Таганрог – родина… медведей

Получив редакционное задание написать про «Живой уголок», подхожу к парку имени М. Горького. Парк стал закрытым объектом, поэтому свои документы протягиваю через решетку ворот на въезде в хозяйственный двор. В «Живой уголок» захожу тоже с черного хода – через подсобное помещение. Открываю дверь и вижу в паре метров от себя большого плюшевого мишку…

И вдруг оказывается, что это вовсе не игрушка, и он радостно бросается ко мне. Глажу его, а он внезапно захватывает в пасть мое предплечье. Умиление моментально сменяется совсем иными чувствами, высвобождаю руку, делаю шаг назад, закрываю дверь перед звериным носом. И тут же начинаю стучать в эту же дверь. Меня встречают молодая симпатичная служительница и тот же самый медвежонок, теперь уже – у нее на руках.

Люди добрые, звери сытые

Оказывается, вопреки коронавирусной пандемии, жизнь здесь продолжается и приумножается. Более того, руководитель таганрогского мини-зоопарка Николай Васильевич Бушуев признается: он всегда знал и то, что мир не без добрых людей, и то, что у таганрожцев особенно добрые сердца, но даже не ожидал, что вокруг так много добрых и неравнодушных людей.

Как рассказывает мне Николай Бушуев, кто-то бросил в интернете клич о том, что таганрогский «Живой уголок» нуждается в поддержке и помощи.

– И люди стали откликаться, – говорит Николай Васильевич. – Кто деньги присылает, кто продукты привозит. Из Таганрога, Ростова, Москвы, Петербурга и звонят, и спрашивают, чем помочь. У нас много благотворителей. Это Игорь Коновалов, Андзор Борсоков, Олег Суходольский, общественная организация «Мы вместе», военно-тактический комплекс «Святогор». Постоянно помогает завод «Прибой». Депутат нашей гордумы Владимир Лаптев прислал несколько мешков кормов: пшеницу, кукурузу, крупы… Всех, кто нам помогает, и не упомнишь. Свежескошенную траву со всей парковой территории тоже доставляют нам. Спасибо таганрогским рыбакам — они иногда привозят тюльку. У нас бывают рыбные дни: варим рыбу, которую, кстати, очень любят медведи — они же тоже рыбаки.

Эта отзывчивость людей и спасает мини-зоопарк. В нашем «Живом уголке» свыше трехсот животных 50 видов. Ежемесячно на их содержание требуется триста тысяч рублей, и это без учета транспортных расходов и затрат на ремонтные работы. Животных нужно кормить и лечить, восьмерым работникам надо платить зарплату, да оплата коммунальных услуг, да арендная плата…

— А цены растут, — отмечает Бушуев. — Например, физиотерапевтический аппарат «Ультратон» по сравнению с прошлым годом подорожал вчетверо.

Но о грустном не хочется, поэтому возвращаемся в радостное русло.

Наш Тайсон

18 января медведица Винни родила двоих малышей. Саяна — уже в Астрахани, пока что директор местного цирка растит ее у себя дома. Тайсон в Таганроге оставался дольше. Но сейчас он в дороге: мишутка отправился в Свердловскую область, в заповедник. Дорога нешуточная: из Таганрога в Москву – автотранспортом, из Москвы в Екатеринбург – в купе поезда, потом – снова на машине. Но я успел познакомиться с Тайсоном накануне его отъезда.

– Здесь он всеобщий любимец, – делится директор «Живого уголка». – Уже собак гоняет: хозяин тайги.

По словам Николая Васильевича, Тайсон оправдывает свое имя — он очень энергичный и боевой. Пока нет посетителей, мишка бегает по территории «Живого уголка». Мама Винни и папа Пух на него особого внимания не обращают. Тайсона и Саяну взяли у родителей, когда крохам было по полтора месяца, потому что позже это сделать было бы сложнее: в дикой природе медведица растит своих детенышей до двух-трех лет. И медвежата, и взрослые медведи с разлукой быстро смирились. Папу Тайсону заменил Николай Бушуев, маму – сразу две добрые женщины — Татьяна Жданько и Наталья Рабичева. Малец очень балованный и непослушный, но зато необидчивый и вовсе не агрессивный. Удивительное дело: клыки у него уже вполне большие и острые, однако он каким-то образом прекрасно понимает, что пускать их в ход нельзя. Питается малыш молочными кашами. 18 мая у коллектива «Живого уголка» был праздник: Тайсону исполнилось четыре месяца. Для виновника торжества организовали сладкий стол, в том числе дали его любимую сгущенку.

Медвежонку пятый месяц, а весит он уже 13 кг. И это при том, что рождаются медведи малюсенькими – по полкилограмма весом, даже умещаются на ладони. В дикой природе медведица приносит потомство раз в несколько лет. А вот в таганрогском «Живом уголке» – едва ли не каждую зиму (срок беременности – до восьми месяцев), обычно по паре, реже – по одному либо сразу троих. И эти медвежата разъезжаются по всей России.

В заповеднике Тайсону – самое подходящее место: ему нужны просторы, но при этом он слишком доверчив по отношению к людям.

Дефицит… общения

Наряду с медведями в «Живом уголке» размножаются и многие другие животные: волки, козы, шиншиллы, нутрии, декоративные кролики, морские свинки, хомяки, а в особенности — птицы, начиная с павлинов и заканчивая маленькими волнистыми попугайчиками. «Молодая поросль» нуждается в посетителях, ведь в их числе оказываются будущие добрые хозяева.

Идем с директором по территории, дорогу нам переходит кошка.

— Тоже, наверное, ждет котят, — высказываю предположение.

— Они просто все такие жирные, — отвечает Николай Васильевич.

Будем надеяться, ни животные в нашем парке, ни современные люди на всей нашей планете никогда не узнают, что такое голод.

Но, похоже, некоторые животные ощущают иной голод –  общения. Попугай ара по имени Яшка, устроившись перед зеркалом, поочередно раскрывает и складывает крылья, любуясь отражением: ему явно не хватает зрителей.

Верблюд, которому так нравится принимать своими большими теплыми и мягкими губами угощение из рук посетителей, печально лежит в углу вольера.

В конце минувшего лета в «Живом уголке» появились новые экзотические животные: носуха, сурикаты, сахарные сумчатые летяги. Когда же они дождутся новых знакомств с юными и взрослыми любителями фауны?..

Читатели «Таганрогской правды» при желании тоже могут помочь нашему «Живому уголку». Номер карты Николая Васильевича Бушуева (Сбербанк): 4279521052536548. Номера телефонов: 8-918-556-25-38, 8-928-148-08-19.

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content