Таганрог простился с Александрой Щегровой

1 сентября 2022 года на 82-м году ушла из жизни Почетный гражданин Таганрога, Заслуженный врач России Александра Ивановна Щегровой.

#Память

Александра Ивановна родилась 4 марта 1941 года. В 1966 году окончила Ростовский государственный медицинский институт по специальности «Педиатрия». В 1966-1973 годах работала врачом-педиатром в Синявской участковой больнице, в 1973-1975 годах — в должности инспектора детского сектора Таганрогского горздравотдела, с 1975 по 1980 годы – в должности заведующей детской поликлиникой №4 Таганрога.

С 1980 по 1987 годы Александра Ивановна Щегрова являлась главным педиатром Таганрога, с 1992 года — заместителем советника главы администрации Таганрога по материнству и детству, в 1994-2001 годах — заместителем начальника управления здравоохранения Таганрога. С 2001 по 2012 годы Александра Ивановна работала в должности заместителя главного врача по медицинской части Детской городской больницы.

Каждый из этапов трудового пути Александры Ивановны Щегровой ознаменован значимыми для системы здравоохранения города событиями. При ее непосредственном участии были разработаны и осуществлены комплексная программа «Дети Таганрога», концепция развития здравоохранения до 2000 года, в 1994 году введена в эксплуатацию новая Детская городская больница, оснащенная современным лечебно-диагностическим оборудованием и укомплектованная высококвалифицированными специалистами.

Благодаря активной поддержке Александры Ивановны в Таганроге с 1997 года регулярно проводилась благотворительная миссия «Операция «Улыбка». Врачи этой миссии оказывали бесплатную медицинскую помощь, проводя сложные хирургические операции детям с врожденными патологиями челюстно-лицевой области.

При активном участии и поддержке Александры Ивановны Щегровой с 2008 года в городе проводятся благотворительные акции по сбору финансовых средств «Под флагом добра!». Как известно, все собранные средства направляются на лечение маленьких таганрожцев, страдающих различными заболеваниями в ведущих российских клиниках.

Александра Ивановна Щегрова награждена орденом «Знак Почета» и другими знаками отличия: врач высшей категории, «Отличник здравоохранения», Заслуженный врач России.

Звание «Почетный гражданин города Таганрога» присвоено Александре Ивановне Щегровой в 2013 году.

Для многих таганрожцев имя блестящего организатора городской педиатрической службы, заслуженного врача России Александры Ивановны Щегровой — синоним высокого профессионализма, великодушия, самоотверженности. Она была всецело предана своей профессии, искренне любила детей, не жалела для юных пациентов ни времени, ни сил.

Александра Ивановна похоронена 2 сентября 2022 года в республике Адыгея, где жила последние четыре года с родственниками.

Городская Дума города Таганрога и администрация города выражают искренние соболезнования родным и близким А. И. Щегровой. Светлая и добрая память о ней навсегда сохранится в сердцах благодарных таганрожцев.

Фото Анатолия Ивашова