Таганрожцы, прославившие Ростовскую область

Таганрожцы, прославившие Ростовскую область

В сентябре свой день рождения празднует не только Таганрог, но и Ростовская область: дата образования этого субъекта Российской Федерации – 13 сентября 1937 года. Сегодня есть хороший повод вспомнить сразу трех наших земляков, таганрожцев, являющихся почетными гражданами Ростовской области.

Василий Добрица: полный кавалер ордена Славы

Родился Василий Добрица 17 января 1925 года в селе Ряженое Матвеево-Курганского района.

Накануне войны окончил 7 классов таганрогской школы № 27. После освобождения города от немецко-фашистких захватчиков в августе 1943 года был мобилизован в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Боевое крещение получил под Мелитополем. В составе взвода бронебойщиков сдерживал прорыв врага. От взвода осталось несколько человек, и Василия Добрицу зачислили в саперный батальон, с которым в составе 3-го Украинского, а затем 1-го Белорусского фронта он освобождал Украину, Молдавию, Польшу, участвовал в штурме и взятии Берлина.

Свою первую награду, медаль «За отвагу», получил 31 марта 1944 года — за обезвреживание минного поля на подступах к Одессе.

3 августа 1944 года сапер 101-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й армии гвардии рядовой Добрица у высоты 138.9 на левом берегу реки Висла (Польша) связкой гранат подорвал вражеский пулемет вместе с расчетом и обеспечил успех отражения контратаки гитлеровцев. За этот подвиг награжден орденом Славы 3-й степени.

Орден Славы 2-й степени ему вручен за мужество и храбрость, проявленные в бою на берегу реки Радомка (Польша). Рядовой Добрица под сильным огнем противника 26 августа 1944 года переправился на правую сторону реки и проделал проход в минном поле для наступающих стрелков. По личной инициативе присоединился к стрелкам и ликвидировал ручной пулемет с несколько солдатами. Противник был успешно отброшен от реки.

При прорыве сильно укрепленной обороны противника 14 января 1945 года у населенного пункта Лежице (Польша) скрытно проделал проходы в минных и проволочных заграждениях врага, провел через них штурмовую группу и вместе с нею участвовал в атаке, за что получил орден Славы 1-й степени.

В Берлине был ранен в ногу, а после лечения в госпитале еще четыре года служил в роте почетного караула в группе советских войск на территории Германии.

После демобилизации в 1949 году окончил в Таганроге училище механизации сельского хозяйства, работал в Матвеево-Курганской МТС. Заочно окончив Ленинградский машиностроительный техникум, стал инженером-конструктором Таганрогского комбайнового завода. На производстве, как и на фронте, был героем, примером для остальных. Его труд на заводе отмечен орденом Октябрьской революции.

Награжден орденом Атамана Платова, юбилейными медалями.

Геннадий Левченко: с ним стало светлей и теплее

Геннадий Иванович Левченко младше Ростовской области на год: он появился на свет 15 сентября 1938 года в Ростове-на-Дону.

В 1960-м окончил Томский политехнический институт (факультет теплоэнергетических установок). Работал на электростанциях Дальнего Востока, на Новочеркасской ГРЭС. В 1964 году стал таганрожцем, поступил на «Красный котельщик». Работал инженером-конструктором, заместителем главного энергетика, вскоре был переведен на должность главного энергетика, затем стал заместителем, а потом и главным инженером.

Несколько месяцев прожил и проработал в Москве – начальником отдела исследовательских и конструкторских работ федерального министерства машиностроения, после чего принял решение вернуться в любимый Таганрог на ставший родным котельный завод.

В самый трудный для всей страны период, с 1987 по 2001 годы, возглавлял предприятие в качестве

генерального директора ОАО ТКЗ «Красный котельщик». Таганрогские котлостроители и в эти годы продолжали поставлять свою продукцию во многие страны мира.

Член Международной энергетической академии, доктор технических наук, профессор, автор 18 изобретений, двух книг, множества журнальных публикаций. Герой Социалистического Труда. Почетный работник Минтяжмаша, заслуженный машиностроитель Российской Федерации. Награжден орденами Ленина, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденом Дружбы.

Давид Ригерт: человек-легенда

Давид Адамович Ригерт — один из сильнейших штангистов мира 70-х – начала 80-х годов ХХ века. Олимпийский чемпион (1976, Монреаль) в полутяжелом весе. Шестикратный чемпион мира (1971, 1973–1976, 1978) в полутяжелом и тяжелом весе. Девятикратный чемпион Европы (1971–1976, 1978–1980). Многократный чемпион СССР. 63-кратный рекордсмен мира и 64-кратный рекордсмен СССР. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и России. В 2005 году Международная федерация тяжелой атлетики признала Давида Ригерта выдающимся спортсменом столетия.Родился 12 марта 1947 года в селе Нагорное Кокчетавской области Казахстана (в начале войны семья этнических немцев Ригертов была выслана туда с Кубани, где отец работал механизатором).  А стать штангистом ему помогла, как он сам выразился, лопата, которой в юности сломали нос. Сельский паренек Давид Ригерт весьма успешно начал боксерскую карьеру. Семь боев на районных соревнованиях – семь побед: все нокаутом. Кто-то из обиженных и отомстил «немчуре» – ночью, в темноте со всего маху нанес удар лопатой по лицу.

С боксом пришлось закончить, а сломанный нос потом помешал поступить в Воронежское летное училище: забраковала медкомиссия. Пришлось сосредоточиться на тяжелой атлетике…Норматив мастера спорта СССР по тяжелой атлетике выполнил на срочной службе в армии. Демобилизовавшись, некоторое время жил и тренировался в Армавире. В 1969 году на сборах в Туапсе познакомился с выдающимся тренером Рудольфом Плюкфельдером, по приглашению которого переехал в город Шахты. Позднее недолгое время жил в Ростове-на-Дону, после чего стал таганрожцем.

По окончании спортивной карьеры работал главным тренером сборной СССР (1985–1987). После развала СССР возглавлял национальную сборную России. Создатель и директор олимпийского центра «Академия тяжелой атлетики имени Давида Ригерта» в Таганроге.

14 лет назад стал землевладельцем – подобно своему деду, барону Ригерту, имение которого было на Кубани. Давид Адамович купил 12 га земли под Таганрогом, теперь он – еще и фермер.

Подготовил Антон СЛОВАКОВ. Фото Анатолия Ивашова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content