Таганрожец Владимир Гержев делает из дерева настоящие шедевры

Таганрожец Владимир Гержев делает из дерева настоящие шедевры

Для нас с вами это всего лишь палки, коряги, ветки и пни. А для Владимира Гержева они же – слоны, медведи, водяные и даже Глинка и Чайковский… Откуда такая разница восприятия? Просто есть обычные люди, а есть музыканты. У музыканта и воображение богатое, и относится он с особым чувством не только к нотам. Гержев, например, и из дерева может творить симфонию.

 Жизнь человека – загадочная штука. Никогда не знаешь, куда забросит судьба, какой неожиданный поворот она приготовила. Про Владимира Гержева можно сказать словами Конфуция: «Найди себе работу по душе, тогда тебе не придется работать ни одного дня в жизни».

Не табуретки, а планеры

Путь к овладению мастерством резьбы по дереву начался у Владимира Николаевича в далеком детстве. Первое зерно любви к этому увлечению заронил в его душу школьный учитель трудового обучения средней школы № 33.

— Мне повезло с хорошим педагогом, который был всесторонне развитым человеком, от изготовления надоевших табуреток и скворечников он плавно перевел нас, мальчишек, к созданию моделей космических кораблей и планеров, — вспоминает бывший школьник. — Потом увлек интересным творческим делом – художественной резьбой по дереву. Анатолий Васильевич давал нам мыслить, давал направление: «Почему так? Объясни». И таким методом заставлял думать. Он мог весь урок рассказывать про какие-то скульптуры, шедевры и в конце сказать: «Вот, вы поняли, и вот задание – сделайте, как вы это видите». Наверно, с этого всё и началось – с умения думать.

 В школе Владимир пробовал вырезать ложки, фигурки – получалось. Но эти способности надолго оказались невостребованными и нереализованными.

После окончания восьмилетки Владимир поступил в Таганрогское музыкальное училище, служил в армии. Демобилизовавшись, женился, продолжил творческую жизнь в роли преподавателя в своей альма-матер, одновременно обучаясь в Саратовской консерватории по классу кларнета. Основное место работы, конечно, отнимало много времени. Надо было обеспечивать семью. Свое дело Владимир любит и по-прежнему продолжает готовить первоклассных специалистов. У него много талантливых воспитанников, среди которых – Денис Третьяков, известный российский поэт, музыкант, эзотерик. Владимир Гержев — автор книги «Методика обучения игре на духовых инструментах».

Сказочные фантазии

Интересна и увлекательна профессия резчика по дереву. Для нее необходимы божья искра и талант художника, скульптура, умение любить и чувствовать дерево, находить красоту в неприглядной болванке. Все это помогает «оживить» деревянную заготовку, заставляет ее «говорить».

Свои работы мастер не скрывает в доме, а выставляет на улице, чтобы люди могли видеть их и восхищаться. Чаще всего к его гаражу-мастерской приходят дети, которые часами могут наблюдать, как мастер обычный деревянный пенек превращает в сказочного динозаврика, лешего, бабу Ягу или птичку. А еще они задают множество вопросов: почему он делает именно так, а не иначе. Кто знает, возможно, кто-то из них тоже захочет стать мастером по резьбе, и эти «уроки» ой как пригодятся.

Не буду скрывать эмоций: когда я впервые увидел эти скульптуры, у меня перехватило дыхание. На мгновение показалось, что я попал в страну волшебных сказок, где собралось множество персонажей, знакомых с детства. Здесь каждый образ по-своему индивидуален. Вот величественный медведь, хозяин тайги, а это – известный всем кот Баюн, обладающий волшебным голосом. Он заговаривает и усыпляет своими разговорами и пением подошедших путников.

Невольно мелькнула мысль о том, как тонко душа Владимира Николаевича чувствует этот волшебный детский мир.

– Я заметил, что большинство ваших работ – это сказочные герои, почему на них акцентируете свое внимание? – спрашиваю.

– Наша жизнь однообразна. Чтобы успеть сделать все запланированные дела, люди всегда спешат. А мне хочется, чтобы они остановились хотя бы на несколько минут, посмотрели на этих сказочных персонажей и погрузились в беззаботное детство, где все легко и просто. Или же чтобы просто отдохнули душой, насладились жизнью, увидели, что в мире есть прекрасное. Вам не кажется, что иногда именно этого в жизни и не хватает? –  искренне улыбается мой собеседник.

– Я с вами согласен. Очевидно, этой красотой многие приходят полюбоваться?

– Не очень, поскольку о моем увлечении знает узкий круг людей, в частности, знакомые, родственники, друзья, соседи. Иногда бывают и гости из других концов города, люди приходят сюда сфотографироваться.

 «Укротитель» липы и ореха

 Возле его гаража навалены стволы различных деревьев. Когда неподалеку в сквере проводили санитарную рубку деревьев – Владимир позаимствовал, не дал увезти на свалку.

Вплотную занимается резьбой наш земляк всего три года. Сначала хотел просто приготовить оригинальный жене подарок к 8 марта. Его первой работой стала ваза, которую он все-таки успел сделать к весеннему празднику. Правда, пришлось хорошенько попотеть — найти необходимый материал (им стал пенек), почистить его, вырезать из середины «мякоть», вытесать, обработать растительным маслом. Одним словом, Владимир приложил все усилия, но результат того стоил, потому что женщина, увидев подарок, засияла от счастья.

– У каждого дерева есть душа, каждое красиво по-своему, – говорит мастер.  – Лучший материал для резьбы – мягкая древесина лиственных пород: тополь, осина, липа… Она однородная, плотная и прекрасно режется. На ней можно выполнять тончайшие детали, не опасаясь скалывания. Но мне больше всего нравится работать с орехом. В обработке, несмотря на свою твердость и прочность, эта порода дерева легко поддается шлифовке, резке и прочим техническим работам.

– А дуб?

– Нет, это твердая порода и для вырезания почти не годится. Дуб, в частности, используют при изготовлении мебели, изделия из него прочные и имеют очень хороший буроватый цвет. Вообще вырезать можно из любого дерева, но нужно правильно оценивать свои силы.

Дерево в искусных руках Владимира за считаные минуты приобретает форму, а на изготовление фигур у него уходит от несколько дней до месяца.

Дотрагиваясь до одной из деревянных фигурок, я ощутил ту теплоту и душевность, с которой она была сделана. А общение с этим замечательным человеком, полным жизненной, положительной энергии, как будто прибавило сил, я ощутил бодрость, улучшилось настроение.

 На радость людям

– А делаете вы скульптуры на заказ? 

– Пока заказов не было. Если просят сделать что-то, я никогда не отказываю. Большинство своих работ просто дарю друзьям и родным на праздники. Но если кто-то заинтересуется, с радостью выполню заказ. Я же от этого получаю душевное наслаждение. Некоторые работы у меня в «ящике» ждут, когда вернется задуманная идея.

– И возвращается?

– Скажу честно — почти никогда. А выбросить недоработку как-то жалко, потому что работал над ней много времени, иногда — не одну ночь…

Творчество – дело тонкое, оно всегда беззащитно, ранимо и требует бережного отношения. Оно не умеет бороться за себя, и как отрадно, что на пути людей творческих встречаются люди, это понимающие.

Недавно представители городской администрации пригласили Владимира Гержева на праздник древонасаждения. Владимира Николаевича попросили еще больше раскрыть свой талант и принять активное участие в благоустройстве Таганрога.

Про свои планы он говорит загадочно:

– В наметках все. Кажется, простая деревяшка, но стоит в руки взять, повертеть, и вдруг понимаешь, что из этого пенька неплохая мордашка получится. Сейчас вот занимаюсь слоненком – хочу сделать подарок другу на день рождения.

Немного помолчав, самородный умелец продолжает:

– Жалко человека, который вообще ничем не занимается.

И он вправе так говорить, потому что уверен: в каждом из нас есть творческая жилка, если хотите, талант. Надо только помочь ему вовремя проклюнуться.

Александр Лапенков, фото Владимира Гержева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content