Таганрожцы ремонтируют «дорогу к морю»

Деревянная лестница, расположенная в районе Богудония, давно требовала ремонта, а тут еще дожди размыли почти пятиметровый участок. Неравнодушные люди из таганрогского сообщества Daily Bogudonia решили разобраться с проблемой.

 Один из организаторов восстановительных работ Иван Карпов пишет в паблике сообщества: «В очередной раз порадовал отклик людей. Написали про то, что необходима арматура — сразу несколько человек выделили понемногу из личного хозяйства. Понадобилось электричество для работы — жители ближайшего к лестнице дома обеспечили доступ к своей розетке. Инструмент и цемент тоже предоставили наши помощники, да в таком количестве — только успевай подвозить!».

Он рассказал, что сознательно не звал на ремонтные работы большое количество людей — на склоне не развернешься… Начало назначили на шесть утра, чтобы успеть до жары, но в результате работали до самого заката. Одновременно трудиться могли максимум четверо. В процессе искали решение, чтобы закрепить конструкцию у склона. К тому же мешал людской поток.

«Вот уж выпал шанс осознать популярность пляжа: в некоторые часы мы дольше пропускали спускавшихся к берегу людей, чем работали», — продолжает Иван.

Городской активист считает, что поблизости нужен контейнер для ТКО, и в этом есть резон. За плечами наших неравнодушных горожан из Daily Bogudonia — не один субботник, кубометры вынесенного с берега мусора. Совсем недавно, 4 июля состоялся очередной. «Лечили» посаженные ранее деревья, убирали мусор, оставленный несознательными отдыхающими, проредили заросли на смотровой площадке, сделали многое другое…  

Но вернемся к истории с лестницей. Парни сняли остатки старых ступеней, отчасти выровняли спуск на данном участке. Прочно закрепили косоуры (несущие элементы лестницы) и связали их между собой. Ступеньки установили там же, где находились старые, но более основательно. Заложили промежутки бутовым камнем, соединили арматурой с косогором, залили раствором.

«Теперь секция если и поедет, то со всем склоном разом», — объясняет Иван Карпов.

Удивительные встречаются у нас соотечественники! Пока ребята решали проблему с лестницей, кто-то стащил «болгарку» одного из энтузиастов. Пытались искать по видеорегистраторам окрестных машин, но без толку. У истории все же оказался хороший финал – таганрожец Андрей Зубрицкий, мотивируя тем, что у него есть новый инструмент, отдал парням свою старую «болгарку». Она оказалась той же модели, что и украденная.

«Лестница далеко не в хорошем состоянии, по-прежнему требуют ремонта участки, расположенные ниже и выше, еще надо перетянуть перила. Этим займемся на ближайшем субботнике», — в своем посте о срочном ремонте отмечает Иван.

Он не без основания считает, что проблема требует системного решения — новой конструкции.

  • Идея такая — в склон вкручиваем винтовые сваи, на них монтируем сварные секции с креплением под ступеньки. Так конструкция будет достаточно легкой, чтобы не тянуть склон к дальнейшему осыпанию, но жесткой. Расходная часть только на материалы — около 300 тысяч, поэтому дело и буксует: пожертвованиями горожан такую сумму быстро не собрать, а инвесторов пока нет. Думаем обратиться на наши заводы, — поделился своим видением решения проблемы Иван Карпов с журналистом «Таганрогской правды».

На берег Богудонии можно спуститься несколькими маршрутами, и самый популярный проходит по злополучной лестнице. Ее когда-то построил местный житель из подручных материалов, и со временем конструкция изрядно износилась.

  • Мы готовы построить новую, которая станет безопасным маршрутом по самому экзотическому району города. Это упростит спуск и для волонтеров, готовых заниматься уборкой территории. А впоследствии даст импульс для развития района в целом. Путь к морю состоит из трех лестниц и двух тропинок. Можно сделать первые деревянными на металлическом каркасе и объединить их с деревянным настилом на тропинках, — рассказывает Иван.

Для конструкции требуются винтовые сваи, металлический профиль, пило- и лакокрасочные материалы, электроинструмент. Пока данный проект по созданию доступной среды и благоустройству территории ищет своих спонсоров.

Можно только порадоваться, что в Таганроге действуют молодые люди, которые мыслят конструктивно, а их слова не расходятся с делом. И всего потому, что любят этот город. Но им нужна помощь. Идея-то хорошая!

Марина ДАРЕНСКАЯ, фото из паблика Daily Bogudonia

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content