Таганрожцы доставили гуманитарный груз бойцам в зону СВО

Таганрожцы доставили гуманитарный груз бойцам в зону СВО

«Таганрогская правда» уже писала об одном из саперных батальонов, посильную помощь которому оказывает Совет ветеранов пограничной службы Таганрога. Совсем недавно пришлось совершить очередную гуманитарную поездку на базу подразделения.

На участке, где батальон продолжает строительство оборонительных сооружений, пока всё спокойно. Только ключевое слово — «пока». Объем и количество поставленных задач выросли настолько, что саперам потребовалась помощь ветеранов. Вновь возникла потребность в маскировочных сетях, дополнительно понадобились бензопилы. Имущество пришлось срочно везти на базу.

Насколько всё это оказалось востребованным, увидел воочию. Бензопилы попросил проверить при мне, чтобы убедиться в их работоспособности. Собрали, заправили, завели и опробовали в действии только одну. Со второй, сказали, разберутся на месте. Сразу же подогнали грузовик, загрузили сети и пилы, предупредили по связи начальство «на передке», и груз поехал туда, где его ждали.

Саперы успели рассказать, что на их участке противник продолжает накапливать резервы. Причем части относятся к категории элитных. Чаще стали фиксироваться случаи проникновения диверсионно-разведывательных групп националистов. Их действия, конечно, пресекаются, но отдельные успевают напакостить. Чаще всего минируют дороги и «пробитые» маршруты нашего автотранспорта. Поэтому ездить приходится, соблюдая меры предосторожности, ведя инженерную разведку, особенно когда очередная группа с комплектом мин выдвигается на передовую для их установки. В данном случае наезд на мину противника шансов остаться в живых не оставит никому.

Использование разведывательных и ударных дронов с обеих сторон стало практически ежедневным. Продолжаются работы по эшелонированию нашей обороны. Дополнительно применяются новые элементы (какие, не рассказали) и совершенствуются построенные ранее. И, конечно же, не обходится без солдатских «сюрпризов» для противника. К сожалению, писать о них нельзя. Только каждый раз восхищаюсь, насколько талантливы наши ребята.

Остается надеяться, что ни усилия саперов, ни помощь ветеранов-пограничников не окажутся напрасными. Контрнаступление националистов, если оно начнется на этом участке, будет остановлено не только авиацией и ответным огнем артиллерии. Этому поспособствуют построенные и усовершенствованные элементы линии обороны.

…и снова «Азовсталь»

Да, на «Азовстали» противник оставил еще немало тайн и загадок. Бойцы, которые привлекаются для расчистки и проверки территории завода на безопасность, постоянно рассказывают что-то новое. Совсем недавно обнаружили несколько подвалов-схронов с различным имуществом полка «Азов» (организация признана террористической, запрещена в России), начиная от противогазов и заканчивая оружием и боеприпасами. Противогазы уничтожить не успели, а вот оружие сначала сожгли, видимо, рассчитывая на деформацию от воздействия высокой температуры, а потом затопили. Расколотили даже пластиковые магазины к автоматам, чтобы наши не смогли ими воспользоваться (для применяемых обеими сторонами конфликта 5,45-мм автоматов Калашникова они взаимозаменяемы).

Боеприпасы жечь во избежание детонации не стали – утопили. Поступили просто: взорвали гидросистему, после чего вода из Азовского моря самотеком заполнила подвалы. Расчистка, обследование подземелья и территории ведутся со всеми мерами предосторожности: «мины-сюрпризы» и «мины-ловушки» обнаруживаются постоянно.

Наших солдат сначала поразило большое количество сожженных гражданских легковых автомобилей. Тайна раскрылась, когда обнаружили подвалы с постельными принадлежностями, одеждой и предметами гражданского быта. Было очень много детских игрушек и вещей. Оказалось, националисты под предлогом защиты мирного населения от ударов артиллерии и авиации наших войск предложили жителям укрыться на территории завода. Люди поверили, поехали семьями, с детьми и вещами. Прибывших разместили по подвалам и стали использовать в качестве «живого щита». Безопасность гражданских волновала «укропов» меньше всего. А машины семей сожгли, сказав, что сгорели в результате обстрелов.

Когда территория завода была блокирована и врагам предложили выйти и сдаться, некоторые бросали оружие, переодевались в гражданскую мужскую одежду и пытались беспрепятственно покинуть территорию завода в массе мирных граждан. Доподлинное число неизвестно, но, по некоторым данным, удалось выявить не менее полусотни таких «ряженых»…

Когда прощались, мне подарили детскую игрушку, найденную в одном из подвалов «Азовстали». Трудно описать, что я почувствовал. Трудно представить и чувства, охватившие наших солдат, обнаруживших подвалы, где находились дети. Игрушку, конечно, передам в музей. Пусть служит еще одним доказательством бесчеловечности тех, против кого сейчас воюют наши ребята.

Евгений БУТЫЛИН

Иллюстрация Минобороны РФ и фото автора

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому