она уже сегодня работает и по ОМС, и по ДМС. Мы приобрели лучший в городе цифровой рентген, УЗИ-аппараты. Сейчас нам осталось приобрести маммограф, и мы будем полностью оснащены для проведения плановых медосмотров. А в марте откроем спортивный комплекс. Прямо на территории завода, в одном из пустующих помещений методом народной стройки мы за два года построили огромный комплекс, в котором есть игровой зал, зал для тенниса, фитнес-зал. Он действует для сотрудников не только завода, но и  аутсорсинговых организаций, которые работают на территории предприятия.

Управляющий директор ТАГМЕТа рассказал и о мероприятиях по созданию комфортной среды вокруг завода:

– Тот факт, что ТАГМЕТ расположен в черте города, да еще и в водоохранной зоне, конечно же, накладывает на нас большую ответственность. Мы ее осознаем и ежегодно направляем на экологические мероприятия значительные средства. Например, в прошлом году затраты на программу природоохранных мероприятий составили 89 млн рублей. В частности, были введены в эксплуатацию пылегазоочистные системы на участке подготовки ферросплавов и сыпучих материалов электросталеплавильного цеха. В этом же цехе для снижения шумового воздействия установлен дополнительный шумозащитный экран. В санитарно-защитной зоне предприятия продолжено создание зеленого щита из хвойных и лиственных деревьев. С целью уменьшения объема отходов их вовлекают в хозяйственный оборот, активно ведется работа по селективному сбору отходов.

Это что касается мероприятий в заводском контуре. Но наша работа не ограничивается заводской территорией, мы выходим далеко за ее пределы, занимаемся благоустройством городской среды: строим детские площадки, ремонтируем дороги, сажаем деревья.  

Управляющий директор также рассказал о серьезной многоступенчатой программе по работе с персоналом:

– Поскольку ключевой капитал любой компании – это люди, в ТМК действует Корпоративный университет ТМК2U. Он готовит наших молодых сотрудников к тому, чтобы они нашли себя и развивались либо на производственной стезе, либо в роли руководителей, либо в области научно-технических разработок. Штаб-квартира университета находится в Сколково. Кадры приходят к нам из лучших базовых вузов – Уральского политеха, МИСиСа, Липецкого и Волгоградского университетов, ДГТУ, ЮРГПУ (НПИ), ЮФУ.

Что касается подготовки кадров, программа в этой сфере у нас обширная и многоступенчатая. Мы начинаем работать с младшими школьниками, для которых организуем экскурсии на завод. С 7-го класса проводим интенсивную работу с учащимися школ по линии профориентации. Для старших школьников, выбравших профессию металлурга, созданы все условия для поступления в вуз. У нас есть договор с ДГТУ, по которому  нам выделяется до 10 бюджетных мест каждый год. Преподаватели тестируют ребят, и по итогам этих тестов они идут на бюджетные места в ДГТУ в Ростове, а  потом приходят  нам.

Зарплата молодого специалиста составляет минимум 30 тысяч рублей. За ним закрепляется опытный специалист, который его развивает. Программа развития у каждого индивидуальная: кто как захочет – идет на рабочую точку или помощником мастера. Через год мы определяем, кто из него может выйти: линейный руководитель, технолог, научный работник. Иногородним платим 10 тысяч рублей за съем жилья. С этого года будем оплачивать проценты по ипотеке молодым специалистам, прошедшим специальный конкурс. В эту программу молодой специалист может попасть через три года, если мы видим, что человек добросовестно работает и компания в нем заинтересована на длительную перспектив.

На заводе трудится почти 6 тысяч человек. Средний возраст работающих – 41 год. Молодежи в возрасте до 35 лет у нас около 2 тысяч человек. Средняя заработная плата, которую мы запланировали на 2020 год, – 47 тысяч рублей, что выше средней зарплаты по Ростовской области. Ежегодно планируем мероприятия по охране труда и промышленной безопасности. В прошлом году на улучшение условий труда на рабочих местах было потрачено более 16 млн рублей. Спецодежда, обувь, средства индивидуальной защиты, питьевой режим – еще более 26 млн рублей. На медицинское обслуживание выделили 7 млн рублей. 

У нас есть больше полутора тысяч работников, которые трудятся на заводе от 20 лет и больше. Казалось бы, что держит этих людей на одном месте столько лет? У нас ведь не моногород, где вся жизнь сосредоточена вокруг одного предприятия и идти просто некуда. А люди не уходят. Значит, у нас получается создать для них такие условия, при которых и зарплата достойная, и возможности для профессионального роста есть, и уверенность в завтрашнем дне имеется, – а это тоже не последний аргумент в жизни каждого человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *