Таганрожцам представили дизайн-код города

Таганрожцам представили дизайн-код города

Напомним, что в «Точке кипения» ИТА ЮФУ состоялась презентация проекта дизайн-кода города, выполненного в рамках программы развития Таганрога как туристического центра. Ее провели гости нашего города — разработчики данного проекта, дизайнеры госкомпании «ДОМ.РФ». Однако присутствовавшие представители местной общественности подвергли проект жесткой критике.

Сам дизайн-код как документ, регламентирующий внешний вид зданий и городских пространств, регулирующий требования к элементам благоустройства (фонарям, скамейкам, урнам и др.), безусловно, актуален. Еще свыше 200 лет назад, при Александре I, был разработан и принят общероссийский регламент зданий и сооружений, которым руководствовались все 23 строительных комитета империи, в том числе и таганрогский. В советский период наш город не только сохранил свою архитектуру и уникальность, но и успешно освоил новые территории, стало еще больше и простора, и зелени.

Переход к рыночной экономике привел к нарастанию визуального шума, в особенности в исторической части города: фасады замусорены разномастными, не имеющими никакой художественной ценности вывесками, полностью либо частично закрывающими декоративные элементы архитектуры; на улицах – множество рекламных баннеров и нестационарных торговых объектов, которые не только загромождают общественное пространство, но зачастую и уродуют его…

Разработать дизайн-код Таганрога корпорации «ДОМ.РФ» поручила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Соответствующее трехстороннее соглашение госкомпания, правительство Ростовской области и администрация города подписали в начале февраля нынешнего года. По замыслу, дизайн-код должен «упорядочить правила оформления навигации в общественных пространствах, размещения информационных конструкций и входных групп коммерческих, торговых объектов Таганрога, послужить формированию концепции архитектурно-художественного освещения — с художественной подсветкой фасадов и уникальных объектов культурного наследия», — сообщил сайт регионального правительства.

По словам дизайнеров-разработчиков проекта, они были восхищены самобытностью Таганрога. Однако многие предлагаемые варианты дизайн-кода практически сводят эту самобытность «на нет». Например, предложение накрыть нестационарные торговые объекты стандартными типовыми шатрами с круглыми арками — такое оформление, по мнению разработчиков, перекликается с аркадой Александровских торговых рядов на Красной площади (возле памятника А.П. Чехову).

К слову, в пылу споров таганрожцы заявили, что других арок в нашем городе нет, в ответ на что гости посоветовали оппонентам посмотреть на родные улицы незамыленным взглядом. И, действительно, в исторической части города практически в каждом квартале можно найти арку. Своими арками Таганрог перекликается с Грецией и с Востоком, с Одессой и Петербургом. Но каждая из них – единственная в своем роде.

Многие моменты, например, ставни на окнах, напоминают итальянские темы и мотивы. В целом исторический центр Таганрога вызывает различные ассоциации, навевает разнообразные эмоции, в основном позитивные, и все это – благодаря своей уникальности, неповторимости каждого здания или архитектурного ансамбля, любой ландшафтной композиции…

О казарменном однообразии, предлагаемом представленным проектом дизайн-кода, напоминают и предлагаемые фонари, лавочки, урны, конструкция и материалы которых вдобавок не учитывают ни таганрогских ветров, ни комаров с пауками.

А вот о велосипедистах, о мусорных контейнерах, о кондиционерах, о выгуле собак и о многом другом разработчики проекта и вовсе позабыли…

Представителей бизнес-сообщества насторожил еще и такой момент. Валентина Матвиенко пообещала добиваться выделения на реализацию в Таганроге дизайн-кода федеральных средств. Однако предприниматели поняли, что это ляжет и на них – подобно «Правилам благоустройства…», которые оказались бременем, и даже двойным – из-за штрафов…

Критикуемых авторов проекта под свою защиту взял главный архитектор Ростовской области Игорь Далаксакуашвили. Однако он был вынужден признать, что принятие решения о том, каким будет облик Таганрога, — прерогатива самих таганрожцев.

Подводя итоги обсуждения, глава администрации Таганрога Михаил Солоницин отметил, как важны общение и совместная деятельность. Ведь именно продуктивный диалог в конечном итоге приводит к принятию взвешенных решений.

Антон СЛОВАКОВ, фото Анатолия Ивашова (из архива).

Ранее мы рассказывали, что в Таганроге очистили от мусора набережные и пляж.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content