Таганрогский некрополь продолжает преображаться

Сегодня, 29 мая, в 55-ю годовщину ухода из этого мира известного писателя Ивана Дмитриевича Василенко, в рамках волонтерского проекта Храма Всех Святых «Возвращение исторической памяти», поддерживаемого президентским грантом (Фонда президентских грантов), на Старом кладбище состоялся очередной субботник.

В нем приняли участие таганрогские парни (студенты историко-филологического факультета Таганрогского института имени А.П. Чехова и учащиеся Таганрогского колледжа морского приборостроения), ростовские девчата (студентки кафедры «Архитектурная реставрация, реконструкция и история архитектуры» факультета «Школа архитектуры, дизайна и искусств» Донского государственного технического университета), а также представители общественных организаций и другие неравнодушные граждане.

Если до этого была убрана территория между кладбищенской церковью и часовней святого праведного старца Павла Таганрогского, то теперь трудовой десант направился в противоположном от храма направлении: был наведен порядок на пространстве между могилами Ивана Дмитриевича Василенко и Павла Петровича Филевского. Между этими двумя замечательными людьми — много общего: оба – некоренные таганрожцы, каждый из них приехал в наш город, будучи ребенком, из Донбасса (Филевский – из Бахмута, Василенко – из Макеевки). Каждый из них всей душой полюбил Таганрог, стал его патриотом, певцом и историком. Вопреки широкому признанию каждого из них уже при жизни, вопреки большой возрастной разнице (Филевский старше почти на 40 лет), между этими двумя творческими пишущими людьми были непростые, даже неприязненные отношения: очевидно, каждый из них в глубине души боялся, что у таганрожцев не хватит интереса и внимания сразу на них двоих и на творчество их обоих. В новом тысячелетии после субботника никакого мусора не осталось уже и между их могилами.

Один из организаторов субботника генеральный директор культурно-исторического фонда «Возрождение Таганрога», депутат городской Думы Елена Сирота убирала могилу одного из любимейших своих писателей Василенко, отмывала его памятник и рассказывала другим участникам этой акции об Иване Дмитриевиче Василенко и о его книгах, которые несут людям добро и свет.  После субботника светлее и чище стало не только на кладбище, но, будем надеяться, и в человеческих душах.

 Антон САХНОВСКИЙ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content