Таганрожцы — на перевале Дегтярева

Два года назад из-за трагического случая туристический клуб «Сокол» (ТАНТК им Г.М. Бериева) потерял своего руководителя Владимира Дегтярева, который более 30 лет поддерживал, вдохновлял и объединял спортсменов разных поколений. В этом году клубу исполняется 65 лет.

Первым его председателем в далеком 1955-м стал Василий Фатиади. За эти годы туристы из «Сокола» прошли множество маршрутов — от походов выходного дня до самой высшей категории сложности. Участвовали в чемпионатах и первенствах СССР, России, Украины. Побывали на Памире, Алтае, Тянь-Шане, обошли весь Кавказ. Совершали восхождения на Эльбрус(5642 м), Казбек(5033 м), Хан — Тенгри(7010 м) и другие вершины.

«Вы не спортсмены, вы физкультурники!»

Сегодня клубом руководит Евгения Ражновская, которая работает на авиационном заводе инженером-конструктором. Одним из своих высших достижений в горах Евгения считает поход под руководством Владимира Петровича пятой категории сложности на Тянь-Шань в 2008 году.

  • Дегтярев был честным, если ему что-то не нравилось, говорил откровенно и сразу, может даже слишком жестко. Всегда поддерживал туризм, в 90-е годы сделал невозможное: когда городские заводы перестали проводить слеты, у бериевцев продолжались спартакиады и соревнования, в клубе организовывались встречи. Он приходился нам не просто наставником — отцом родным. В клубе многие переженились, родились дети, — рассказывает туристка. — Но к активу он относился строже, чем к кому либо, ругал, если пропускали тренировки: «Вы не спортсмены, вы физкультурники!». Мы бегали в связках, отрабатывали верхнюю и нижнюю страховку, проводили соревнования по скалолазанию, ледовые занятия, когда замерзало море. Ставили на улице самовар, и участники, согреваясь, пили чай с бубликами. Вечера встреч и турслеты сохраняли связь между поколениями, новички общались с ветеранами.

Подходящий перевал

  • Незадолго до своей гибели Владимир Петрович решил передать руководство клубом молодым, а мы не понимали, зачем. «Давайте, вы еще годик, а потом уже мы, какая разница, кто руководит? Да что мы, в горы не сходим, что мы, сами слеты не проведем?» «Берите всё в свои руки», — настаивал Владимир Петрович, даже представил меня руководству заводского профкома. А теперь выяснилось, столько сложных вопросов лежало на его плечах, — вспоминает Евгения Ражновская.

И хотя Владимиру Петровичу в год гибели исполнилось 70 лет, никому из знавших его даже не приходило в голову, что он пожилой. Крепкий, «двужильный», активно ходил в горы и на свой возраст никак не выглядел…

В клубе решили, что лучший способ почтить память хорошего человека — назвать перевал его именем. Расположенное в Архызе на хребте Аркасара понижение, через которое можно проложить маршрут, присмотрел Даниил Малиновский (сейчас — представитель Таганрога в областной Федерации туризма), который неоднократно ходил в этих местах и предполагал, что подобный переход был бы логичным для маршрутов третьей категории сложности. Перевалов с классификацией 2А (нужны для подтверждения категорийности похода, и таким он оказался) в данном районе мало.

Поскольку намеченный маршрут подходил вплотную к приграничной зоне, в начале июня 2020 года группа оформила специальные пропуска. Планировали создать большой базовый лагерь, где остановятся туристы старшего поколения и штурмовая группа. Из-за пандемии всё изменилось. Ветераны спорта решили соблюдать осторожность и остались в Таганроге, а молодежь совместила первопрохождение с «единичкой», маршрутом первой категории сложности, который начинался из Софийского ущелья.

Среди участников похода были и совсем юные — 10, 13 и 15 лет. Подобный маршрут стал вторым в их жизни, попутно ребята осваивали хождение в «кошках», двигались по снежнику в связках. Темп оказался высоким. Три ущелья и девять перевалов — всего за 11 дней!

Испытание погодой

На первопрохождение юные участники, конечно, не пошли: никто не знал, какие сюрпризы может таить никем не пройденный маршрут. Поднявшись на кругозор, откуда был виден ледник Аманауз, группа спустилась к озеру под ледником и поставила базовый лагерь.

  • Очень хотела пойти, но пришлось остаться на базе — присматривать за новичками и координировать движение группы по рации, — рассказывает Евгения Ражновская.

Три человека поднимались с одной стороны, и трое с другой. 17 июля часть штурмовой группы — Сергей Ражновский, Владимир Щербаков и Алексей Трофименко — прошли ледник Аманауз и поставили палатку выше. Другая часть (Даниил Малиновский, Сергей Ильяшенко, Дмитрий Тарасов) преодолела перевал Браконьеров, ледник Воронцова-Вельяминова и остановилась. Произведя необходимую разведку, старт отложили на пять утра следующего дня. Ночью перед восхождением поднялся сильнейший ветер. Даже в базовом лагере казалось, что палатку вот-вот снесет в озеро, мощные порывы не прекращались до 10 утра, а утром начался еще и дождь. Предпосылок для плохой погоды не было никаких, еще в час ночи над лагерем красовалось звездное небо. Но, наверное, перевал Дегтярева должен был устроить своим первооткрывателям соответствующее торжественности случая испытание.

18 июля в 7 часов 20 минут первопрохождение состоялось, обе штурмовые группы встретились на перевале. Подьем со стороны Аманауза был проще и проходил по снегу и скальному гребню, а группе Малиновского нужно было миновать крутой снежник и пройти бергшрунд (трещина в снежно-ледовом склоне, формирующаяся при отрыве тяжелой нижней части, — прим. автора). Парни шли в связках, видимость почти отсутствовала: снег с дождем, штормовой ветер. Насквозь промокшие и продрогшие, они все же добрались до цели, отчасти благодаря опыту, когда-то полученному от Владимира Петровича.

«…окликнуть некого»

Ребята составили подробное описание маршрута с обеих сторон- и подъема, и спуска. Перевал Дегтярева находится в хребте Аркасара (гребень между ледником Аманауз и ледником Воронцова–Вельяминова, в отроге Главного Кавказского хребта), заявленная категория сложности — 2А. Для того, чтобы перевал вошел в международный и российский классификатор, нужно, чтобы другие группы два раза прошли перевал, включив его в свой маршрут, и подтвердили категорию. Координаты перевала Дегтярева с подробным описанием будут выложены на сайтах (таких, как «Риск» и другие, на которые подписываются горные туристы).

Клуб проводит занятия два-три раза в неделю. Понятно, что физическая подготовка и техника горного туризма необходимы для безопасности на будущих восхождениях. Те, кто приходят на занятия, бегают в Приморском парке, а летом — по берегу, до территории бывшего рыбзавода.

Товарищи Владимира Петровича по походам вспоминают: Дегтярев двигался в горах осторожно, небольшими размеренными шагами. Правильно выстраивая маршрут, часто проходил ногами там, где другие навешивали веревки. К тому, что его больше нет, туристам никак не привыкнуть. «То и дело кажется, что увидел его в толпе, а потом понимаешь — окликнуть некого…»

Марина ДАРЕНСКАЯ, фото из архива турклуба «Сокол»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content