Таганрогский «изюм» для туристов

О туристической привлекательности нашего города во время пресс-конференции, состоявшейся в театре имени А.П. Чехова, рассуждал его художественный руководитель Сергей Герт — с теплом и присущим ему остроумием.

Что касается здешних жителей, они находят Таганрог и привлекательным, и не слишком — одновременно. Многие об этом просто не задумываются. Но если судить по социальным сетям — одни увлечены его красотой, историей и колоритом, другие сетуют на бытовую неустроенность, утратившие надежность коммуникации, да и чего греха таить, на манеру общения таганрожцев. Такое ощущение, что каждая из этих двух категорий живет в своем, отдельном городе. Один Таганрог невыразимо прекрасен, другой унылый и совершенно не имеет перспектив.

А вот Сергей Герт считает Таганрог просто «не раскрученным».

  • Хотя, казалось бы, здесь есть все! В какой-нибудь европейской стране выдумывают всякую дурь, и ты покупаешься. Например, в Вероне. «В этом доме жила Джульетта!», — рассказывает Сергей Давыдович. — Тебе покажут её литую статую во дворике «дома», где все фотографируются, и нужно непременно потереть грудь изваяния для счастья в любви. Тут же стоит телефон-автомат, ты можешь позвонить Джульетте. Первая мысль: «Надо же, вот здесь она жила». И вдруг понимаешь, что это вымышленный шекспировский персонаж, и все выстроено на пустом месте.

А в Таганроге и выдумывать ничего не надо, уже все есть. Тут и первый частный военный музей, и дом градоначальника (дворец Александра I), в котором в 1825 году ушел в иной мир российский император. А дальше по Греческой — дом изобретателя миномета, потомственного дворянина Леонида Гобято, который когда-то стал героем книги «Капитальный ремонт» Леонида Соболева. Пройдите пару кварталов по центральным улицам, и вы окажетесь у особняка, где росла Фаина Раневская. А недавно Первый канал приезжал снимать фильм про Сергея Бондарчука, который первые актерские шаги делал в театральном кружке школы № 4, а в 1937 году дебютировал на сцене Таганрогского драматического театра.

Сколько великих театральных деятелей побывали в этом городе, такие знаменитости! Мы столкнулись с этим, когда выпускали книгу к 190-летию нашего театра. Только вдумайтесь: через дореволюционную Россию проходили маршруты гастролей оперных див: «Милан — Тагарог — Париж», — с восхищением рассказывает Сергей Герт. — Вот и наш замечательный историк Петр Филевский когда-то записал: «С 1863 года в Таганрог была приглашена итальянская опера, которая привела таганрогских театралов в неописанный восторг, и была главной побудительной причиной для постройки нового театра».

Напомнил Серей Давыдович и про домик, где «Антоша выходил и играл городничего» (на сцене домашнего театра Чехов ставил спектакли «для своих» и сочинял комические сценки, а в 1873 году сыграл там же городничего в «Ревизоре», — примечание автора), и про гимназию (ныне Литературный музей А.П. Чехова), где учитель Закона Божьего и священной истории, любимый учениками протоиерей Федор Покровский придумал Чехову его знаменитый псевдоним «Антоша Чехонте».

Александр Пушкин, Петр Чайковский, Нестор Кукольник — кого тут только не было! А сколько помещений, где могли проходить яркие культурные события, начиная со старого вокзала! Жалко, что у нас нет филармонии, где стоял бы концертный рояль. Я просто уверен: Денис Мацуев захотел бы приехать сюда поиграть, — отмечает Сергей Давыдович. — «Сколько не сделано, и сколько предстоит не сделать»… Но хотя бы помечтать! «Все постоянно на что-то надеялись…» Здесь всегда живут надеждами на лучшее, и это тоже своеобразная «изюминка» Таганрога… Предложил он и другой бренд нашего города, который можно подавать как привлекательный для туристов.

  • Одно окно одним цветом, другое вторым, третье — третьим. И крыша в три цвета у одного дома выкрашена… Живут в особняке три разных хозяина, жизни радуются, а договориться между собой не могут. Чем не бренд? Другие бы не додумались, а у нас запросто! — даже с некоторым удивлением иронизирует худрук.

А если говорить серьезно, любить город — этого мало. Нам бы немножко ответственности да энергичных людей, которые готовы воплощать хорошие идеи. И мы будем не только городом с богатым прошлом, но и городом с неплохим будущим и настоящим.

Марина ДАРЕНСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content