Таганрогская яма — взгляд с двух сторон

Наказание таганрожца, засыпавшего яму в дорожном полотне на пересечении улиц Дзержинского и Толбухина (его обязуют выплатить штраф в размере 300 рублей и восстановить яму), в очередной раз «прославило» Таганрог на всю страну и вызвало волну народного гнева. Причины своего поступка Никита изложил в беседе с корреспондентом «Таганрогской правды».

О благих намерениях…

— Я лично засыпал эту яму. Теперь раскопаю обратно, и мы посмотрим, стало ли лучше, — говорит он.

Жители дома № 64 по улице Дзержинского оправдывают решение молодого человека «здравым смыслом»: в непогоду в яме частенько застревали машины (что уж говорить о пешеходах!). Думали местные жители даже над перспективой заливать каток, да холодов в Таганроге пока нет, а по соседству функционирует серьезный конкурент. Еще можно было бы вообразить себе чудесный прудик… А если серьезно, то стоит сказать, что глубина ямы достигала нескольких десятков сантиметров.

Дорогие таганрожцы, признаемся: всем нам хочется сделать наш город чище. Как в здоровом теле – здоровый дух, так и в чистом городе – счастливая и благополучная жизнь. Начать, конечно, следует с себя, своего жилища, своего двора, улицы, ближайшего парка, леса или сквера… Только, пожалуйста, не засыпайте ямы! Чтобы не платить штрафы…

…и ямах, которые нельзя зарывать

Директор таганрогского МУП «Водоканал» Евгений Плетменцев пригласил представителей СМИ и предложил им взглянуть на проблему с другого ракурса.

Евгений Плетменцев считает, что причина инцидента – «провал в реформе мусорной, поэтому каждый житель решает, куда спрятать мусор. Вот он нашел разрытие «Водоканала»…

Директор МУП объяснил журналистам, что на участке, который горожанин засыпал строительным мусором, аварийно-восстановительные работы в ближайшее время не прекратятся.

— Разрытия в этом месте происходят регулярно, — заметил он. — Тут проходит участок водовода протяженностью четыре километра. Это один из основных магистральных водоводов, который питает большую часть города, население порядка 50 тысяч человек. Проложен он в конце 60-х. После обследования попал в категорию вывода из эксплуатации. Чтобы его заменить, предприятию необходимо 143 миллиона рублей. На этом участке только за последние два месяца было четыре утечки. Мы разрываем, ликвидируем аварию локально – убираем свищи – и обратно закапываем грунт. В отопительный сезон мы не можем капитально ремонтировать этот участок, иначе люди останутся без тепла и воды.

По словам Евгения Викторовича, Таганрог уже включен в программу «Чистая вода». В бюджете области заложено 78 миллионов рублей на проектирование водозаборных сооружений, находящихся за пределами Таганрога. Их модернизация и реконструкция потребуют около 5 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Разумеется, руководитель «Водоканала» не хуже других понимает, что нынешние ржавые, к тому же постоянно прорывающиеся трубы водовода не годятся для подачи по ним очищенной воды. По его словам, необходима полная замена в Таганроге сети водоснабжения и водоотведения. Это проблема техногенного плана, которая носит системный характер. Решение ее не по силам ни городским, ни областным властям, однако государство в состоянии решить эту проблему. Раньше казалось, что цена вопроса – 30 миллиардов рублей, сейчас эта сумма пересматривается, естественно, в сторону увеличения.

Евгений Плетменцев руководит «Водоканалом» с 2014 года. По его признанию, за последние пять лет число аварий растет не в арифметической, а в геометрической прогрессии. Но при он этом остается оптимистом:

— Эпоха аварийности подходит к концу, — считает директор «Водоканала».

По его мнению, государство в ближайшие годы выделит огромные, но необходимые деньги. Однако и в ближайшей перспективе Евгений Плетменцев видит светлые стороны:

— До конца года мы закончим большие работы. Будет переложен канализационный коллектор по улице Штыба протяженностью около 900 метров. По улице Галицкого для развития нового микрорайона на Западе заменили 400 метров коллектора. «Дорожная карта», которую одобрил губернатор в апреле 2017 года, выполняется в намеченные сроки.

А злополучную яму на перекрестке улиц Дзержинского и Толбухина Евгений Викторович пообещал засыпать, как только завершатся аварийно-восстановительные работы. И заасфальтировать в апреле будущего года.

В кабинете директора «Водоканала» на стене — гравюра «Оборона Таганрога в 1855 году». Тогда город смог выстоять под артударами неприятеля без помощи извне. Но какой ценой! К слову, тогда Таганрог пострадал не столько от самих бомбардировок, сколько от последовавших за ними пожаров, ведь водопровода не было. Не было его и при Чехове, который о нем только мечтал, как и о фонтанах. Нынешняя ситуация с водоснабжением и водоотведением в Таганроге напоминает военные сводки. Будем надеяться, на этот раз государство поможет нашему городу, причем в ближайшее время.

Егор Паршин, Владимир Прозоровский, фото Анатолия Ивашова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content